• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2006 года Дело N А40-65937/05-129-577


[Решение МИФНС об уменьшении налоговых вычетов, возложение на общество обязанности по уплате суммы неуплаченного налога, внесению необходимых исправлений в бухгалтерский учет не соответствует ст.ст.171, 172, 176 НК РФ, т.к. заявитель представил в суд доказательства использования самолета для проведения опытно-конструкторских работ, что соответствует направлениям деятельности общества, указанным в его уставе]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2006 года N КА-А40/7809-06 данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________


Резолютивная часть решения объявлена 23.01.2006.

Полный текст решения изготовлен 30.01.2006.

Арбитражный суд рассмотрел дело по заявлению ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" к ответчику/заинтересованному лицу Межрайонная инспекция ФНС РФ N 48 по г.Москве о признании частично недействительным решения, установил:

Заявитель обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительными п.п.2.1, 2.2, 2.3 решения Межрайонной инспекции ФНС РФ N 48 по г.Москве.

Заявитель указал, что действия Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 48 по г.Москве, выразившиеся в возложении на ОАО "Компания "Сухой" обязанностей, указанных в решении, нарушают права и охраняемые законом интересы ОАО "Компания "Сухой" и являются незаконными.

Ответчик против удовлетворения требований возражал по основаниям, изложенным в оспариваемом решении и отзыве.

Выслушав доводы представителей сторон, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 18 июня 2004 года ОАО "Компания "Сухой" по договору N 65/6-94 приобрело самолет Су-30МК2-2 заводской N 79810380201 у ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина". Факт приобретения подтверждается актом сдачи-приемки самолета от 29 июня 2004 года и платежными поручениями N 3066 от 31 декабря 2004 года, N 3068 от 31 декабря 2004 года, фиксирующими факт оплаты. Поступление самолета отражено в бухгалтерском учете 29 июня 2004 года. Приобретение самолета было обусловлено производственной необходимостью ОАО "Компания "Сухой", как головного исполнителя контрактов по поставке самолетов типа СУ-30МК инозаказчику.

В декабре 2004 года ОАО "Компания "Сухой" был предъявлен вычет по НДС с представлением в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы РФ N 48 по г.Москве полного перечня документов, включая счет-фактуру от 29 июня 2004 года N 1234Ф04.

20 апреля 2005 года решением Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 48 по г.Москве N 07-42/15 "Об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения" ОАО "Компания "Сухой" было предложено уменьшить налоговые вычеты на излишне заявленную сумму 46168246 рублей, уплатить сумму неуплаченного налога 5978860 рублей и внести необходимые исправления в бухгалтерский учет.

Основанием для вынесения решения послужил следующий довод налогового органа - договоры ОАО "Компания "Сухой" не предусматривают использование самолета в качестве основного средства, необходимого для получения прибыли, и проведение означенными договорами облагаемых налогом на добавленную стоимость работ и услуг.

Данный довод Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 48 суд считает необоснованным.

В соответствии со ст.ст.171, 172 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Заявитель представил в суд доказательства использования указанного самолета для проведения опытно-конструкторских работ, что соответствует направлениям деятельности общества, указанным в его уставе.

Документы, подтверждающие правомерность налогового вычета, а именно: договор с поставщиком, счета-фактуры, платежные документы, выписки банка, документы, подтверждающие принятие на учет основного средства, заявителем в налоговый орган представлены, что подтверждается самим решением.

Какие-либо доказательства неиспользования указанного самолета в смысле ст.172 НК РФ, а следовательно, правомерности доначисления налога, налоговым органом не представлены, тогда как обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для вынесения решения, лежит на налоговом органе.

Таким образом, решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 48 по г.Москве об уменьшении налоговых вычетов на излишне заявленную сумму 46168246 рублей, возложение на ОАО "Компания "Сухой" обязанности по уплате суммы неуплаченного налога 5978860 рублей, внесении необходимых исправлений в бухгалтерский учет, не соответствует ст.ст.171, 172, 176 НК РФ, нарушает права ОАО "Компания "Сухой" как налогоплательщика.

Ответчик освобожден от уплаты государственной пошлины, уплаченная заявителем госпошлина подлежит возврату на основании ст.110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.110, 168-170, 200-201 АПК РФ, суд решил:

Признать недействительными п.п.2.1, 2.2, 2.3 решения Межрайонной инспекции ФНС РФ N 48 по г.Москве как несоответствующие требованиям Налогового кодекса РФ.

Возвратить ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" из федерального бюджета РФ госпошлину в размере 2000,0 руб.

Решение в части признания недействительным решения налогового органа подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после его принятия.



Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка
     
     

Номер документа: А40-65937/05-129-577
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 января 2006

Поиск в тексте