• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2000 года Дело N 1713


[Суд отказал в удовлетворении требования о признании несостоятельным (банкротом) общества в связи с его неспособностью погасить просроченную свыше трех месяцев задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, так как обязанность общества уплатить финансовую санкцию, примененную к нему службой по валютному и экспортному контролю, не является ни денежным обязательством в понятии, данном в статье 2 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", ни обязательным платежом, а является финансовой санкцией за нарушение валютного законодательства, не подлежащей учету для определения наличия признаков банкротства]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Почечуева И.П., судей: Абакумовой И.Д. и Закордонской Е.П., при участии: прокурора Дашковской С.А. (удостоверение N 68784), арбитражного управляющего открытого акционерного общества "Вагоностроитель" Крейзо A.M., от открытого акционерного общества "Вагоностроитель" Роменко А.В. (доверенность от 29.05.2000) и Козина М.Д. (доверенность от 10.08.2000), от агентства по Калининградской области Северо-Западного межрегионального территориального органа Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Новоселовой В.Л. (доверенность от 29.06.2000), от Калининградского отделения Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю Старченко Ю.Н. (доверенность от 07.04.2000), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы исполняющего обязанности прокурора Калининградской области и арбитражного управляющего открытого акционерного общества "Вагоностроитель" Крейзо A.M. на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Калининградской области от 07.06.2000 по делу N 1713 (судьи: Пятеренко Е.В., Мельник И.А., Педченко О.М.), установил:

Первый заместитель прокурора Калининградской области обратился в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества "Вагоностроитель" (далее - ОАО "Вагоностроитель", должник) в связи с его неспособностью погасить просроченную свыше трех месяцев задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Решением арбитражного суда от 24.04.2000 (судьи: Шиткин В.М., Лукашов В.А., Сергеева И.С.) должник признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Крейзо A.M.

Постановлением апелляционной инстанции от 07.06.2000 решение от 24.04.2000 отменено и в признании ОАО "Вагоностроитель" банкротом отказано.

В кассационных жалобах исполняющий обязанности прокурора Калининградской области и арбитражный управляющий ОАО "Вагоностроитель" Крейзо A.M. просят отменить постановление от 07.06.2000 и оставить в силе решение суда первой инстанции от 24.04.2000, ссылаясь на несоответствие обжалуемого постановления нормам материального права, обстоятельствам и материалам дела. По мнению арбитражного управляющего, судом апелляционной инстанции нарушены и нормы процессуального права.

В судебном заседании прокурор, арбитражный управляющий и представитель Калининградского отделения Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (далее - Калининградское отделение ВЭК) поддержали доводы кассационных жалоб.

В отзывах на жалобы ОАО "Вагоностроитель" и агентство по Калининградской области Северо-Западного межрегионального территориального органа Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, их представители в заседании суда с доводами жалоб не согласились и просили оставить постановление от 07.06.2000 в силе.

Другие участвующие в деле лица о времени и месте судебного заседания надлежаще извещены, своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалобы рассмотрены в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Как видно из материалов дела, определением арбитражного суда от 31.01.2000 в отношении ОАО "Вагоностроитель" возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), введено наблюдение, назначен временный управляющий.

По окончании наблюдения временный управляющий представил отчет и протокол первого собрания кредиторов от 10.04.2000, на котором кредиторы большинством голосов приняли решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. При этом за принятие такого решения голосовало Калининградское отделение ВЭК, признанное временным управляющим кредитором должника с суммой требований 19986840 рублей. Остальные кредиторы участие в голосовании не принимали.

Кроме того, временным управляющим кредиторами не были признаны и внесены в реестр кредиторов те кредиторы, задолженность перед которыми признана должником согласно актам сверок.

Признавая ОАО "Вагоностроитель" банкротом, суд первой инстанции исходил из законности принятого 10.04.2000 собранием кредиторов решения.

Не согласившись с таким выводом суда первой инстанции, апелляционная инстанция определением от 05.05.2000 предложила временному управляющему ОАО "Вагоностроитель" составить реестр требований кредиторов и провести собрание кредиторов повторно.

После этого временным управляющим признана (без учета штрафных и иных финансовых санкций) задолженность ОАО "Вагоностроитель" перед управлением дорожного фонда администрации Калининградской области в сумме 636791 рубля, перед Калининградским отделением ВЭК в сумме 19986840 рублей и перед федеральным бюджетом в сумме 3234302 рублей, а 01.06.2000 на повторном собрании кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. При этом за принятие такого решения голосовало лишь Калининградское отделение ВЭК, остальные кредиторы участия в голосовании не принимали.

Вывод апелляционной инстанции о неправомочности собраний кредиторов от 10.04.2000 и от 01.06.2000 и о незаконности в связи с этим принятых собраниями кредиторов решений является правильным.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) для определения наличия признаков банкротства принимаются во внимание размер денежных обязательств и обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафных и иных финансовых (экономических) санкций.

Обязанность ОАО "Вагоностроитель" уплатить финансовую санкцию, примененную к нему Калининградским отделением ВЭК решением от 18.11.98 N 20101-96/00041, не является ни денежным обязательством в понятии, данном в статье 2 Закона, ни обязательным платежом, а является финансовой санкцией за нарушение валютного законодательства, не подлежащей учету для определения наличия признаков банкротства.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, а в случаях, предусмотренных Законом, в части требований по обязательным платежам налоговые и иные уполномоченные органы.

Калининградское отделение ВЭК не является ни налоговым и иным уполномоченным органом, ни конкурсным кредитором, определение которого дано в статье 2 Закона, и, следовательно, не могло принимать участие в собраниях кредиторов должника с правом голоса.

Без учета суммы финансовой санкции, подлежащей уплате на основании решения Калининградского отделения ВЭК (19986840 рублей), подтвержденная и принимаемая во внимание для определения наличия признаков банкротства задолженность ОАО "Вагоностроитель" составляет 3234302 рубля перед федеральным бюджетом и 636791 рубль перед управлением дорожного фонда администрации Калининградской области, всего - 3871093 рубля. Согласно данным бухгалтерского баланса должника стоимость его активов на 01.04.2000 составляет 22943000 рублей. Из представленных ОАО "Вагоностроитель" платежных документов видно, что должник принял меры к погашению образовавшейся задолженности.

С учетом изложенного также правильным является вывод апелляционной инстанции о платежеспособности ОАО "Вагоностроитель" и о наличии у него возможности погасить задолженность, в том числе и за счет имеющихся активов.

Суд кассационной инстанции учитывает и то обстоятельство, что производство по делам о банкротстве представляет собой исключительный порядок удовлетворения требований кредиторов путем ликвидации должника. Поэтому при принятии заявлений о признании должника банкротом, при введении той или иной процедуры банкротства необходимо избегать поспешности и формализма, учитывать социально-экономические последствия банкротства организаций, имея при этом в виду, что та или иная процедура банкротства может привести к более неблагоприятным последствиям.

Кассационная инстанция считает, что апелляционной инстанцией нормы материального права применены правильно и нарушений норм процессуального права, способных повлечь принятие незаконного решения, не допущено.

Отсутствие в обжалуемом постановлении решения вопроса о выплате вознаграждения арбитражному управляющему и лицам, привлеченным им для обеспечения осуществления своих полномочий, не может служить основанием для отмены постановления, поскольку этот недостаток может быть исправлен судом в порядке, предусмотренном статьей 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что обжалуемое постановление является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Калининградской области от 07.06.2000 по делу N 1713 оставить без изменения, а кассационные жалобы исполняющего обязанности прокурора Калининградской области и арбитражного управляющего открытого акционерного общества "Вагоностроитель" Крейзо A.M. - без удовлетворения.

     Председательствующий
И.П.Почечуев

Судьи:
И.Д.Абакумова
Е.П.Закордонская

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 1713
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 14 августа 2000

Поиск в тексте