• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2006 года Дело N А82-Б/398-2002а


[Суд, оценивший имеющиеся в деле документы и установивший погашение должником задолженности в полном объеме согласно реестру, правомерно прекратил производство по делу о несостоятельности в силу статьи 57 и 119 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: Председательствующего Синякиной Т.В., судей Каширской Н.А., Терешиной Н.М. при участии представителей от открытого акционерного общества "Тутаевский моторный завод": Сивенковой Л.Л. по доверенности от 01.03.2006 N 031/55, от Управления федеральной налоговой службы России по Ярославской области: Коваевой Т.В. по доверенности от 31.10.2005 N 24-11/10093 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления федеральной налоговой службы по Ярославской области, г. Ярославль, на определение от 30.09.2005 и постановление апелляционной инстанции от 09.12.2005 по делу N А82-Б/398-2002а Арбитражного суда Ярославской области, принятое судьями Каныгиной И.Н., Котоминой Н.В., Стройковой М.А., Митрофано- вой Г.П., Козловым В.П., Соловьевой Т.А., об утверждении отчета внешнего управляющего и прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "Тутаевский моторный завод", г. Ярославль, и установил:

внешний управляющий открытого акционерного общества "Тутаевский моторный завод" (далее - ОАО "Тутаевский моторный завод") обратился в арбитражный суд Ярославской области с ходатайством об утверждении отчета и прекращении производства по делу о несостоятельности предприятия - должника в связи с удовлетворением всех требований кредиторов, включенных в реестр.

Определением от 30.09.2005 суд первой инстанции принял отчет внешнего управляющего и прекратил производство по делу со ссылкой на статьи 57 и 119 (абзац 1 пункта 6) Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закона о банкротстве).

Постановлением апелляционной инстанции от 09.12.2005 определение оставлено без изменения.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Управление федеральной налоговой службы России по Ярославской области (далее - УФНС по Ярославской области) обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение и постановление и вернуть дело на новое рассмотрение.

По мнению подателя жалобы, суду следовало отказать в утверждении отчета внешнего управляющего на основании пункта 5 статьи 119 Закона о банкротстве, поскольку за время внешнего управления платежеспособность должника не восстановлена. Действия внешнего управляющего по погашению задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, при наличии долга по текущим платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, возникшим в процедурах наблюдения и внешнего управления, противоречат положениям статей 120 - 122 Закона о банкротстве и статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Законность определения от 30.09.2005 и постановление апелляционной инстанции от 09.12.2005 Арбитражного суда Ярославской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, определением от 08.05.2003 Арбитражный суд Ярославской области на ОАО "Тутаевский моторный завод" введена процедура внешнего управления сроком на один год. Внешним управляющим назначен Соколов И.М. - член некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "РСНЭ".

Согласно реестру требований кредиторов задолженность предприятия-должника перед кредиторами третьей очереди, требования которых не обеспечены залогом, составила 169 263 775 рублей 89 копеек. Указанные требования подпадали под действие моратория, поэтому внешний управляющий начислил на них проценты в сумме 45 852 249 рублей 60 копеек, как требует того пункт 2 статьи 95 Закона о банкротстве.

Внешний управляющий обратился в Арбитражный суд с ходатайством об утверждении его отчета и прекращении производства по делу о несостоятельности ОАО "Тутаевский моторный завод" в связи с удовлетворением всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов названного предприятия.

Арбитражный суд Ярославской области при рассмотрении отчета внешнего управляющего" установил, что последний представил все документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 117 Закона о банкротстве, и должник в период с 11.08 по 02.09.2005 полностью погасил задолженность перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов, и проценты, начисленные на нее.

Согласно статье 117 Закона о банкротстве внешний управляющий обязан представить на рассмотрение собрания кредиторов отчет по результатам проведения внешнего управления. В отчете должно содержаться одно из предложений, перечисленных в части 4 названной статьи, в частности предложение о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением требований всех кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов.

Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры банкротства (абзац 6 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве).

Данная норма корреспондирует с положениями пункта 6 статьи 119 Закона о банкротстве, согласно которому суд по результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции, оценивший имеющиеся в деле документы и установивший погашение должником задолженности в полном объеме согласно реестру, правомерно прекратил производство по делу в силу названных норм.

Довод заявителя о неправомерных действиях внешнего управляющего при расчетах с кредиторами и нарушении при этом положений статей 120 - 122 Закона о банкротстве и статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации судом округа не принимается во внимание, поскольку из содержания статей 119 (пунктов 4 и 6) и 57 (абзаца 7 пункта 1) Закона о банкротстве следует, что удовлетворение всех требований, включенных в реестр требований кредиторов должника, является самостоятельным основанием для утверждения отчета внешнего управляющего и прекращения производства по делу о банкротстве должника и не связано с восстановлением его платежеспособности.

Обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, а содержащиеся в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

На основании изложенного кассационная жалоба УФНС по Ярославской области удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

определение от 30.09.2005 и постановление апелляционной инстанции от 09.12.2005 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-Б/398-2002а оставить без изменения, кассационную жалобу Управления федеральной налоговой службы России по Ярославской области, г. Ярославль, - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В. Синякина
 
      Судьи
Н.А. Каширская
Н.М. Терешина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-Б/398-2002а
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 21 марта 2006

Поиск в тексте