• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 декабря 2005 года Дело N А40-62703/04-146-606


[Заявитель пропустил установленный п.4 ст.198 АПК РФ срок для обращения в суд с заявлением о защите его нарушенных прав и законных интересов и не представил доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска, поэтому производство по делу прекращено]


Арбитражный суд рассмотрел по заявлению ООО "Аудит-Бизнес-Сопровождение" к Федеральной налоговой службе РФ о признании бездействия незаконным, третье лицо - региональная общественная организация инвалидов "Экологический центр "БИОРИТМ", установил:

ООО "Аудит-Бизнес-Сопровождение" обратилось в арбитражный суд к Федеральной налоговой службе РФ о признании бездействия по отказу в предъявлении в арбитражный суд иска о ликвидации региональной общественной организации инвалидов "Экологический центр "БИОРИТМ" в связи с грубым нарушением законодательства и об обязании устранить допущенные нарушения.

Представитель заявителя не явился в судебное заседание, общество извещено надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, о чем свидетельствует имеющиеся в деле почтовое уведомление.

ФНС РФ заявила ходатайство о прекращении производства по делу на том основании, что заявитель пропустил срок, установленный частью 4 ст.198 АПК РФ для обжалования бездействия налогового органа.

Представитель заинтересованного лица явился в судебное заседание, поддерживает заявленное ходатайство.

Представитель третьего лица региональной общественной организации инвалидов "Экологический центр "БИОРИТМ" явился в судебное заседание, просит прекратить производство по делу в виду пропуска срока на обжалование бездействия налогового органа.

Выслушав объяснения представителей налогового органа и третьего лица и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный суд первой инстанции приходит к следующему.

В соответствии с ч.4 ст.198 АПК РФ заявление об оспаривании действия государственного органа может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Применительно к ч.1 ст.115 АПК РФ лица, участвующие в деле, утрачивают права на совершение действий с истечением сроков, установленных АПК РФ или иным федеральным законом либо арбитражным судом.

Как видно из материалов дела, заявитель оспаривает бездействие по отказу в предъявлении в арбитражный суд иска о ликвидации региональной общественной организации инвалидов "Экологический центр "БИОРИТМ" в связи с грубым нарушением законодательства и об обязании устранить допущенные нарушения по заявлению ООО "Аудит-Бизнес-Сопровождение" от 15 декабря 2004 года.

Письмом от 2 февраля 2005 года за N 09-1-03/282 ФНС РФ известила общество о невозможности предъявления иска о ликвидации (л.д.19). Данное письмо направлено 3 февраля 2005 года, что видно из представленного в материалы дела списка заказных отправлений от 03.02.2005. Извещение налогового органа получено заявителем, что подтверждается фактом приложения указанного письма к предъявленному в арбитражный суд заявлению.

Таким образом, заявитель пропустил установленный п.4 ст.198 АПК РФ срок для обращения в суд с заявлением защите о нарушенных его прав и законных интересов, так как обществу стало известно о нарушении, как полагает заявитель, его прав и законных интересов по получении указанного письма, а настоящее заявление, как усматривается из оттиска почтового штемпеля, направлено в арбитражный суд лишь 13 октября 2005 года, то есть с нарушением трехмесячного срока, предусмотренного ч.4 ст.198 АПК РФ.

Обстоятельства дела и имеющиеся в материалах дела доказательства в совокупности не позволяют сделать вывод, что причины пропуска указанного срока являются уважительными. Заявителем не представлены доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска установленного законом срока.

При вышеуказанных обстоятельствах не подлежит рассмотрению в арбитражном суде также заявленные требования об устранении допущенных нарушений.

В связи с изложенным применительно к ст.115 и ч.1 п.1 ст.150 АПК РФ производство по настоящему делу следует прекратить, так как заявитель утратил право на обжалование действий государственного органа и должностных лиц, настоящее заявление не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

На основании изложенного, руководствуясь ч.4 ст.198, ч.1 п.1 ст.150, ст.ст.115, 117, 184, 198 АПК РФ, арбитражный суд первой инстанции определил:

Прекратить производство по делу по заявлению ООО "Аудит-Бизнес-Сопровождение" к Федеральной налоговой службе РФ о признании бездействия незаконным.

Определение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционной суд в течение месяца через Арбитражный суд г.Москвы.



Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка
     

Номер документа: А40-62703/04-146-606
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 29 декабря 2005

Поиск в тексте