• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2000 года Дело N А42-6100/КА-9


[Суд отменил определение об отказе в принятии искового заявления, так как споры о взыскании с предпринимателей административных штрафов подведомственны арбитражному суду, на что указано и в информационном письме Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 12.05.99 N 40]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Корпусовой О.А., судей: Кочеровой Л.И. и Троицкой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску на определение об отказе в принятии искового заявления Арбитражного суда Мурманской области от 25.09.2000 по делу N А42-6100/КА-9 (судья Драчева Н.И.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о взыскании с частного предпринимателя Федоровой Ларисы Николаевны административного штрафа за неведение учета доходов и расходов (отсутствие тетради учета доходов и расходов) на основании пункта 12 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации".

Определением от 25.09.2000 в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в принятии искового заявления отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит определение отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция и индивидуальный предприниматель Федорова Л.Н. о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

Статья 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определяет подведомственность арбитражному суду дел по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений. В соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к подведомственности арбитражного суда отнесены в том числе экономические споры о взыскании с организаций и граждан штрафов государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, осуществляющими контрольные функции, если федеральным законодательством не предусмотрен бесспорный (безакцептный) порядок их взыскания.

Согласно пункту 16 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы имеют право обращаться в арбитражные суды с исками о взыскании налоговых санкций. Бесспорный порядок взыскания является исключением из общего правила. На обязательность судебного порядка взыскания штрафов неоднократно указывал в своих постановлениях Конституционный суд Российской Федерации.

Споры о взыскании с индивидуальных предпринимателей административных штрафов подведомственны арбитражному суду, на что указано и в информационном письме Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 12.05.99 N 40.

В связи с тем, что налоговой инспекцией не представлены кассационной инстанции подлинные документы, в принятии которых Арбитражный суд Мурманской области отказал (подлинное исковое заявление, почтовые квитанции), суду первой инстанции надлежит истребовать их у подателя жалобы и рассмотреть вопрос об их принятии в общем порядке с учетом требований статей 102 и 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда Мурманской области от 25.09.2000 по делу N А42-6100/КА-9 отменить.

Арбитражному суду Мурманской области решить вопрос о принятии искового заявления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Мурманску в общем порядке.

     Председательствующий
О.А.Корпусова

Судьи:
Л.И.Кочерова
Н.В.Троицкая

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-6100/КА-9
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 26 декабря 2000

Поиск в тексте