• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 13 января 2006 года Дело N А40-81409/05-121-750


[Суд, применив ст.ст.3.1, 4.1, 4.2 КоАП РФ, счел обоснованным привлечение предпринимателя к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ и назначил наказание по низшему пределу санкции указанной статьи, т.к. в ходе проверки исполнения законодательства о защите прав потребителей выявлено осуществление реализации алкогольной продукции в торговом павильоне, принадлежащем ответчику, без сертификатов соответствия по каждому наименованию продукции, товаротранспортных накладных и других товаросопроводительных документов, чем нарушены требования ст.26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"]


Резолютивная часть решения объявлена 12 января 2006 года.

Полный текст решения изготовлен 13 января 2006 года.

Арбитражный суд г.Москвы, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Московско-Смоленского транспортного прокурора к индивидуальному предпринимателю Шаймарданову М.Р. о привлечении к административной ответственности, установил:

Московско-Смоленский транспортный прокурор обратился с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Шаймарданова М.Р. к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, мотивируя тем, что в ходе проверки 08.12.2005 исполнения законодательства о защите прав потребителей на станции Фили Московско-Смоленского отделения железной дороги выявлено осуществление реализации алкогольной продукции в торговом павильоне, принадлежащем ответчику, без сертификатов соответствия по каждому наименованию продукции, товаротранспортных накладных и других товаросопроводительных документов, чем нарушены требования ст.26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в связи с чем 15.12.2005 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д.3-4).

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявление.

Ответчик пояснил, что на момент проверки сертификаты соответствия и накладные были только на часть реализуемой продукции, полностью на всю продукцию документы предъявлены им не были.

Дело рассмотрено судом в порядке ст.ст.202, 205 АПК РФ. Суд, заслушав представителя заявителя, ответчика, исследовав представленные сторонами доказательства, обсудив и проверив доводы сторон, находит, что заявление подлежит удовлетворению.

В ходе проверки 08.12.2005 по указанному выше адресу установлен факт розничной продажи алкогольной продукции различного наименования без сертификатов соответствия, товарно-транспортных накладных, справки к ГТД. Данные обстоятельства отражены в акте (л.д.17-24), составленном с участием продавца.

Согласно объяснениям индивидуального предпринимателя Шаймарданова М.Р. на часть реализуемой в принадлежащем ему магазине алкогольной продукции отсутствуют сертификаты соответствия по каждому наименованию продукции, товарно-транспортные накладные, справки ГТД на импортную продукцию (л.д.29). Постановлением от 15.12.2005 Московско-Смоленским транспортным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Шаймарданова М.Р. по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ (л.д.7). Постановление о возбуждении административного дела принято в присутствии ответчика. С содержанием данного постановления ответчик был ознакомлен, по факту правонарушения пояснил, что алкогольная продукция приобретена на рынке и у поставщиков и возможно часть товарно-сопроводительных документов утеряна (л.д.7-12-13).

В соответствии с ч.2 ст.14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Факт совершенного индивидуальным предпринимателем Шаймардановым М.Р. правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, доказан. Вина ответчика подтверждена материалами дела. Двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности со дня выявления правонарушения не истек (ст.4.5 КоАП РФ).

Совершенное правонарушение - продажа алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота, посягает на установленный Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" режим государственного регулирования в области оборота алкогольной продукции. Материалы дела не свидетельствуют о наличии признаков, характеризующих совершенное правонарушение как малозначительное.

Вместе с тем, суд, принимая во внимание, что ответчик привлекается к административной ответственности впервые, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, приходит к выводу, что данные обстоятельства являются смягчающими ответственность, в связи с чем размер подлежащего взысканию штрафа определен судом, исходя из низшего предела, установленного санкцией ч.2 ст.14.16 КоАП РФ (ст.ст.3.1, 4.1, 4.2 КоАП РФ). Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о наличии оснований для привлечения индивидуального предпринимателя Шаймарданова М.Р. к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ в виде штрафа.

Конфискация применена быть не может, поскольку изъятая алкогольная продукция конфискована согласно постановлению Дорогомиловского районного суда г.Москвы от 22.12.2005 по делу N 5-2390/05 о привлечении Шаймарданова М.Р. к административной ответственности по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ за розничную продажу алкогольной продукции при отсутствии соответствующей лицензии, что также было выявлено в ходе проверки 08.12.2005.

Государственная пошлина распределяется по правилам ст.110 АПК РФ.

На основании ст.ст.2.1, 3.5, 3.7, 4.1, 4.5, ч.2 ст.14.16 КоАП, руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 176, 202, 205, 206 АПК РФ, суд решил:

Привлечь Шаймарданова Мурата Ровшанкулыевича, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 03.03.2004 за основным государственным регистрационным номером 304770000061963, дата рождения ..., место рождения ..., местожительства: ..., к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, взыскать 4000 (четыре тысячи) рублей 00 коп. штрафа.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.



Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка
     
     

Номер документа: А40-81409/05-121-750
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 13 января 2006

Поиск в тексте