• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2000 года Дело N А42-1241/1999-8


[Суд отменил определение о возвращении кассационной жалобы, так как суд неправомерно отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шпачевой Т.В., судей: Грачевой И.Л. и Михайловской Е.А., при участии от ГУП "Мурманское отделение Октябрьской железной дороги" - Мамукова А.Г. (дов. от 30.12.99), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУП "Мурманское отделение Октябрьской железной дороги" на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.2000 по делу N А42-1241/99-8 (судья Коробов К.Ю.), установил:

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 03.03.2000 по делу N А42-1241/99-8 изменено решение того же суда от 14.10.99, принятое по иску государственного унитарного предприятия "Мурманское отделение Октябрьской железной дороги" (далее - ГУП Мурманское отделение Октябрьской железной дороги) к администрации города Апатиты о взыскании 1009382 руб. 36 коп. задолженности.

ГУП Мурманское отделение Октябрьской железной дороги обратилось с кассационной жалобой на указанное постановление, однако жалоба была возвращена определением судьи от 04.05.2000 в связи с ненаправлением ее копии привлеченному судом в качестве ответчика АООТ "Воинская инвестиционная компания". Восполнив данный недостаток, ГУП Мурманское отделение Октябрьской железной дороги вновь обратилось с кассационной жалобой и ходатайством о восстановлении срока на ее подачу.

Определением судьи от 08.06.2000 кассационная жалоба возвращена в связи с отклонением ходатайства о восстановлении срока на ее подачу.

В кассационной жалобе ГУП Мурманское отделение Октябрьской железной дороги просит определение о возвращении кассационной жалобы отменить как необоснованное, поскольку судьей не мотивировано отклонение ходатайства о восстановлении срока и отказано в его восстановлении при наличии к тому уважительных причин. При этом податель жалобы ссылается на то, что срок пропущен в том числе по причине несвоевременного направления судом копии постановления апелляционной инстанции.

В судебном заседании представитель ГУП Мурманское отделение Октябрьской железной дороги поддержал кассационную жалобу, а представители остальных участников процесса в судебное заседание не явились.

Кассационная жалоба рассмотрена в соответствии с частью 3 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в силу которой определение судьи кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано в той же кассационной инстанции.

Как следует из материалов дела, из объяснений представителя ГУП Мурманское отделение Октябрьской железной дороги, а также из обозренных в судебном заседании почтовых конвертов, ГУП Мурманское отделение Октябрьской железной дороги в месячный срок после направления ему копии постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области обратилось с кассационной жалобой на указанное постановление, а после ее возвращения по определению судьи от 04.05.2000, оперативно устранив обстоятельства, послужившие основанием для такого возвращения, обратилось с жалобой вновь. Одновременно с кассационной жалобой было подано ходатайство о восстановлении срока на ее подачу, что давало суду основания для такого восстановления в силу статьи 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 177 и 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-3ападного округа постановил:

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.2000 по делу N А42-1241/99-8 отменить.

Принять к производству Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа кассационную жалобу ГУП Мурманское отделение Октябрьской железной дороги на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 03.03.2000 по делу N А42-1241/99-8.

     Председательствующий
Т.В.Шпачева

Судьи:
И.Л.Грачева
Е.А.Михайловская

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-1241/1999-8
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 22 августа 2000

Поиск в тексте