• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2005 года Дело N А40-68886/05-5-587


[Суд находит требования истца о признании рекламной информации ненадлежащей рекламой обоснованными лишь в части, касающейся неправильного указания страны-изготовителя масляного фильтра, что признает и сам ответчик, а размещенная в журнале ответчика информация о качестве масляных фильтров является по существу информацией о характеристиках ряда идентичных товаров, представленных на рынке, и не призвана формировать или поддерживать интерес к реализации конкретного товара или к конкретному производителю]

Резолютивная часть решения объявлена 27.12.2005.

Полный текст решения изготовлен 29.12.2005.

Арбитражный суд рассмотрел дело по иску ОАО "НИИ "Эмальхиммаш и НТ КОЛАН" к книжно-журнальному издательству "ЗА РУЛЕМ", гр.Васильеву М.Н. о признании рекламной информации ненадлежащей, установил:

ОАО "НИИ "Эмальхиммаш и НТ КОЛАН" обратилось в арбитражный суд с иском о признании рекламной информации ненадлежащей.

Исковые требования мотивированы тем, что в журнале "ЗА РУЛЕМ" N 5 (887) за май 2005 года была опубликована статья "Фильтры НОН ГРАТА" автора Васильева М., в которой содержится рекламная информация, недостоверная, неэтичная и заведомо ложная, в связи с чем истец прост пресечь действия ответчиков, нарушающих право истца на деловую репутацию путем признания отдельных фрагментов статьи "ФИЛЬТРЫ НОН ГРАТА", размещенной под рубрикой "Компоненты. Экспертиза, масляные фильтры на "Волгу" в журнале "ЗА РУЛЕМ" N 5 (887) за май 2005 года, ненадлежащей рекламой в сфере предпринимательской деятельности, способной ввести ее потребителей в заблуждение, а также нанести вред деловой репутации истца.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования, просит признать отдельные фрагменты статьи "ФИЛЬТРЫ НОН ГРАТА" ненадлежащей рекламой применительно к ст.ст.7, 8, 9 Закона "О рекламе".

Кроме того, истец заявил ходатайство о взыскании с ответчика судебных издержек в общей сумме 199100 руб. 54 коп.

Ответчик в судебное заседание явился, иск не признал по мотивам, изложенным в отзыве. Признает только ошибку, допущенную во втором текстовом фрагменте, касающуюся страны изготовления масляного фильтра "КОЛАН" 2101С-1012005-НК-2, пояснив при этом, что ошибка будет исправлена путем публикации во втором номере журнала "За рулем" за 2006 год.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей, суд находит требования истца обоснованными лишь в части, касающейся неправильного указания страны-изготовителя масляного фильтра "КОЛАН" 2101С-1012005-НК-2, каковой является Украина, а не Россия, что признает и сам ответчик.

В остальной части иск удовлетворению не подлежит в связи со следующим.

Согласно ст.2 ФЗ "О рекламе", рекламой признается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неограниченного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Статья "ФИЛЬТРЫ НОН ГРАТА" не содержит признаков, предусмотренных ст.2 ФЗ "О Рекламе", а поэтому не может быть расценена судом как рекламная информация, призванная формировать интерес к юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям. Указанная статья посвящена результатам экспертизы качества масляных фильтров различных изготовителей для отечественного автомобиля марки "Волга".

Размещенная в журнале ответчика информация о качестве масляных фильтров является по существу информацией о характеристиках ряда идентичных товаров, представленных на рынке, и не призвана формировать или поддерживать интерес к реализации конкретного товара или к конкретному производителю.

Как видно из представленных ответчиком доказательств, он в целях осуществления публикации объективной и достоверной информации о качестве масляных фильтров, представленных на рынке, обратился в испытательный центр автомобильных изделий ГНЦ НАМИ, от которого был получен протокол испытаний от 31.01.2005 фильтров очистки масла для двигателей легковых автомобилей. В статье "ФИЛЬТРЫ НОН ГРАТА" представлены данные по трем из одиннадцати показателей.

Обобщенные выводы по результатам испытаний снабжены журналистским комментарием, право на который закреплено в п.9 ч.1 ст.47 Закона "О средствах массовой информации".

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.2, 7, 8, 9 Закона "О рекламе", ст.47 Закона "О средствах массовой информации", ст.ст.110, 167-170 АПК РФ, суд решил:

Обязать книжно-журнальное издательство "ЗА РУЛЕМ" опубликовать в ближайшем номере журнала "ЗА РУЛЕМ" достоверные сведения относительно заявленного изготовителя масляного фильтра "КОЛАН" 2101С-1012005-НК-2 (Украина).

В остальной части иска отказать.

Во взыскании с ответчика судебных издержек - отказать.

Взыскать с книжно-журнального издательства "ЗА РУЛЕМ" в пользу ОАО "НИИ "Эмальхиммаш и НТ КОЛАН" 500 руб. расходов по госпошлине по иску.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня его принятия.

     

Судья
...

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-68886/05-5-587
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 29 декабря 2005

Поиск в тексте