• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2005 года Дело N КГ-А40/12848-05


[Суд передал на новое рассмотрение дело о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных авторских прав, указав, что суды не оценили довод ответчика о том, что исключительные имущественные права на тексты спорных музыкальных произведений принадлежат не истцу, а третьему лицу, которое впоследствии заключало договор на передачу неисключительных прав на воспроизведение и распространение спорных музыкальных произведений]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "ДЖЕМ" (далее - ООО "Издательство "ДЖЕМ") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Интернет Решения" (далее - ООО "Интернет Решения") о взыскании 360000 рублей компенсации за нарушение исключительных имущественных авторских прав на музыкальные произведения Величковского Л.Б., Рябцева Р.Н., Тризна Д.М., Казаченко В.Г.

Исковые требования заявлены по основаниям пункта 2 статьи 16, пунктов 1, 2 статьи 49 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.93 N 5351-1 и мотивированы тем, что ответчик без правовых оснований распространяет компакт-диски с текстами песен, созданных авторами Величковским Л.Б., Рябцевым Р.Н., Тризна Д.М. и Казаченко В.Г., что является нарушением исключительных прав истца на данные произведения и основанием для взыскания с ответчика компенсации за допущенное нарушение.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 15 апреля 2005 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 октября 2005 года, исковые требования удовлетворены. При этом суд обеих инстанций исходил из того, что ответчик незаконно использовал охраняемые произведения путем распространения через Интернет-магазин "ОЗОН" компакт-дисков "Серебряный диск N 15 МР3" и "Фристайл. Часть 1 МР3", содержащих музыкальные произведения с текстами песен, авторами которых являются Величковский Л.Б., Рябцев Р.Н., Тризна Д.М. и Казаченко В.Г.

В кассационной жалобе на решение от 15 апреля 2005 года Арбитражного суда города Москвы и на постановление от 24 октября 2005 года Девятого арбитражного апелляционного суда ООО "Интернет Решения" просит их отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, а также на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам. По мнению заявителя, истец не является правообладателем спорных произведений, а исключительные имущественные права на тексты музыкальных произведений принадлежат компании "Jeff Music Corp.", что подтверждается представленными в дело авторскими договорами, которые не расторгнуты и не прекращены по иным основаниям.

В судебном заседании представитель ООО "Интернет Решения" поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней основаниям.

Представители ООО "Издательство "ДЖЕМ" возражали против удовлетворения кассационной жалобы, считая принятые судебные акты законными и обоснованными, а кассационную жалобу неосновательной и не подлежащей удовлетворению, о чем представили мотивированный отзыв.

Представитель ООО "ОЗОН курьер" также возражал против доводов кассационной жалобы.

Проверив доводы жалобы и отзыва на нее, изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального права и процессуального права при принятии обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции находит их подлежащими отмене с передачей дела на новое рассмотрение в связи со следующим.

Как установлено судом, истец приобрел исключительные имущественные права на музыкальные произведения, созданные творческим трудом Величковского Л.Б., Рябцева Р.Н., Тризна Д.М., Казаченко В.Г. на основании авторских договоров от 28.05.2003 N 7, от 13.08.2003 N 13, от 26.05.2003 N 12, от 28.05.2003 N 6/1.

Удовлетворяя исковые требования, суды сделали вывод о праве истца на использование спорных музыкальных произведений в любой форме и любым способом, предусмотренным статьей 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". В связи с чем, по мнению судов, истец вправе защищать нарушенное ответчиком авторское право путем предъявления настоящего иска.

Указанный вывод нельзя признать достаточно обоснованным.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Возражая против заявленного требования, ответчик указал, что исключительные имущественные права на тексты спорных музыкальных произведений принадлежат компании "Jeff Music Corp." на основании авторских договоров, заключенных в 1994 и 1995 гг. Впоследствии компанией "Jeff Music Corp." были заключены договоры N 348-739 от 11.05.2004 и N 938/392 от 27.04.2004, на основании которых ЗАО "Классик Компани" получило неисключительные права на воспроизведение и распространение спорных музыкальных произведений, содержащихся на компакт-дисках "Серебряный диск N 15 МР3" и "Фристайл. Часть 1 МР3". В дальнейшем данные компакт-диски были произведены и введены в оборот ЗАО "Классик Компани". Указанные договоры были представлены ответчиком в материалы дела.

Разрешая спор, суды не дали надлежащей оценки данному обстоятельству, не исследовали представленные договоры, не установили, находились ли авторы в договорных отношениях с компанией "Jeff Music Corp.", в каком объеме и на какой срок компании были переданы исключительные права.

Исследование и оценка указанных обстоятельств имеют существенное значение для определения правомерности авторских договоров, заключенных с истцом, и установления факта нарушения исключительного права истца как правообладателя.

Вывод о праве истца на использование спорных музыкальных произведений сделан без проверки всех имеющихся в деле доказательств и оценки доводов ответчика.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем они подлежат отмене, а дело передаче на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, устранить допущенные нарушения, установить имеющие значение для дела обстоятельства, и на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле и дополнительно собранных доказательств, разрешить спор по существу.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 15 апреля 2005 года по делу N А40-67521/04-5-547 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 октября 2005 года N 09АП-6261/05-ГК по тому же делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Резолютивная часть постановления объявлена 22 декабря 2005 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 декабря 2005 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А40-67521/04-5-547
КГ-А40/12848-05
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 27 декабря 2005

Поиск в тексте