• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 августа 2002 года Дело N 2482


[Суд, руководствуясь статьей 99 АПК РФ, отказал в восстановлении срока на кассационное обжалование]

Судья Соснина О.Г., рассмотрев ходатайство конкурсного управляющего ОАО "Элеватор" о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Калининградской области от 08.06.2001 по делу N 2482 (судья Лукашов В.А.), установил:

Решением от 08.06.2001 удовлетворены исковые требования акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации, в лице Черняховского отделения N 7381, о взыскании с открытого акционерного общества "Элеватор" (далее - ОАО "Элеватор") 6780000 руб. задолженности по возврату кредита и 142658 руб. 62 коп. процентов за пользование кредитом с обращением взыскания на имущество должника, в том числе на имущество, заложенное в обеспечение возврата кредита.

В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на принятое по делу решение конкурсный управляющий ОАО "Элеватор" указывает следующее:

- определением Арбитражного суда Калининградской области от 03.09.2001 по делу N 4508 ОАО "Элеватор" признано банкротом и в отношении него введена процедура наблюдения;

- решением арбитражного суда от 24.12.2001 по делу N 4508 в отношении ОАО "Элеватор" открыто конкурсное производство;

- в соответствии с предварительным заключением от 25.03.2002 по результатам внутрихозяйственного анализа финансового состояния ОАО "Элеватор" и причин его банкротства, составленным ООО "Бухгалтерско-правовой центр", усматривается наличие сговора между руководством ОАО "Элеватор" и Сберегательного банка, направленного на умышленное формирование кредиторской задолженности ОАО "Элеватор" с целью доведения его до банкротства, в связи с чем ОАО "Элеватор" не приводило обоснованных возражений против иска, признало исковые требования и не подало кассационную жалобу в установленный законом срок;

- у конкурсного управляющего ОАО "Элеватор" не было возможности обжаловать принятое по делу решение до конца июня 2002 года, поскольку документы, необходимые для проведения финансового анализа кредиторской задолженности ОАО "Элеватор", были изъяты у последнего в рамках уголовного дела.

Названные обстоятельства, как утверждает конкурсный управляющий ОАО "Элеватор", послужили причиной пропуска срока на подачу кассационной жалобы.

Рассмотрев данное ходатайство, кассационная инстанция не находит оснований для его удовлетворения.

Согласно статье 164 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в течение одного месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда.

Решение от 08.06.2001 не было обжаловано в установленном порядке и вступило в законную силу 08.07.2001. Таким образом, срок на подачу кассационной жалобы на данное решение истек 08.08.2001. Кассационная жалоба на указанный судебный акт поступила в Арбитражный суд Калининградской области 19.07.2002. Данное обстоятельство подтверждается отметкой суда на кассационной жалобе.

В соответствии со статьей 99 Арбитражного процессуального кодексе Российской Федерации арбитражный суд, признав причины пропуске процессуального срока уважительными, восстанавливает пропущенный срок.

Между тем применительно к изложенным в ходатайстве доводам с учетом приложенных к ходатайству документов кассационная инстанция не находит уважительных причин, при наличии которых закон позволяет арбитражному суду восстанавливать пропущенный процессуальный срок.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа определил:

Отказать конкурсному управляющему ОАО "Элеватор" в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Калининградской области от 08.06.2001 по делу N 2482.

Кассационную жалобу возвратить заявителю.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Приложение*: кассационная жалоба и приложенные документы на 47 листах.

________________

* Приложение не приводится. - Примечание "КОДЕКС".

     Судья
О.Г.Соснина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 2482
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 09 августа 2002

Поиск в тексте