• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


     ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2006 года Дело N А56-31798/2005


[Дело о признании недействительной записи, внесенной в реестр о создании общества, направлено на новое рассмотрение, т.к. суд, прекратив производство по делу, не учел, что подпунктом 16 пункта 1 статьи 31 НК РФ установлено право инспекции предъявлять в арбитражные суды иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Старченковой В.В., судей: Афанасьева С.В., Кирилловой И.И., рассмотрев 29.03.2006 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Санкт-Петербургу на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.11.2005 по делу N А56-31798/2005 (судья Ульянова М.Н.), установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 2 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительной записи, внесенной в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр), о создании общества с ограниченной ответственностью "Белхим" (далее -Общество).

Определением от 02.11.2005 производство по делу прекращено ввиду неподведомственности спора арбитражному суду.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить определение от 02.11.2005 и удовлетворить заявленные требования, ссылаясь на нарушения судом норм материального и процессуального права.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле, надлежаще уведомлены о времени и месте его рассмотрения, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, в результате проверки, проведенной Инспекцией, установлено, что по адресу местонахождения Общества: г.Пушкин, Октябрьский бул., д.19, литера А, пом.14 расположен жилой дом, вход в подъезд которого закрыт.

Посчитав, что данное обстоятельство свидетельствует о предоставлении недостоверной информации о местонахождении юридического лица, Инспекция обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Таким образом, дела с участием государственных органов, к которым относится и Инспекция, могут быть рассмотрены арбитражным судом только в случае, если это прямо предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Право государственных органов обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов предусмотрено частью 2 статьи 198 АПК РФ. Согласно указанной норме такое обращение возможно в случае, если указанные ненормативные акты, решения, действия (бездействия) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации четко определено, что оспариваемые ненормативные акты должны затрагивать права и интересы граждан, организаций, иных лиц именно в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Вместе с тем, реализация процессуальных прав, предусмотренных частью 2 статьи 198 АПК РФ, обусловлена ограниченным объемом процессуальной правосубъектности государственных органов и органов местного самоуправления применительно к статье 53 АПК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 53 АПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов.

По смыслу приведенной нормы при отсутствии закона, предусматривающего право соответствующего органа на обращение в арбитражный суд, производство по делу должно быть прекращено.

Посчитав, что Инспекцией не доказано право на обращение в арбитражный суд, первая инстанции прекратила производство по делу.

Между тем, подпунктом 16 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации установлено право Инспекции предъявлять в арбитражные суды иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает определение от 02.11.2005 подлежащим отмене, а дело - направлению в тот же суд для рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.11.2005 по делу N А56-31798/2005 отменить.

Дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

     Председательствующий
В.В.Старченкова

Судьи:
С.В.Афанасьев
И.И.Кириллова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-31798/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 29 марта 2006

Поиск в тексте