• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2000 года Дело N 2540


[Суд признал недействительным решение ИМНС о доначислении налога на прибыль, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международными договорами право на льготное обложение налогом доходов от источников в Российской Федерации, может в установленном порядке подать заявление о снижении налога в течение года со дня получения дохода, а к моменту вынесения решения ИМНС о взыскании с общества налога, пеней и штрафа этот годичный срок еще не истек]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Корпусовой О.А., судей: Кочеровой Л.И., и Троицкой Н.В., при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью "Вайтнауэр Филипп" Фомской И.Ю. (доверенность от 15.12.2000 N 327), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Калининграда на решение Арбитражного суда Калининградской области от 11.09.2000 по делу N 2540 (судьи: Конева В.В., Шпенкова С.В., Мялкина А.В.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Вайтнауэр Филипп" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании недействительным пункта 3 постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району, города Калининграда (далее - налоговая инспекция) от 09.03.2000 N 70. Налоговая инспекция, в свою очередь обратилась со встречным иском о взыскании с Общества 1664,6 доллара США налоговых санкций.

Решением от 11.09.2000 первоначальный иск удовлетворен, во встречном иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение, ссылаясь на неправомерное применение судом статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", поскольку выплата дивидендов иностранному учредителю произведена в 1999 году, когда этот Закон уже не действовал. Налоговая инспекция также считает, что ее ссылки на статьи 46, 47 и 123 Налогового кодекса Российской Федерации не приняты судом во внимание и не нашли отражения в решении.

В судебном заседании представитель Общества отклонил доводы кассационной жалобы по мотивам, изложенным в отзыве на нее.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом, однако ее представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика. Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Общество, выплатив швейцарской фирме "ВайтнауэргХолдинг" (учредителю) дивиденды за 1996 и 1998 годы, удержало налог с доходов иностранного юридического лица по ставке 10%. Как видно из постановления о привлечении Общества к налоговой ответственности от 09.03.2000 N 70 (лист дела 10), налоговая инспекция считает, что налог должен удерживаться по ставке 15%, поскольку швейцарское юридическое лицо не обращалось в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением о предварительном льготном освобождении от удержания налогов у источника выплаты.

Доля швейцарской фирмы "Вайтнауэр-Холдинг" в уставном капитале российского предприятия составляет более 200000 швейцарских франков. Согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 10 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.95 взимаемый налог на дивиденды не должен превышать "5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (отличная от товарищества), которой прямо принадлежит по меньшей мере 20 процентов капитала компании, выплачивающей дивиденды, и иностранный капитал, инвестированный в нее, превышает двести тысяч (200000) швейцарских франков или их эквивалент в любой другой валюте на момент начисления дивидендов". В статье 11 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" указано на приоритет международных договоров, если ими установлены иные правила и нормы, чем те, которые предусмотрены Российским законодательством.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 названного Закона, иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международными договорами право на льготное обложение налогом доходов от источников в Российской Федерации, может в установленном порядке подать заявление о снижении налога в течение года со дня получения дохода. На основании имеющихся в деле материалов дела установлено, что дивиденды иностранному учредителю выплачены Обществом в июле-августе 1999 года. К моменту вынесения решения (09.03.2000) о взыскании с Общества налога, пеней и штрафа этот годичный срок еще не истек. Поэтому кассационная коллегия считает решение налоговой инспекции неправомерным.

Таким образом, оснований для отмены решения суда первой инстанции, принятого по данному делу, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 11.09.2000 по делу N 2540 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Калининграда - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.А.Корпусова

Судьи:
Л.И.Кочерова
Н.В.Троицкая

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 2540
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 26 декабря 2000

Поиск в тексте