• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2006 года Дело N КГ-А40/13944-05


[Апелляционный суд обоснованно отказал в удовлетворении иска о взыскании суммы убытков, исходя при этом из того, что спорная сумма получена ответчиком в качестве стоимости выполненных работ по договору подряда и не может быть возвращена]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2005 отменено решение Арбитражного суда г.Москвы от 08.06.2005, которым был удовлетворен иск ООО "Веста-2001" о взыскании с ЗАО "ТеплоИндустрия" 259146 руб. 72 коп. в качестве убытков.

Отменив решение, суд апелляционной инстанции отказал в иске, исходя при этом из того, что спорная сумма получена ЗАО "ТеплоИндустрия" в качестве стоимости выполненных по договору подряда от 08.07.2003 N 106/0703-П работ и не может быть возвращена.

В кассационной жалобе ООО "Веста-2001" ставится вопрос об отмене постановления суда апелляционной инстанции со ссылкой на его незаконность и необоснованность.

Как указывает заявитель, работы выполнены некачественно и не подлежали оплате; денежные средства, которые ЗАО "ТеплоИндустрия" получило от ООО "Веста-2001", подлежали возврату. Суд первой инстанции сделал правильный вывод по данному обстоятельству и правомерно принял решение о возврате аванса. Между тем, суд апелляционной инстанции ошибочно отменил решение и отказал в иске.

С учетом этих доводов заявитель просит отменить постановление суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение.

В судебном заседании представитель ООО "Веста-2001" поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней доводам.

Представитель ЗАО "ТеплоИндустрия" выступил против удовлетворения кассационной жалобы, считая постановление суда апелляционной инстанции законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, кассационную жалобу ООО "Веста-2001" и отзыв на нее со стороны ЗАО "ТеплоИндустрия", обсудив доводы представителей, суд кассационной инстанции считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Мотивы следующие.

Судом апелляционной инстанции установлено, что в соответствии с договором подряда от 08.07.2003 N 106/0703-П ЗАО "ТеплоИндустрия" (подрядчик) выполнило по заданию ООО "Веста-2001" (заказчик) рабочий проект, предварительно получив за это 259146 руб. 72 коп.

Проект принят заказчиком по акту без замечаний; в акте указано, что разработка проекта удовлетворяет условиям договора, технического задания, проект оформлен в надлежащей форме и передан заказчику в полном объеме.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции правомерно отменил решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск, и отказал в возврате аванса.

Действия суда апелляционной инстанции соответствуют ст.702 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой заказчик, принявший результат работ, обязан оплатить ее стоимость подрядчику.

Суд апелляционной инстанции обоснованно исходил в данном случае из того, что выводы суда первой инстанции относительно прав и обязанностей спорящих сторон не соответствуют материалам дела и закону.

Как следует из материалов дела, заказчик, получив рабочий проект, по существу лишил подрядчика возможности устранить недостатки проекта, даже если эти недостатки имели место. На конкретные нарушения со стороны подрядчика заказчик не указывал, заявляя при этом о полной непригодности проекта, но не возвращая его.

В связи с этим доводы заказчика относительно некачественности рабочего проекта отклоняются.

Суд апелляционной инстанции надлежащим образом исследовал представленные сторонами доказательства, установил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, применил подлежащие применению нормы материального права и сделал правильный вывод о правах и обязанностях спорящих сторон.

Порядок рассмотрения дела не нарушен.

Оснований для отмены или изменения постановления суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2005 N 09АП-8652/05-ГК по делу N А40-8026/05-7-42 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Веста-2001" - без удовлетворения.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КГ-А40/13944-05
А40-8026/05-7-42
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 27 января 2006

Поиск в тексте