• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2006 года Дело N А79-5150/2004-СК1-4816


[Суд удовлетворил заявленные требования о признании недействительными требования налоговой службы, при этом суд установил, что недоимки по налогам, на которые начислены пени в оспариваемом требовании, у налогоплательщика не имеется]
(Извлечение)

Открытое акционерное общество (далее - ОАО, Общество) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительными требования от 07.06.2004 N 1258 и постановления от 10.06.2004 N 242/1 Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Новочебоксарску (далее - Инспекция, налоговый орган).

Решением суда от 20.10.2005 заявление Общества удовлетворено частично: требование Инспекции признано недействительным за исключением части, касающейся пеней по акцизам на бензин в сумме 4 135 рублей 28 копеек, суд обязал налоговый орган произвести списание (уменьшение) суммы 2 473 029 рублей 87 копеек с лицевого счета ОАО. Постановление Инспекции признано недействительным полностью, суд обязал налоговый орган отозвать данный ненормативный акт из службы судебных приставов города Новочебоксарска. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 12.12.2005 решение суда оставлено без изменения.

Инспекция не согласилась с принятыми судебными актами в удовлетворенной части заявленных требований и обратилась с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Заявитель считает, что суд нарушил статью 57 Конституции Российской Федерации, статьи 45, 46, 47, 57, 69, 70 и 75 Налогового кодекса Российской Федерации, а также не учел разъяснения Конституционного Суда Российской Федерации, приведенные в пункте 5 постановления от 17.12.1996 N 20-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24.06.1993 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции"; направленное Обществу требование от 07.06.2004 N 1258 об уплате налога налоговый орган составил с соблюдением требований статьи 69 Кодекса. Вывод суда относительно того, что постановление от 10.06.2004 N 242/1 о взыскании пеней за счет имущества налогоплательщика могло быть вынесено лишь в отношении пеней, начисленных на недоимку, образовавшуюся не ранее 09.01.2004, является неправомерным, поскольку Налоговым кодексом Российской Федерации не установлены сроки давности взыскания пеней. Обязанность по уплате налогов, указанных в оспариваемом требовании, выполнена Обществом с нарушением установленного налоговым законодательством срока либо не выполнена до настоящего времени, поэтому Инспекция правомерно начислила налогоплательщику спорные суммы пеней.

Общество отзыв на кассационную жалобу не представило, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направило.

Законность принятых Арбитражным судом Чувашской Республики судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 07.06.2004 Инспекция направила ОАО требование N 1258 об уплате пеней в сумме 2 477 165 рублей 15 копеек со сроком исполнения до 08.06.2004.

Общество не исполнило указанное требование, в связи с чем руководитель налогового органа, руководствуясь статьей 47 Налогового кодекса Российской Федерации, принял решение и постановление от 10.06.2004 N 280, 242/1 о взыскании пеней за счет имущества налогоплательщика.

ОАО с требованием и постановлением налогового органа не согласилось и обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Арбитражный суд Чувашской Республики, указав на нарушение налоговым органом требований статей 46, 69 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации, заявленные требование в оспариваемой части удовлетворил. При этом суд установил, что недоимки по налогам, на которые начислены пени в оспариваемом требовании, у налогоплательщика не имеется.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 69 Кодекса требованием об уплате налога признается письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени, которое направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.

В пункте 4 названной статьи установлено, что требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу; размере пеней, начисленных на момент направления требования; сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах; сроке исполнения требования; а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком; подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика.

Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 19 постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" досудебное урегулирование спора о взыскании пеней по недоимкам состоит в указании налоговым органом в направленном налогоплательщику требовании размера недоимки, даты, с которой начинают начисляться пени, и ставки пеней.

Арбитражный суд Чувашской Республики на основе полного и всестороннего исследования представленных в деле доказательств установил, что недоимка по налогам, указанным в оспариваемом требовании отсутствует. Инспекция данного факта в судебном заседании кассационной инстанции не отрицала. Требование налогового органа от 07.06.2004 N 1258 не содержит сведений о сумме задолженности по налогу, сроках уплаты налогов, установленных законодательством о налогах и сборах, подробных данных об основаниях взимания пеней.

В соответствии с пунктами 1 - 3, 7 статьи 46 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках. Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента, или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 47 настоящего Кодекса.

Положения данной статьи применяются также при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора (пункт 9 статьи 46 Кодекса).

Постановление от 10.06.2004 N 242/1 о взыскании пеней за счет имущества налогоплательщика принято Инспекцией с нарушением срока на принудительное взыскание спорных сумм пеней, поскольку они начислены на недоимку по налогам и сборам, срок уплаты которых наступил до 08.01.2004.

При таких обстоятельствах, которые в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса переоценке в суде кассационной инстанции не подлежат, Арбитражный суд Чувашской Республики правомерно удовлетворил заявленные Обществом требования в оспариваемой части и признал требование и постановление Инспекции от 07, 10.06.2004 N 1258 и 242/1 недействительными.

С учетом изложенного доводы налогового органа признаются несостоятельными.

Нормы материального права Арбитражный суд Чувашской Республики применил правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями к отмене принятых судебных актов, суд не допустил, поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 20.10.2005 и постановление апелляционной инстанции от 12.12.2005 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу N А79-5150/2004-СК1-4816 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Новочебоксарску - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А79-5150/2004-СК1-4816
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 30 марта 2006

Поиск в тексте