• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2006 года Дело N КГ-А40/141-06


[Суд правильно в соответствии с требованиями ст.209 ГК РФ отказал в удовлетворении иска о признании недействительными п.п.1, 2, 4, 8.1, 9.1 распоряжения Правительства Москвы от 31.12.2004 N 2652-РП, поскольку оспариваемое распоряжение было издано в пределах компетенции Правительства Москвы, которое вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного г.Москвы от 25.07.2005, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 01.11.2005, Орловскому региональному благотворительному общественному фонду помощи начинающим ученым, специалистам, изобретателям, рационализаторам, предпринимателям, деятелям культуры и искусства "Начинание" (далее - Фонд) было отказано в удовлетворении заявления о признании недействительными п.п.1, 2, 4, 8.1, 9.1 распоряжения Правительства Москвы от 31.12.2004 N 2652-РП "О передаче объектов по адресам: 3-й Кадашевский пер., д.3, стр.1, 7 и Гусятников пер., д.7, стр.1 Межгосударственному авиационному комитету и завершении строительства по адресу: 3-й Кадашевский пер., д.5, стр.1 (Центральный административный округ города Москвы)".

На указанные судебные акты подана кассационная жалоба Орловским региональным благотворительным общественным фондом помощи ученым, специалистам, изобретателям, рационализаторам, предпринимателям, деятелям культуры и искусства "Начинание", в которой ставится вопрос об их отмене как необоснованных и не соответствующих требованиям закона.

В судебном заседании заявитель доводы своей жалобы поддерживал, представитель ответчика и 3-го лица против ее удовлетворения возражали.

Судебная коллегия, выслушав представителей сторон 3-го лица, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, не находит оснований к ее удовлетворению.

Судом установлено, что на основании договора аренды от 04.05.96 N 1-325/96 Фонд является арендатором части нежилых помещений в здании по адресу: г.Москва, Гусятников пер., д.7, стр.2 площадью 286,1 м.

Пунктами 1, 2, 4, 8.1, 9.1 распоряжения Правительства Москвы от 31.12.2004 N 2652-РП "О передаче объектов по адресам: 3-й Кадашевский пер., д.3, стр.1, 7 и Гусятников пер., д.7, стр.1 Межгосударственному авиационному комитету и завершении строительства объекта по адресу: 3-й Кадашевский пер., д.5, стр.1 (Центральный административный округ города Москвы)" Межгосударственном авиационному Комитету (далее - МАК) для осуществления уставной деятельности передавались объекты по адресам: 3-й Кадашевский пер., д.3, стр.1 общей площадью 355 кв.м, стр.7 общей площадью 991 кв.м, Гусятников пер., д.7, стр.1 общей площадью 802 кв.м.

МАК также разрешалось проведение в 2005-2007 гг. реконструкции этих объектов под нежилые цели за счет собственных и привлеченных средств.

Органам исполнительной власти г.Москвы поручалось подготовить и представить для подписания проект инвестиционного контракта с МАК на реализацию проекта реконструкции указанных объектов.

Также определялись условия распределения общей нежилой площади, распределение общей надземной площади, исключение из заключенных с ООО "Диаретстрой" инвестиционных контрактов дополнительных соглашений, компенсация затрат на отселение жителей и снос строений, возможность передачи инвестору доли общей жилой и нежилой площади в надземной части здания, поступающей городу в результате реализации инвестиционного проекта, при условии компенсации им затрат города на социальную и инженерную инфраструктуру.

Кроме того, МАК поручалось на основании ранее разработанной градостроительной документации заказать в Москомархитектуре корректировку акта разрешенного использования по адресу: 3-й Кадашевский пер., д.3, стр.1 и 7 и акта разрешенного использования на реконструкцию с реставрацией строения 1 дома 7 по Гусятникову переулку.

Пунктом 9.1. оспариваемого распоряжения предписывалось в течение шести месяцев после выхода настоящего распоряжения в установленном порядке расторгнуть договоры аренды, заключенные с Благотворительным фондом помощи начинающим ученым, специалистам, изобретателям, рационализаторам, предпринимателям, деятелям культуры и искусства "Начинание" и с ГУП города Москвы СМУ-1 Департамента здравоохранения города Москвы, и обеспечить их вывод.

Суд правильно в соответствии с требованиями ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации отказал в удовлетворении иска, поскольку оспариваемое распоряжение было издано в пределах компетенции Правительства Москвы, которое вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Доводы жалобы заявителя о том, что спорное имущество относится к объектам культурного наследия и в этой связи оспариваемое распоряжение является недействительным, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку факт включения здания по Гусятниковскому пер., д.7, стр.1 в перечень объектов культурного наследия истцом не доказан. Кроме того, сам факт включения объекта недвижимости в указанный выше перечень не лишает собственника права распорядиться им по своему усмотрению.

Доказательств того, что ответчик распорядился принадлежащим ему имуществом ненадлежащим образом, истцом также не представлено.

Суд полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела и дал им оценку в соответствии с требованиями ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, нормы материального права судом применены правильно.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 25.07.2005 Арбитражного суда г.Москвы, постановление от 01.11.2005 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-28601/05-149-251 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-28601/05-149-251
КГ-А40/141-06
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 16 февраля 2006

Поиск в тексте