• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2000 года Дело N А26-658/00-02-01/42


[Суд признал недействительным решение ИМНС о доначислении обществу единого налога, так как изменение объекта обложения единым налогом в течение календарного года, на который выдан патент на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, существенно ухудшает положение налогоплательщика]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Кочеровой Л.И., Клириковой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Прионежскому району Вепсской национальной волости на решение от 23.03.2000 (судьи: Романова О.Я., Морозова Н.А., Одинцова М.А.) и постановление апелляционной инстанции от 17.05.2000 (судьи: Зинькуева И.А., Кохвакко В.В., Курчакова В.М.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-658/00-02-01/42, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Акант-РЭА" (далее - ООО "Фирма "Акант-РЭА") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Прионежскому району Вепсской национальной волости (далее - ИМНС) от 14.02.2000 N 52.

Решением от 23.03.2000, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.05.2000, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить состоявшиеся по настоящему делу судебные акты, считая, что судом неправильно применены нормы материального права.

ООО "Фирма "Акант-РЭА" и ИМНС о времени и месте слушания дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее

ООО "Фирма "Акант-РЭА" в соответствии с Законом Российской Федерации "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон) 25.11.98 получен патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектом малого предпринимательства. Срок действия патента - с 01.01.99 по 31.12.99, основной вид осуществляемой деятельности - розничная торговля, а с 01.04.99 - оптовая торговля.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона Республики Карелия "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, утверждении ставок единого налога и стоимости патентов для субъектов малого предпринимательства" в редакции от 07.06.96 объектом обложения единым налогом при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для юридических лиц устанавливается валовая выручка, кроме оптовой, розничной торговли и общественного питания, для которых объектом обложения устанавливается совокупный доход.

Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, утверждении ставок единого налога и стоимости патентов для субъектов малого предпринимательства" от 27.09.99 пункт 1 статьи 3 изложен в новой редакции согласно которой объектом обложения единым налогом при упрощенной системе налогообложения является валовая выручка.

ООО "Фирма "Акант-РЭА" 20.01.2000 представила в ИМНС расчет единого налога с совокупного дохода за 1999 год.

ИМНС при проведении камеральной проверки расчета единого налога за 1999 год исчислила единый налог, исходя из валовой выручки.

Решением ИМНС от 14.02.2000 N 52 с ООО "Фирма "Акант-РЭА" взыскан налог в сумме 161095 рублей 40 копеек и 2077 рублей 13 копеек пеней.

Согласно статье 1 Закона право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке предусмотренном названным законом.

Как следует из пункта 8 статьи 5 Закона, отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться субъектами малого предпринимательства с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган.

Таким образом, изменение объекта обложения единым налогом в течение календарного года, на который выдан патент на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, существенно ухудшает положение налогоплательщика, в связи с чем судом правильно применены пункты 1 и 2 статьи 5 НК РФ.

Кассационной инстанцией не установлено нарушений в применении норм материального и процессуального права судом первой и апелляционной инстанций при принятии решения и постановления.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 23.03.2000 и постановление апелляционной инстанции от 17.05.2000 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-658/00-02-01/42 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС РФ по Прионежскогу району и Вепсской национальной волости - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
Л.И.Кочерова
Т.В.Клирикова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-658/00-02-01/42
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 10 июля 2000

Поиск в тексте