• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2006 года Дело N А72-4884/05-11/333


[Дело по заявлению о признании незаконными действий должностных лиц муниципального унитарного предприятия, мотивированному тем, что должностные лица предприятия в нарушение ФЗ "О погребении и похоронном деле" отказали заявителю, взявшему на себя обязанность по погребению, в предоставлении гарантированного перечня услуг по погребению, т.к. судом при признании оспоренных действий должностных лиц специализированной службы соответствующими закону неправильно применены нормы права, в связи с чем неправильно определены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., с участием: заявитель - Териной Е.В., доверенность от 26.01.2006; должностные лица - Борминского С.Б.; заинтересованные лица: 1. Борминского С.Б., доверенность от 10.01.2006 N 16, 2. Анисимова Л.С., доверенность от 10.01.2006, ордер от 16.02.2006 N 48, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Симбирск Ритуал Сервис", город Ульяновск, на решение от 15.08.2005 (судья ...) Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-4884/05-11/333, по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Симбирск Ритуал Сервис", город Ульяновск, о признании незаконными действий должностных лиц муниципального унитарного предприятия "Ритуальные услуги", по докладу судьи ..., установил:

Требование заявлено на основании статьи 8 Конституции Российской Федерации, статей 1, 10 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что должностные лица муниципального унитарного предприятия "Ритуальные услуги" в нарушение Федерального закона "О погребении и похоронном деле" отказали заявителю, взявшему на себя обязанность по погребению, в предоставлении гарантированного перечня услуг по погребению (статья 9 Федерального закона), тем самым препятствуя осуществлению предпринимательской деятельности заявителя.

Определениями от 25.07.2005, от 10.08.2005 Арбитражный суд Ульяновской области привлек к участию в деле Борминского С.Б. и Соколова В.Т. - должностных лиц; администрацию города Ульяновска, Лоханову Л.Б., Малькову Н.И., Глебову Н.Т. - в качестве заинтересованных лиц.

Решением от 15.08.2005 Арбитражный суд Ульяновской области в удовлетворении заявления отказал, не признав незаконным отказ должностных лиц специализированной организации по вопросам похоронного дела в предоставлении гарантированного перечня услуг.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью "Симбирск Ритуал Сервис" просит решение отменить как не соответствующее нормам права.

Заявитель кассационной жалобы указывает на нарушение судом норм статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, незаконность действий должностных лиц специализированной организации по вопросам похоронного дела, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность решения, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, считает решение подлежащим отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В силу статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что действия не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела содержат и статьи 55-56 Конституции Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что общество с ограниченной ответственностью "Симбирск Ритуал Сервис" осуществляет деятельность по оказанию ритуальных услуг населению (пункт 2.2 устава).

Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" устанавливает основы организации похоронного дела в Российской Федерации как самостоятельного вида деятельности (пункт 4 статьи 1 Закона) и не ограничивает неспециализированные организации на занятие этим видом деятельности (статья 25 Закона).

Кроме того, указанный Федеральный закон устанавливает гарантии погребения умершего с учетом пожелания родственников в соответствии с перечнем услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе (глава 2 Закона).

Согласно пункту 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность: признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В силу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Обращаясь к специализированной службе по вопросам похоронного дела (муниципальное унитарное предприятие "Ритуальные услуги") с заявлениями о предоставлении участка земли для погребения и его регистрации (листы дела 114, 117), заявитель действовал в соответствии с законом (пункт 1 статьи 7 указанного Закона) и полномочиями, установленными в доверенностях (листы дела 113, 115), выданных родственниками умерших.

Поэтому отказ должностных лиц специализированной службы по вопросам похоронного дела в удовлетворении этих заявлений нарушает установленные Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" гарантии погребения умершего с учетом пожелания родственников.

Судом при признании оспоренных действий должностных лиц специализированной службы соответствующими закону неправильно применены названные нормы права, в связи с чем неправильно определены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

Поэтому решение подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции постановил:

Решение от 15.08.2005 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-4884/05-11/333 отменить, дело передать на новое рассмотрение.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А72-4884/05-11/333
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 16 февраля 2006

Поиск в тексте