• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2005 года Дело N Ф04-8549/2005(17334-А70-28)


[У арбитражного суда отсутствовали основания для взыскания с ответчика государственной пошлины, так как в соответствии с п.1 ст.333.37 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов]
(Извлечение)
     

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии от прокуратуры Тюменской области: Л.В.Чезгановой, удостоверение N 97974/05; от ответчиков: Н.В.Гирич - представителя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ялуторовска, по доверенности от 23.06.2004 N 101; И.В.Пахомовой - представителя федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", по доверенности от 14.11.2005; от третьего лица: В.А.Алексеева - представителя территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Тюменской области, по доверенности от 15.04.2005 N 42/04-Д, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ялуторовска на решение от 18.05.2005 Арбитражного суда Тюменской области (судья ...) по делу N А70-1988/5-2005 по иску прокуратуры Тюменской области к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Ялуторовска, федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России", третье лицо: территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Тюменской области, установил:

Прокуратура Тюменской области обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с иском к комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Ялуторовска (далее - КУМИ администрации города Ялуторовска), федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" (далее - ФГУП "Почта России") о признании недействительным, заключенного между ответчиками, договора на аренду нежилого помещения от 01.01.2005 N 604, расположенного по адресу: город Ялуторовск, переулок Шоссейный, дом 14.

Решением от 18.05.2005 Арбитражного суда Тюменской области исковые требования удовлетворены полностью. С КУМИ администрации города Ялуторовска и ФГУП "Почта России" взыскано по 1000 рублей государственной пошлины в доход федерального бюджета.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

КУМИ администрации города Ялуторовска направило в Высший арбитражный суд Российской Федерации заявление о пересмотре в порядке надзора решения от 18.05.2005.

Определением Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 13.10.2005 в передаче в Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации отказано, дело направлено на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

В кассационной жалобе КУМИ администрации города Ялуторовска просит решение Арбитражного суда Тюменской области от 18.05.2005 отменить в части взыскания с него в доход федерального бюджета государственной пошлины, а также возвратить из федерального бюджета сумму взысканной с него государственной пошлины по исполнительному листу Арбитражного суда Тюменской области от 28.06.2005 N 086931.

Заявитель считает, что судом допущено нарушение норм материального права, так как в соответствии с положениями пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации он освобожден от уплаты государственной пошлины, поскольку согласно пункта 1.1 Положения о КУМИ администрации города Ялуторовска, является структурным подразделением органа местного самоуправления.

В отзыве на кассационную жалобу прокуратура Тюменской области указала, что считает кассационную жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, судебный акт просит оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Представитель КУМИ администрации города Ялуторовска в заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы кассационной жалобы, просил отменить решение в части взыскания с него в доход федерального бюджета государственной пошлины, а также возвратить из федерального бюджета сумму взысканной с него государственной пошлины по исполнительному листу Арбитражного суда Тюменской области от 28.06.2005 N 086931.

Представители ФГУП "Почта России" и территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Тюменской области поддержали доводы кассационной жалобы.

Представитель прокуратуры Тюменской области в заседании суда кассационной инстанции поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, отзыва на нее, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции считает его подлежащим отмене в части.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов.

Указанные органы освобождаются от уплаты государственной пошлины, в том числе и тогда, когда они выступают в арбитражном процессе в качестве ответчиков.

При таких обстоятельствах у арбитражного суда первой инстанции отсутствовали основания для взыскания с КУМИ администрации города Ялуторовска государственной пошлины.

Согласно части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В связи с вышеизложенным, кассационная жалоба комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ялуторовска подлежит удовлетворению, решение от 18.05.2005 Арбитражного суда Тюменской области по делу N А70-1988/5-2005 подлежит отмене в части взыскания с комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ялуторовска государственной пошлины в размере 1000 рублей.

Арбитражному суду Тюменской области надлежит произвести поворот исполнения решения в этой части.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

Решение от 18.05.2005 Арбитражного суда Тюменской области по делу N А70-1988/5-2005 в части взыскания с комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ялуторовска 1000 рублей государственной пошлины в доход федерального бюджета отменить.

Возвратить комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Ялуторовска из федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины уплаченной платежным поручением от 23.08.2005 N 218, находящимся в материалах дела.

В остальной части решение оставить без изменения.

Суду первой инстанции произвести поворот исполнения решения в отмененной части при предоставлении доказательств его исполнения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А70-1988/5-2005
Ф04-8549/2005(17334-А70-28)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 декабря 2005

Поиск в тексте