• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2000 года Дело N А13-2706/1999-04


[Суд отменил определение об отказе в удовлетворении требования о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя, так как право заявителя на подачу жалобы на действия судебного пристава-исполнителя исходят из положений статей 90 и 29 Федерального закона "Об исполнительном производстве", а при условии подтверждения заявителем своего процессуального положения как должника по исполнительному производству предложить ему уточнить свою жалобу]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шпачевой Т.В., судей: Власовой М.Г. и Сергеевой И.В., при участии от ООО "ПТК "Держава" - Суровцева О.Л. (дов. от 21.10.99 N 55), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "ПТК "Держава" на определение Арбитражного суда Вологодской области от 07.12.99 по делу N А13-2706/99-04 (судья Кургин А.Ф.), установил:

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Вологодской области от 02.07.99 по делу N А13-2706/99-04 в пользу закрытого акционерного общества "Банк "Вологжанин" (далее - ЗАО "Банк "Вологжанин") взыскано по кредитному договору с общества с ограниченной ответственностью "Основа" (далее - ООО "Основа") 2997444 руб. 83 коп. задолженности путем обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе по договорам залога с обществом с ограниченной ответственностью "Промышленно-торговая корпорация "Держава" (далее - ООО "ПТК "Держава").

ООО "ПТК "Держава" обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на их несоответствие требованиям Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Определением суда от 07.12.99 в удовлетворении жалобы отказано.

В апелляционной инстанции правильность определения не проверялась.

В кассационной жалобе ООО "ПТК "Держава" просит определение суда отменить как незаконное и жалобу на действия судебного пристава-исполнителя удовлетворить.

В судебном заседании представитель ООО "ПТК "Держава" поддержал свою кассационную жалобу, а представители ЗАО "Банк "Вологжанин", ООО "Основа", а также судебный пристав-исполнитель, будучи извещенными о времени и месте судебного разбирательства, не явились.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция считает, что обжалуемое определение подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве" на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Как следует из материалов дела, решением арбитражного суда, исполнительные действия по которому оспариваются ООО "ПТК "Держава", задолженность в пользу ЗАО "Банк "Вологжанин" взыскана с ООО "Основа", т.е. взыскателем по исполнительному производству является ЗАО "Банк "Вологжанин", а должником - ООО "Основа". То обстоятельство, что задолженность взыскана за счет заложенного имущества, принадлежащего ООО "ПТК "Держава, не изменяет процессуальное положение ООО "Основа", поскольку, взыскав задолженность за счет заложенного имущества, суд лишь определил способ и порядок исполнения решения, что соответствует требованиям статьи 348 Гражданского кодекса Российской Федерации. В исполнительном листе, выданном арбитражным судом на основании принятого решения, в качестве взыскателя значится ЗАО "Банк "Вологжанин", а в качестве должника - ООО "Основа" (копия исполнительного листа на л.д.79).

Несмотря на это, ООО "ПТК "Держава" обратилось в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, такая жалоба судом принята и рассмотрена по существу.

Кроме того, в жалобе на действия судебного пристава-исполнителя (листы дела 98-99) не конкретизированы действия, законность которых оспаривает ООО "ПТК "Держава", а в просительном пункте содержатся такие требования, как снятие ареста с имущества и уменьшение подлежащей взысканию суммы и отсутствуют указания на те действия судебного пристава-исполнителя, которые ООО ПТК "Держава" просит признать незаконными. Соответственно ... определения непонятно, законность каких действий ... исполнителя проверялась судом, и в частности, дана ли оценка доводам жалобы о неуведомлении ее подателя о возбуждении исполнительного производства.

При таком положении определение суда подлежит отмене как недостаточно обоснованное, а дело - передаче в суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, обсудить вопрос о праве ООО "ПТК "Держава" на подачу жалобы на действия судебного пристава-исполнителя исходя из положений статей 90 и 29 Федерального закона "Об исполнительном производстве", а при условии подтверждения ООО "ПТК "Держава" своего процессуального положения как должника по исполнительному производству предложить ему уточнить свою жалобу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда Вологодской области от 07.12.99 по делу N А13-2706/99-04 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

     Председательствующий
Т.В.Шпачева

Судьи:
М.Г.Власова
И.В.Сергеева

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-2706/1999-04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 09 марта 2000

Поиск в тексте