• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2006 года Дело N А55-5061/2005(42)


[Суд апелляционной инстанции отменил определение об оставлении без рассмотрения заявления об установлении факта государственной регистрации гаражно-строительного кооператива и направил дело на новое рассмотрение, т.к. в материалах дела отсутствовали доказательства, подтверждающие выводы суда первой инстанции о наличии спора о праве]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии: от истца - не явился, извещен; от ООО "Старая гавань" - Алешина В.Е., доверенность от 07.03.2006, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Старая гавань", г.Самара, на постановление апелляционной инстанции от 28.10.2005 (председательствующий …, судьи: ...) Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-5061/2005(42) по заявлению гаражно-строительного кооператива "Самара", г.Самара, об установлении юридического факта, установил:

Гаражно-строительный кооператив "Самара", г.Самара, обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об установлении факта государственной регистрации гаражно-строительного кооператива "Самара" 15 апреля 1991 года.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 02.09.2005 заявление ГСК "Самара" оставлено без рассмотрения по следующим основаниям. В соответствии с пунктом 3 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, без рассмотрения, если после его принятия к производству выясняется, что возник спор о праве.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.10.2005 определение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

В кассационной жалобе ООО "Старая гавань" просит постановление апелляционной инстанции от 28.10.2005 отменить, оставить в силе определение от 02.09.2005.

Кассационная жалоба мотивирована тем, что в материалах дела имеются сведения, что между ГСК "Самара" и ООО "Старая гавань" имеется спор о праве на земельный участок и на имущество, находящееся по адресу: г.Самара, Самарский район, Молодогвардейский спуск, 2, и данное дело уже находится в производстве суда Самарского района г.Самары. Судом первой инстанции был сделан верный вывод о возникновении спора о праве.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа не находит оснований для его отмены.

Предметом заявления гаражно-строительного кооператива является установление юридического факта его регистрации, основанием заявления является непоступление в ИМНС Самарского района г.Самары регистрационного дела на гаражное товарищество "Самара", передачу которого должна была осуществить администрация Самарского района г.Самары, что в свою очередь воспрепятствовало получению свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

Согласно п.2 ч.2 ст.218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дела об установлении факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие выводы суда первой инстанции о наличии спора о праве.

При таких обстоятельствах постановление апелляционной инстанции от 28.10.2005 является законным, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 287 ч.1 п.1, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области от 28.10.2005 по делу N А55-5061/2005-16 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-5061/2005(42)
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 марта 2006

Поиск в тексте