• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 11 января 2006 года Дело N А40-73044/05-144-355


[Факт нарушения заявителем требований пожарной безопасности, установленных п.п.15, 53, 108 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, подтвержден материалами дела, порядок привлечения к административной ответственности соблюден (ст.28.4 КоАП РФ), т.о., нет оснований для отмены постановления о наложении на заявителя административного взыскания]


Резолютивная часть решения объявлена 10 января 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 11 января 2006 года.

Арбитражный суд г.Москвы, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "Селена-торг" к 4 РОГПН Управления по САО ГУ МЧС России по г.Москве о признании незаконным постановления от 01.11.2005, установил:

ООО "Селена-торг" обратилось с заявлением об отмене постановления о наложении административного взыскания от 01.11.2005 N 678, вынесенного заместителем главного государственного инспектора по пожарному надзору САО г.Москвы начальником 4-го РОГПН Управления по САО ГУ МЧС России по г.Москве Русаковым А.М. (л.д.2).

Заявление мотивировано тем, что 18.10.2005 в занимаемом заявителем помещении по адресу: г.Москва, Дмитровское ш., д.27, корп.1, было проведено внеплановое мероприятие по контролю и составлен акт N 1234, оспариваемым постановлением заявитель привлечен к административной ответственности, однако в нарушение ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении было рассмотрено в отсутствие представителя заявителя (л.д.2).

В судебное заседание не явился заявитель, в связи с чем суд, принимая во внимание, что в деле имеются документы, позволяющие считать заявителя извещенным в установленном порядке о времени и месте судебного заседания, определил рассмотреть дело без его участия, что отражено в протоколе судебного заседания.

В судебном заседании представитель ответчика пояснил, что возражает против заявленного требования, полагая, что оспариваемое постановление законно и обоснованно, постановлением прокурора было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении заявителя, представителю заявителя, действующему по доверенности, были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, а также было известно о времени и месте рассмотрения административного дела.

Дело рассмотрено судом в порядке ст.ст.65, 156, 207, 210 АПК РФ. Суд, заслушав представителя ответчика, исследовав представленные доказательства, обсудив и проверив доводы сторон, находит, что заявление ООО "Селена-торг" не подлежит удовлетворению.

Постановлением от 01.11.2005 N 678 ООО "Селена-торг" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 руб. на основании ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (л.д.9-10).

Согласно ч.1 ст.20.4 КоАП РФ в редакции, действовавшей на дату совершения правонарушения и вынесения оспариваемого постановления, нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

4 РОГПН Управления по САО ГУ МЧС России по г.Москве совместно с прокуратурой САО г.Москвы 18.10.2005 была проведена проверка соблюдения требований законодательства о противопожарной безопасности ООО "Селена-торг" по адресу: г.Москва, Дмитровское ш., д.27, корп.1, по результатам которой составлен акт N 1234 (л.д.8, 11, 12).

В ходе проверки установлены факты нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, в связи с чем постановлением прокурора САО г.Москвы от 18.10.2005 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении ООО "Селена-торг" (л.д.7).

Согласно этому же постановлению представителю ООО "Селена-торг" Какорину А.А. были разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ.

В материалы дела представлена доверенность от 12.09.2005, согласно которой названный представитель уполномочен представлять интересы ООО "Селена-торг".

Указанный материал об административном правонарушении в отношении ООО "Селена-торг" был направлен ответчику на рассмотрение в порядке ст.23.34 КоАП РФ согласно письму прокуратуры САО г.Москвы от 19.10.2005.

Как следует из указанного письма, представителю ООО "Селена-торг" Какорину А.А. разъяснено, что дело об административном правонарушении будет рассмотрено 01.11.2005 в 16 час. в 4 РОГПН Управления по САО ГУ МЧС России по г.Москве по адресу: г.Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д.15.

Кроме того, в материалы дела представлен рапорт от 28.10.2005, согласно которому представитель ООО "Селена-торг" - исполнительный директор общества был оповещен о времени и месте рассмотрения административного дела.

Представленные ответчиком доказательства заявителем не опровергнуты (ст.ст.9, 65, 71, 81 АПК РФ).

Акт от 18.10.2005 мероприятий по контролю (л.д.8) составлен с участием представителя ООО "Селена-торг" Какориным А.А. Копию постановления от 18.10.2005 о возбуждении дела об административном правонарушении представитель ООО "Селена-торг" получил 18.10.2005, с названным постановлением этот же представитель был ознакомлен, права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ему были разъяснены и понятны, о чем имеется соответствующая запись, подписанная указанным представителем (л.д.7).

Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) установлены требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждане) в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Согласно п.15 названных Правил в каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим.

Согласно п.53 названных Правил при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается, в том числе, загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов, устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы, устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.

Согласно п.108 названных Правил помещения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с приложением N 3. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них и с учетом положений, изложенных в приложении N 3. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих соответствующих сертификатов.

Факт нарушения заявителем требований пожарной безопасности, установленных п.п.15, 53, 108 названных Правил, подтвержден материалами дела (л.д.7, 8). Данный факт заявителем не оспаривается и не отрицался (л.д.2, 8).

Вина ООО "Селена-торг" подтверждена материалами дела, поскольку общество имело возможность для соблюдения упомянутых выше правил, однако им не были приняты все зависящие меры по их соблюдению (ст.2.1 КоАП РФ).

Таким образом, наличие в действиях ООО "Селена-торг" состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, доказано.

Оспариваемое постановление вынесено в пределах двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности (ст.4.5 КоАП РФ).

Размер штрафа определен в пределах санкции ч.1 ст.20.4 КоАП РФ с учетом степени вины ООО "Селена-торг".

Оспариваемое постановление вынесено полномочным административным органом (ст.23.34 КоАП РФ).

Порядок привлечения к административной ответственности соблюден (ст.28.4 КоАП РФ). В постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д.7) зафиксированы сведения и обстоятельства, отражающие сущность совершенного правонарушения и характеризующие лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Материалами дела не подтверждено наличие обстоятельств, смягчающих ответственность либо указывающих на малозначительность правонарушения.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 176, 207, 210, 211 АПК РФ, суд решил:

В удовлетворении заявления ООО "Селена-торг" о признании незаконным постановления 4 РОГПН Управления по САО ГУ МЧС России по г.Москве от 01.11.2005 N 678 отказать.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

     

Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-73044/05-144-355
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 11 января 2006

Поиск в тексте