• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2000 года Дело N А56-10096/2000


[Суд удовлетворил иск о взыскании неустойки за нарушение лесного законодательства, так как ответчиком допущены нарушения Правил отпуска древесины на корню]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Хохлова Д.В., судей: Абакумовой И.Д., Закордонской Е.П., при участии от региональной общественной организации "Казачье землячество "Возрождение" Игнатенко А.А. (доверенность от 10.02.2000 N 15), Миронова А. В. (доверенность от 31.07.2000 N 25), от Вырицкого лесхоза Колесникова Н.В. (доверенность от 01.08.2000), Полякова Д.С. (доверенность от 01.01.2000), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу региональной общественной организации "Казачье землячество "Возрождение" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.06.2000 по делу N А56-10096/2000 (судья Стафеева Т.Г.), установил:

Вырицкий лесхоз обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к региональной общественной организации "Казачье землячество "Возрождение" (далее - Казачье землячество) о взыскании 116924 руб. 14 копеек неустойки за нарушение лесного законодательства.

Решением арбитражного суда от 19.06.2000 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Казачье землячество просит отменить обжалуемый судебный акт в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права.

В отзыве на кассационную жалобу Вырицкий лесхоз, возражая против кассационной жалобы, просит оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

В судебном заседании представитель Казачьего землячества поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель Вырицкого лесхоза, ссылаясь на законность судебного акта, просил оставить кассационную жалобу без удовлетворения,

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, при пользовании участками лесного фонда по лесорубочному билету от 17.02.99 N 40, выданному Вырицким лесхозом, Казачьим землячеством допущены нарушения Правил отпуска древесины на корню - не вывезена древесина, неудовлетворительно очищены места рубок, расстроен недоруб, не стрелевана древесина. Данные лесонарушения 21.02.2000 зафискированы в акте освидетельствования мест рубок.

В соответствии с частью первой статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации право пользования участками лесного фонда и право пользования участками лесов, не входящих в лесной фонд, возникают на основании договора аренды участка лесного фонда, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда, договора концессии участка лесного фонда, а также лесорубочного билета, ордера или лесного билета.

Лесорубочный билет - это документ, удостоверяющий право его владельца на краткосрочное пользование участками лесного фонда. Он также удостоверяет право его владельца осуществлять только указанный в нем вид пользования лесным фондом.

Согласно Правилам отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.98 N 551 (далее - Правила), ответчик, принявший лесосеку (акт передачи делянки от 08.02.99) для лесопользования, обязан обеспечить ее охрану.

Расчет суммы неустойки произведен истцом на основании утвержденных нормативов и в соответствии с актом обследования мест рубки.

Обстоятельства, на которые ссылается податель жалобы, были предметом исследования суда, а доводы жалобы сводятся к их переоценке.

Учитывая изложенные обстоятельства, кассационная инстанция считает, что основания к удовлетворению жалобы отсутствуют, а потому решение суда первой инстанции следует оставить без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.06.2000 по делу N А56-10096/2000 оставить без изменения, а кассационную жалобу региональной общественной организации Казачье землячество "Возрождение" - без удовлетворения.

     Председательствующий
Д.В.Хохлов

Судьи:
Е.П.Закордонская
И.Д.Абакумова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-10096/2000
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 25 сентября 2000

Поиск в тексте