• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2005 года Дело N А14-13629-2005/390/30


[Суд, признав причины обращения с заявлением об обеспечении исковых требований обоснованными, правомерно указал, что отчуждение ООО объекта недвижимости, приобретенного им на торгах, третьему лицу может привести к невозможности исполнения решения по настоящему делу, а вследствие этого - причинению значительного ущерба истцу]
(Извлечение)
       
     

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - не явился, извещен надлежаще; от ответчиков - не явились, извещены надлежаще, от третьего лица - не явился, извещен надлежаще, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Зерновая компания "Хопер", г.Воронеж, на определение от 16.08.2005 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 12.10.2005 (судьи: ...) Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-13629-2005/390/30, установил:

Открытое акционерное общество "Комбикормовый завод "Некрыловский" (далее - ОАО "Комбикормовый завод "Некрыловский"), Воронежская область, Новохоперский район, п.Некрыловский, обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительными торгов по продаже арестованного у ОАО "Комбикормовый завод "Некрыловский" отдельно стоящего здания литера Еоп/Е площадью 759,5 кв.м, расположенного по адресу: Воронежская область, Новохоперский район, п.Некрыловский, пер.Полевой, 1, и протокола N 55/232 от 22.03.2005 о результатах торгов, в соответствии с которым имущество передается в собственность победителю торгов - ООО "Зерновая компания "Хопер", а последний обязуется оплатить его.

Одновременно истцом подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на отдельно стоящее здание литера Еоп/Е площадью 759,5 кв.м, а также запрета ООО "Зерновая компания "Хопер" совершать действия по государственной регистрации перехода права собственности на указанное здание и распоряжению им, а Новохоперскому отделу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области совершать действия по государственной регистрации перехода права собственности на это здание.

Определением Арбитражного суда Воронежской области от 16.08.2005 запрещено Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Воронежской области совершать действия по регистрации перехода права собственности на спорный объект, а ООО "Зерновая компания "Хопер" совершать действия по распоряжению указанным объектом недвижимости. В остальной части ходатайство оставлено без удовлетворения.

Постановлением апелляционной инстанции от 12.10.2005 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Зерновая компания "Хопер" просит оспариваемые судебные акты отменить и в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер отказать, ссылаясь на недоказанность заявителем наличия обстоятельств, подтверждающих необходимость принятия обеспечительных мер, их несоответствие характеру требования, немотивированность вывода суда о принятии указанных мер.

Стороны надлежащим образом уведомлены о дате и месте рассмотрения дела, но в суд округа представителей не направили. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело, в порядке ст.284 АПК РФ, в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что определение от 16.08.2005 и постановление апелляционной инстанции от 12.10.2005 следует оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения в связи с нижеизложенным.

В соответствии со ст.90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Из материалов дела видно, что истцом заявлено требование о признании торгов по продаже имущества ОАО "Комбикормовый завод "Некрыловский" недействительными. Признание же торгов недействительными в силу п.2 ст.449 ГК РФ влечет недействительность и договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Суд области, признав причины обращения с заявлением об обеспечении исковых требований обоснованными, правомерно указал, что отчуждение ООО "Зерновая компания "Хопер" объекта недвижимости, приобретенного им на торгах, третьему лицу может привести к невозможности исполнения решения по настоящему делу, а вследствие этого причинению значительного ущерба ОАО "Комбикормовый завод "Некрыловский".

Судебная коллегия полагает, что обеспечительные меры в данном случае непосредственно связаны с предметом спора.

При таких обстоятельствах принятие судом области мер, исключающих возможность отчуждения имущества и регистрацию права на него за иными лицами до вынесения судебного акта по предъявленному иску, является правомерным и обоснованным.

Доводы, изложенные в кассационной инстанции, были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции, им дана правильная правовая оценка.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не усматривается.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289, ст.290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 16.08.2005 и постановление апелляционной инстанции от 12.10.2005 Арбитражного суда Воронежской области по делу N А14-13629-2005/390/30 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления изготовлена 14.12.2005.

Постановление изготовлено в полном объеме 19.12.2005.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А14-13629-2005/390/30
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 19 декабря 2005

Поиск в тексте