• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2000 года Дело N А56-14369/2000


[Суд направил на новое рассмотрение дело о взыскании с ответчика штрафа за самовольное использование им вагонов, принадлежащих истцу, так как суду следует установить, имела ли место задержка спорных вагонов, самовольно использованных ответчиком, и, соответственно, решить вопрос о взыскании или отказе во взыскании штрафа по статье 114 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Нефедовой О.Ю., судей: Сосниной О.Г. и Чертилиной З.А., при участии от ОАО "Уралкалий" Теплениной Л.А. (доверенность от 09.12.98 N 05-28/4-300), от ГУП "Октябрьская железная дорога" Мясниковой Т.С. (доверенность от 13.01.2000 N НЮ-11/59), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Уралкалий" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.08.2000 по делу N А56-14369/00 (судья Несмиян С.И.), установил:

Открытое акционерное общество "Уралкалий" (далее - ОАО "Уралкалий") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному унитарному предприятию "Октябрьская железная дорога" (далее - ГУП "Октябрьская железная дорога") о взыскании 208391 руб. 04 коп. штрафа за самовольное использование ответчиком вагонов N 59062117 и 59062414, принадлежащих истцу, по отправке от 12.11.99 N 00946147.

Решением от 08.08.2000 в иске отказано на том основании, что Транспортным уставом железных дорог Российской Федерации за "собственно самовольное использование вагонов" ответственность не установлена.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить решение и удовлетворить исковые требования на том основании, что статьей 114 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации предусмотрена ответственность за самовольное использование вагонов.

В отзыве на кассационную жалобу ГУП "Октябрьская железная дорога" просило оставить в силе решение суда на том основании, что Транспортным уставом железных дорог Российской Федерации не установлена ответственность за "собственно самовольное пользование вагонами".

В судебном заседании представитель ОАО "Уралкалий" поддержал доводы жалобы. Представитель ГУП "Октябрьская железная дорога" с жалобой не согласился и просил оставить в силе решение суда, считая его обоснованным и законным.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции считает, что решение подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

Как следует из материалов дела, ОАО "Уралкалий" предъявило иск к ГУП "Октябрьская железная дорога" о взыскании штрафа за самовольное использование ответчиком вагонов, принадлежащих истцу, на основании статьи 114 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации.

Согласно статье 114 данного Устава в случае самовольного использования грузоотправителем, грузополучателем, иными организациями вагонов, контейнеров, принадлежащих организациям железнодорожного транспорта, а также в случае самовольного использования железной дорогой вагонов, контейнеров. принадлежащих грузоотправителям, грузополучателям, иным организациям или арендованных ими, виновная сторона уплачивает в десятикратном размере штрафы, установленные статьями 115 и 117 настоящего Устава за задержку вагонов, контейнеров.

Анализ построения данной статьи свидетельствует о том, что обязательным условием для взыскания штрафа за самовольное использование вагонов, контейнеров, является задержка вагонов, контейнеров. Поэтому при рассмотрении дела суд должен был проверить, имела ли место задержка спорных вагонов. Факт самовольного использования вагонов, принадлежащих ОАО "Уралкалий", ГУП "Октябрьская железная дорога" не отрицает.

В судебном заседании представитель ГУП "Октябрьская железная дорога" пояснил, что задержки вагонов не было. Представитель ОАО "Уралкалий" пояснил, что задержка вагонов имела место. Поскольку данный вопрос не был предметом исследования судом первой инстанции, суд кассационной инстанции не вправе давать оценку обстоятельствам, которые не исследовались судом первой инстанции.

С учетом вышеизложенного следует признать, что решение об отказе в иске о взыскании штрафа за самовольное использование вагонов согласно статье 114 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации на том основании, что Уставом не предусмотрена ответственность за "собственно самовольное использование вагонов", недостаточно обоснованно и подлежит отмене в силу пункта 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с передачей дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует установить, имела ли место задержка спорных вагонов, самовольно использованных ГУП "Октябрьская железная дорога", и соответственно решить вопрос о взыскании или отказе во взыскании штрафа по статье 114 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.08.2000 по делу N А56-14369/00 отменить.

Передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий
О.Ю.Нефедова

Судьи:
О.Г.Соснина
З.А.Чертилина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-14369/2000
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 15 ноября 2000

Поиск в тексте