• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 17 января 2006 года Дело N А40-75025/05-146-646


[Совершение индивидуальным предпринимателем правонарушения, выразившегося в реализации алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота, доказано, однако суд, принимая во внимание, что правонарушение совершено ответчиком впервые, находит, что имеются обстоятельства, смягчающие ответственность (ст.ст.4.1, 4.2 КоАП РФ), в связи с чем имеются основания для назначения наказания в виде административного штрафа в размере низшего предела, установленного санкцией ч.2 ст.14.16 КоАП РФ (ст.2.4 КоАП РФ)]

Резолютивная часть решения объявлена 16 января 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 17 января 2006 года.

Арбитражный суд г.Москвы, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению заместителя Московско-Курского транспортного прокурора города Москвы к индивидуальному предпринимателю Нагаткиной Светлане Владимировне о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, установил:

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора города Москвы обратился с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Нагаткину Светлану Владимировну к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, мотивируя тем, что 08.11.2005 в ходе проведения проверки исполнения законодательства об обороте алкогольной продукции в торговом павильоне ответчика по адресу: Москва, Рязанский пр-т, вл.9 (пл.Карачарово), выявлена продажа алкогольной продукции без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность реализуемой алкогольной продукции, постановлением от 18.11.2005 отказано в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ; 18.11.2005 было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении предпринимателя Нагаткиной С.В., в действиях которой, выразившихся в розничной продаже алкогольной продукции без товаросопроводительных документов и сертификатов соответствия по каждому наименованию продукции, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП РФ (л.д.2-3).

В судебное заседания не явилась Нагаткина С.В., в связи с чем суд, принимая во внимание, что в материалах дела имеются документы, позволяющие считать ответчика извещенным о времени и месте судебного заседания, определил рассмотреть дело без участия ответчика, что отражено в протоколе судебного заседания.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленное требование.

Дело рассмотрено судом в порядке ст.ст.202, 205 АПК РФ. Суд, заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, находит, что заявление подлежит удовлетворению.

ОБЭП Московско-Курского ЛУВД 08.11.2005 была проведена проверка финасово-хозяйственной деятельности торгового павильона, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Нагаткиной С.В. и расположенного по адресу: г.Москва, Рязанский пр-т, вл.9 (пл.Карачарово), в ходе которой установлен факт продажи алкогольной продукции без сертификатов соответствия и накладных (л.д.9-13).

Постановлением от 18.11.2005 отказано в возбуждении уголовного дела (л.д.23).

Постановлением прокурора от 18.11.2005 (л.д.5) возбуждено административное дело в отношении индивидуального предпринимателя Нагаткиной С.В. по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ.

Согласно указанному постановлению Нагаткина С.В. пояснила, что все вопросы, связанные с ее предпринимательской деятельностью, решает ее представитель на основании выданной ему доверенности, причины отсутствия в торговом павильоне по названному выше адресу документации на алкогольную продукцию ей неизвестны (л.д.5-7). Как видно из содержания постановления, Нагаткиной С.В. были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, копия постановления ею получена (л.д.6).

Порядок привлечения к административной ответственности соблюден, постановление от 18.11.2005 вынесено полномочным административным органом.

Факт правонарушения подтвержден постановлением от 18.11.2005, объяснениями Нагаткиной С.В., актом контрольной закупки от 08.11.2005, протоколом осмотра места происшествия от 08.11.2005, объяснениями продавцов, представителя Нагаткиной С.В., действующего на основании доверенности (л.д.5-7, 9-16, 18-19, 24). Факт правонарушения Нагаткина С.В. не отрицала.

Вина индивидуального предпринимателя Нагаткиной С.В. подтверждена материалами дела. В соответствии с положениями статьи 15 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Нагаткина С.В., вступая в правоотношения, вытекающие из осуществления ею предпринимательской деятельности, должна не только знать о существовании обязанностей, установленных законом для каждого вида правоотношений, но и обеспечить их выполнение. В данном случае индивидуальный предприниматель Нагаткина С.В. не обеспечила установленный ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" режим государственного регулирования в области оборота алкогольной продукции, в частности требования ст.26 названного Закона (ст.ст.2.1, 2.2, 2.4 КоАП РФ).

Согласно ч.2 ст.14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Совершение индивидуальным предпринимателем Нагаткиной С.В. правонарушения, выразившегося в реализации алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота, доказано.

Двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности не истек согласно ч.ч.1, 2, 4 ст.4.5 КоАП РФ.

Обстоятельств, отягчающих ответственность (ст.4.3 КоАП РФ), материалами дела не подтверждено и судом не установлено.

Обстоятельства, которые могут характеризовать совершенное правонарушение как малозначительное, отсутствуют.

Суд, принимая во внимание, что правонарушение совершено ответчиком впервые, находит, что имеются обстоятельства, смягчающие ответственность (ст.ст.4.1, 4.2 КоАП РФ), в связи с чем имеются основания для назначения наказания в виде административного штрафа в размере низшего предела, установленного санкцией ч.2 ст.14.16 КоАП РФ (ст.2.4 КоАП РФ).

Учитывая, что законные основания для привлечения к административной ответственности Нагаткиной С.В. подтверждены и сроки давности привлечения к административной ответственности не истекли, заявление подлежит удовлетворению.

На основании ст.ст.1.1, 2.1, 2.2, 2.4, 3.1, 4.1, 4.5, 4.2 ст.14.16 КоАП, руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 202, 205, 206 АПК РФ, суд решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Нагаткину Светлану Владимировну, 08.04.77 рождения, место рождения г.Москва, зарегистрированного по адресу: ..., к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

взыскать с индивидуального предпринимателя Нагаткиной Светланы Владимировны 4000 (четыре тысячи) рублей 00 коп. штрафа в доход федерального бюджета Российской Федерации с конфискацией алкогольной продукции, изъятой по протоколу осмотра места происшествия от 08.11.2005 в количестве 48 банок алкогольного коктейля "Отвертка" (24 объемом 0,5 л и 24 объемом 0,33 л), и находящейся на хранении в ОБЭП Московско-Курского ЛУВД.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

     

Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-75025/05-146-646
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 17 января 2006

Поиск в тексте