• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 2005 года Дело N А40-5885/05-121-56


[В удовлетворении заявления о признании недействительной государственной регистрации дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ответчика, произведенной ФСФР, отказано, т.к. она была произведена на основании представленных эмитентом документов, определенных ФЗ "О рынке ценных бумаг", Стандартами эмиссии, в том числе решения внеочередного общего собрания акционеров, в признании которого недействительным отказано решением арбитражного суда, вступившим в законную силу]


Резолютивная часть объявлена 23 декабря 2005 года.

Полный текст решения изготовлен 30 декабря 2005 года.

Арбитражный суд рассмотрел дело по заявлению: Компании Д-р Редди с Лабораторис Лимитед к ФСФР РФ, ОАО "Биомед" им И.И.Мечникова о признании недействительной госрегистрации дополнительного выпуска акций ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова, установил:

Компания Д-р Редди с Лабораторис Лимитед заявила о признании недействительной государственной регистрации дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова, размещаемых по закрытой подписке в количестве 117344000 шт., номинальной стоимостью 1 руб. каждая, государственный peг. номер выпуска 1-01-02545-A-001D.

Спор рассмотрен в порядке ст.ст.123, 156 АПК РФ в отсутствие заявителя, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Определением от 03.04.2005 производство по настоящему делу приостанавливалось до вступления в законную силу судебного акта по делу N А40-5276/05-104-57. Определением от 09.11.2005 производство по делу возобновлено.

Заявленное требование мотивировано тем, что Компания Д-р Редди с Лабораторис Лимитед является акционером ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова и владеет на праве собственности 28693 шт. обыкновенных именных акций общества; 09.12.2004 ФСФР принято решение о госрегистрации дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Биомед", основанием для которого явилось решение внеочередного общего собрания акционеров общества, которое состоялось 26.07.2004, однако уведомление о проведении BOCA и бюллетень для голосования истцом получены не были, истец во внеочередном общем собрании акционеров участия не принимал. Заявитель считает, что решение от 26.07.2004 принято с нарушением требований п.1 ст.52 ФЗ "Об акционерных обществах", регистрация дополнительного выпуска была осуществлена без соблюдения обществом требований законодательства РФ, определяющих порядок и условия принятия решения о размещении ценных бумаг и в отсутствие принятого в установленном порядке решения о дополнительном выпуске; регистрация доп. выпуска влечет за собой существенное уменьшение голосов, предоставляемых акциями, принадлежащих истцу, что нарушает права и законные интересы истца как акционера общества.

1-й ответчик требование заявителя считает неправомерным, в отзыве указал, что в соответствии с п.5 приказа ФСФР России от 09.12.2004 N 04-1200/пз-и осуществлена государственная регистрация дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова и присвоен государственный регистрационных номер 1-01-02545-A-001D; заявитель не указал, каким законам или иным нормативным правовым актам не соответствует данный приказ ФСФР России, и какие права и законные интересы заявителя данным ненормативным актом нарушаются. 1-й ответчик указал, что к компетенции ФСФР России отнесена обязанность по регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также проспектов ценных бумаг; государственная регистрация дополнительного выпуска акций ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова была осуществлена в соответствии с ФЗ "О рынке ценных бумаг", ФЗ "Об акционерных обществах" и постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 N 03-30/пс "О стандартах эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг"; регистрация произведена на основании представленных обществом документов, ответственность за достоверность информации, содержащейся в которых несут должностные лица органов управления эмитента; нормативными актами, определяющими полномочия ФСФР, не установлено ставить под сомнение и корректировать решения, принятые уполномоченными органами управления эмитента по вопросам, относящимся к сфере гражданского регулирования; оснований для отказа в госрегистрации не было.

2-й ответчик представил документы, отклонил требование заявителя по мотивам, изложенным в отзыве, поддержал доводы 1-го ответчика, указал, что истец не обосновал перечень обстоятельств и не представил доказательств нарушения его прав; содержащиеся в исковом заявлении указания на те или иные изменения в распределении уставного капитала, которые, по мнению истца, нарушают его права, проистекают не из факта госрегистрации дополнительного выпуска акций, осуществленной ФСФР России, а из принятия уполномоченным органом общества - общим собранием акционеров - решения об увеличении уставного капитала общества путем размещения акций по подписке и утверждения советом директоров общества решения о дополнительном выпуске ценных бумаг. 2-й ответчик указал, что действительность решения о размещении ценных бумаг общества подтверждена вступившими в силу судебными актами; размещение акций дополнительного выпуска общества не нарушает прав истца как акционера, поскольку при размещении действует преимущественное право приобретения акций.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей ответчиков, суд считает, что требование заявителя не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.5 приказа ФСФР России от 09.12.2004 N 04-1200/пз-и осуществлена государственная регистрация дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова с присвоением государственного регистрационного номера 1-01-02545-A-001D.

Федеральная служба по финансовым рынкам согласно Положению о ФСФР России, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 317, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). К компетенции ФСФР отнесена обязанность по государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также проспектов эмиссий ценных бумаг (за исключением государственных и муниципальных ценных бумаг).

В соответствии с п.3 ст.20 ФЗ "О рынке ценных бумаг", п.2.4.18 стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов эмиссии ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 N 03-30/пс (далее - Стандарты), регистрирующий орган обязан осуществить госрегистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или принять мотивированное решение об отказе в госрегистрации в течение 30 дней с даты получения документов и магнитных носителей, если законодательством РФ не предусмотрен иной срок.

Регистрирующий орган вправе отказать в регистрации выпуска (доп. выпуска) ценных бумаг по основаниям, установленным ст.21 ФЗ "О рынке ценных бумаг", п.2.4.23 Стандартов.

Заявитель, являющийся акционером ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова, в основном ссылается на то, что решение о дополнительном выпуске ценных бумаг, принятое внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова, состоявшимся 26.07.2004 и оформленным протоколом N 2 от 06.08.2004, было принято с нарушением установленного действующим законодательством РФ порядка.

Однако ст.20 ФЗ "О рынке ценных бумаг", Стандартами эмиссии предусмотрено, что регистрирующий орган отвечает только за полноту информации, содержащейся в документах, представленных для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

Ответственность за достоверность информации, содержащейся в представляемых в регистрирующий орган документах, несут должностные лица органов управления эмитента. Пунктом 2.4.14 Стандартов установлено, что верность копий документов, представляемых в соответствии со Стандартами в регистрирующий орган на бумажных носителях, должна быть подтверждена печатью эмитента и подписью уполномоченного лица, если иная форма заверения не установлена нормативными правовыми актами РФ.

При этом нормативными правовыми актами, определяющими полномочия ФСФР России, не предусмотрено право ставить под сомнение и корректировать решения, принятые уполномоченными органами управления эмитента по вопросам, относящимся к сфере гражданского правового регулирования.

Из материалов дела усматривается, что оспариваемая регистрация дополнительного выпуска акций ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова была произведена на основании представленных эмитентом документов, определенных ФЗ "О рынке ценных бумаг", Стандартами эмиссии, в том числе решения внеочередного общего собрания акционеров от 26.07.2004, оформленных протоколом N 2 от 06.08.2004.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 10.08.2005 по делу N А40-5276/05-104-57, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2005, заявителю отказано в удовлетворении требований к ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова, ЗАО "Специализированный регистратор Реестр-Сервис", 3-и лица: ФСФР, РО ФСФР в ЦФО, о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Биомед", оформленного протоколом N 2 от 06.08.2004 и протокола об итогах голосования по всем вопросам повестки дня этого собрания.

В силу ч.2 ст.69 АПК РФ обстоятельства, установленные по указанному делу, имеют преюдициальное значение для данного спора и не доказываются вновь, поскольку в нем участвуют те же лица.

Таким образом, правомочность и законность решения о принятии общим собранием акционеров 2-го ответчика о размещении акций дополнительного выпуска установлена вступившим в законную силу судебным актом, который в силу ст.16 АПК РФ является обязательным для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и который подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем, заявитель не указал, каким законам или иным нормативным правовым актам не соответствует госрегистрация дополнительного выпуска акций ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова, осуществленная ФСФР России 09.12.2004 в соответствии с приказом N 04-1200/пз-и, а также не указал, какие права и законные интересы заявителя этим нарушены.

Согласно абз.2 п.1 ст.40 ФЗ "Об акционерных обществах" акционеры общества, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых посредством закрытой подписки, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа). Указанное право не распространяется на размещение акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, осуществляемое посредством закрытой подписки только среди акционеров, если при этом акционеры имеют возможность приобрести целое число размещаемых акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа).

Решением общего собрания акционеров ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова от 26.07.2004 предусмотрены условия размещения ценных бумаг, дата начала размещения ценных бумаг - на следующий день после государственной регистрации выпуска, дата окончания размещения - через 50 дней после регистрации выпуска; способ размещения - закрытая подписка, размещение пропорционально количеству принадлежащих акционерам акций этой категории (типа) по данным реестра акционеров на дату принятия решения об увеличении уставного капитала.

При указанных обстоятельствах, учитывая все представленные по делу документы, суд не установил нарушений норм действующего законодательства при госрегистрации дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова, а также нарушений прав и законных интересов заявителя. В связи с чем суд не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В силу ч.5 ст.96 АПК РФ по ходатайству лица, участвующего в деле, суд в судебном акте об отказе в удовлетворении иска указывает об отмене мер по обеспечению иска.

По устному ходатайству ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова об отмене мер по обеспечению иска, принятых определением от 10.02.2005, суд приходит к выводу, что отпали основания для сохранения принятых мер.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.16, 65, 68, 69, 71, 75, 96, 161-170, 176, 200, 201 АПК РФ, суд решил:

В удовлетворении заявления Компании Доктор Редди с Лабораторис Лимитед о признании недействительной государственной регистрации дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова, размещаемых по закрытой подписке в количестве 117344000 шт., номинальной стоимостью 1 руб. каждая, государственный peг. номер выпуска 1-01-02545-A-001D, произведенной ФСФР 09.12.2004, отказать.

Отменить обеспечительные меры, принятые судом определением Арбитражного суда г.Москвы от 10.02.2005 о запрещении ФСФР России производить госрегистрацию отчета об итогах выпуска ценных бумаг ОАО "Биомед" им.И.И.Мечникова, государственный регистрационный номер дополнительного выпуска N 1-01-02445-A-001D.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Девятом арбитражном апелляционном суде.

     

Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-5885/05-121-56
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 декабря 2005

Поиск в тексте