• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2006 года Дело N А42-1405/2005


[Суд признал недействительными решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО, указав, что порядок созыва собрания нарушен, права акционеров на участие в собрании не подтверждены в установленном порядке, кроме того, сделки по приобретению акционером акций ЗАО признаны судом ничтожными]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Старченковой В.В., судей: Афанасьева С.В., Кирилловой И.И., при участии: от Рыжих Веры Алексеевны представителя Трубкина С.Н. (доверенность от 16.02.2005), от закрытого акционерного общества "Компания "Роста" Шевченко С.И. (выписка из ЕГРЮЛ от 27.01.2006 N 325), от Калашниковой Нины Филипповны представителя Краснослободцевой Т.И. (доверенность от 27.12.2004), Шевченко Светланы Ивановны (паспорт ...), рассмотрев 29.03.2006 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Рыжих Веры Алексеевны на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2005 по делу N А42-1405/2005 (судьи: Тимухина И.А., Попова Н.М., Серикова И.А.), установил:

Акционер закрытого акционерного общества "Компания "Роста" (далее - ЗАО "Компания "Роста", Общество) Рыжих Вера Алексеевна обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров Общества от 28.12.2004.

Судом привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц акционеры Общества - Калашникова Н.Ф. и Шевченко С.И., а также Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Мурманску.

Решением от 07.09.2005 требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.12.2005 решение суда отменено, в иске отказано.

В кассационной жалобе Рыжих В.А. просит постановление апелляционной инстанции отменить и оставить без изменения решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение апелляционным судом норм материального и процессуального права, а также несоответствие его выводов обстоятельствам дела. По мнению подателя жалобы, порядок созыва внеочередного общего собрания акционеров Общества от 28.12.2004 не соответствует требованиям Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах), а голосование на данном собрании акционером Шевченко С.И. 25-ю голосами является незаконным, так как на момент его проведения в реестре акционеров отсутствовали сведения о том, что данному лицу принадлежит 25 акций Общества.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель Рыжих В.А. поддержал доводы, изложенные в жалобе, а Шевченко С.И., а также представители Общества и Калашниковой Н.Ф. с ними не согласились, считая постановление апелляционного суда законным и обоснованным.

Представитель Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мурманску, надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 28.12.2004 на общем собрании акционеров ЗАО "Компания "Роста" (протокол N 4) принято решение о прекращении полномочий генерального директора и об образовании нового исполнительного органа Общества. В соответствии с протоколом N 4 на собрании присутствовали Шевченко С.И., Калашникова Н.Ф. и представитель Рыжих В.А.

Данное собрание созвано по инициативе Калашниковой Н.Ф., считающей себя владельцем 10 процентов голосующих акций ЗАО "Компания "Роста" и которой генеральным директором Общества в созыве собрания было отказано по причине отсутствия реестра акционеров.

Рыжих В.А., считая, что порядок созыва и проведения данного собрания нарушен, обратилась с настоящим иском в суд.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что порядок созыва собрания нарушен, права акционеров на участие в собрании не подтверждены в установленном порядке. Кроме того, суд признал ничтожными сделки от 15.01.2004 по приобретению Шевченко С.И. 17 акций Общества.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска, апелляционная инстанция исходила из того, что отсутствие у Общества названного реестра не должно препятствовать реализации прав акционеров на участие в управлении делами ЗАО "Компания "Роста". По мнению апелляционного суда, в собрании 28.12.2004 принимали участие акционеры, чьи права на участие подтверждены в установленном законом порядке.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, полагает, что постановление апелляционной инстанции подлежит отмене, а решение суда - оставлению без изменения, но по иным основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.

Оценка доказательств производится судом согласно требованиям статьи 71 АПК РФ по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В силу пункта 7 статьи 49 Закона об акционерных обществах акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований названного Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.

В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Закона об акционерных обществах общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

В силу статьи 51 Закона об акционерных обществах список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что реестр акционеров Обществом не велся, а список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров ЗАО "Компания "Роста", составлен Калашниковой Н.Ф. на основании данных статьи 25 устава Общества, в соответствии с которой акционерами организации являются шесть человек, и что решением Арбитражного суда Мурманской области от 28.05.2004 по делу N А42-1966/04-10 суд обязал исполнительный орган Общества внести в реестр акционеров запись об увеличении количества принадлежащих Шевченко С.И. акций с 7 до 25 штук и выдать выписку из реестра акционеров.

Таким образом, составленный Калашниковой Н.Ф. список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров 28.12.2004, составлен на основании недопустимых доказательств и не может отражать действительный состав акционеров Общества.

Таким образом, материалами дела не подтверждается, что порядок созыва и проведения внеочередного общего собрания акционеров от 28.12.2004 соответствовал требованиям Закона об акционерных обществах, в связи с чем решение данного собрания судом первой инстанции правомерно признано недействительным.

Поскольку судом апелляционной инстанции неправильно применены нормы материального права, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, постановление апелляционной инстанции подлежит отмене, а решение суда первой инстанции - оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2005 по делу N А42-1405/2005 отменить.

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 07.09.2005 по этому делу оставить без изменения.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Компания "Роста" в пользу Рыжих Веры Алексеевны 1000 рублей судебных расходов по кассационной жалобе.

     Председательствующий
В.В.Старченкова

Судьи:
С.В.Афанасьев
И.И.Кириллова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-1405/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 30 марта 2006

Поиск в тексте