• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 1 февраля 2006 года Дело N А40-73619/05-5-626


[Наименование ответчика полностью содержит все обязательные реквизиты, установленные п.3 ст.4-1 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", т.е. ответчик правомерно пользуется своим наименованием, зарегистрированным в установленном порядке, и не нарушает прав истца на использование своего фирменного наименования]

Резолютивная часть решения объявлена 31.01.2006.

Полный текст решения изготовлен 01.02.2006.

Арбитражный суд рассмотрел дело по иску ООО "НСФ "Гранит" к ОАО "СК "Гранит" о запрещении использования обозначения, индивидуализирующего другой субъект страхового дела, установил:

Иск заявлен о запрещении использования обозначения, индивидуализирующего другой субъект страхового дела.

Исковые требования мотивированы тем, что истец является субъектом страхового дела на страховом рынке, а ответчик нарушает его права, осуществляя свою деятельность на страховом рынке с использованием обозначения, индивидуализирующего другой субъект страхового дела, и основаны на п.4 ст.4-1 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Истец в судебное заседание явился, исковые требования полностью поддержал.

Ответчик в судебное заседание явился, против иска возражает по мотивам, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд не находит оснований для удовлетворения иска, исходя из следующего.

Истец зарегистрирован в качестве субъекта страхового дела на страховом рынке с 25 марта 1992 года с последующей перерегистрацией от 14 января 1999 года.

Ответчик зарегистрирован в качестве субъекта страхового дела на страховом рынке с 1994 года с последующей перерегистрацией от 20 сентября 2002 года.

Учредительные документы истца и ответчика зарегистрированы в установленном порядке и никем не оспаривались.

Согласно ст.54 ГК РФ, юридическое лицо должно иметь свое фирменное наименование, в которое должны быть включены сведения о его организационно-правовой форме и сведения, позволяющие судить о характере его деятельности. Как видно из представленных учредительных документов сторон, истец является обществом с ограниченной ответственностью и имеет наименование Нижегородская страховая фирма "Гранит". Ответчик является открытым акционерным обществом "Страховая компания "Гранит". Таким образом, у суда нет оснований для вывода о том, что ответчик неправомерно использует чужое зарегистрированное фирменное наименование, поскольку в наименованиях истца и ответчика не совпадают сведения об организационно-правовой форме сторон и их названия.

Ссылки истца на п.4 ст.4-1 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" судом во внимание не принимаются и не могут быть положены в основу решения, поскольку согласно п.3 ст.4-1 указанного Закона, наименование (фирменное наименование) субъекта страхового дела - юридического лица должно содержать:

1) указание на организационно-правовую форму субъекта страхового дела;

2) указание на вид деятельности субъекта страхового дела с использованием слов либо "страхование" и (или) "перестрахование", либо "взаимное страхование", либо "страховой брокер", а также производных от таких слов и словосочетаний;

3) обозначение, индивидуализирующее субъект страхового дела.

Требования указанной нормы ответчиком выполнены, из чего следует, что ответчик, как субъект страхового дела, не использует полностью обозначение, индивидуализирующее истца - другого субъекта страхового дела.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что наименование ответчика полностью содержит все обязательные реквизиты, установленные в законе, ответчик правомерно пользуется своим наименованием, зарегистрированным в установленном порядке и не нарушает прав истца (ООО "НСФ "Гранит"), о защите которых заявлен иск.

Ходатайство истца о взыскании с ответчика судебных издержек в сумме 3254 руб. 60 коп. судом отклоняется в соответствии со ст.ст.110, 112 АПК РФ в связи с отказом в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.8, 11, 12, 54 ГК РФ, ст.ст.110-112, 167-170 АПК РФ, суд решил:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня его принятия.

     

Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-73619/05-5-626
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 01 февраля 2006

Поиск в тексте