• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2000 года Дело N 6110/29


[Суд отказал в иске о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, т.к. взыскание спорных денежных средств было основано на решении арбитражного суда]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кустова А.А., судей: Нефедовой О.Ю., Сосниной О.Г., при участии: от городского финансового отдела Светлогорского городского округа Ильина Д.Г. (доверенность от 10.05.2000), от открытого акционерного общества "Инвестбанк" Титовец А.И. (доверенность от 22.12.99 N 2115), от администрации муниципального образования "Светлогорский городской округ" Федосовой Т.В. (доверенность от 10.10.99) и Ильина Д.Г. (доверенность от 10.05.2000), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу городского финансового отдела Светлогорского городского округа на решение от 18.01.2000 (судья Лукашов В.А.) и постановление апелляционной инстанции от 10.05.2000 (судьи: Педченко О.М., Мельник И.А., Сергеева И.С.) Арбитражного суда Калининградской области по делу N 6110/29, установил:

Городской финансовый отдел Светлогорского городского округа (далее - горфинотдел) обратился в Арбитражный суд Калининградской области с иском к акционерному коммерческому банку "Инвестбанк" (далее - АКБ "Инвестбанк") о взыскании 1017511 руб. 49 коп. неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены администрация Светлогорского городского округа (далее - администрация) и индивидуальное частное предприятие "Элсервис" (далее - ИЧП "Элсервис").

Решением от 18.01.2000 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.05.2000 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе горфинотдел просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение, которым удовлетворить заявленные исковые требования.

В обоснование своего требования податель жалобы указал, что суд в нарушение статьи 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сделал неправомерный вывод о том, что денежные средства, находящиеся на счетах горфинотдела, принадлежат исключительно администрации.

Кроме того, суд, по мнению горфинотдела, неправильно пришел к выводу о том, что признание действий судебного пристава-исполнителя по списанию денежных средств не может служить основанием для возврата взысканных денежных сумм.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Калининградской области от 11.09.97 по делу N 1942 с администрации Светлогорского территориального округа и ИЧП "Элсервис" в пользу АКБ "Инвестбанк" взыскано 500000000 неденоминированных рублей задолженности.

Судебным приставом-исполнителем Светлогорского подразделения Службы судебных приставов денежные средства взысканы из бюджета муниципального образования "Светлогорский городской округ".

Определением от 16.02.99 действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания долга с бюджета округа были признаны неправомерными.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации признаком неосновательного обогащения является отсутствие должного правового основания.

Судом, по мнению кассационной инстанции, правомерно указано, что в данном случае взыскание денежной суммы произведено в соответствии с вышеназванным решением арбитражного суда, в связи с чем заявленный иск о взыскании неосновательного обогащения неправомерен.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства не нашли своего подтверждения доводы истца о том, что судом сделан неправомерный вывод о невозможности признания горфинотдела субъектом гражданских правоотношений в силу положений устава муниципального образования "Светлогорский городской округ" в связи с тем, что собственные денежные средства последнего с его счетов не списывались.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемых судебных актов, по мнению кассационной инстанции, не имеется.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 18.01.2000 и постановление апелляционной инстанции от 10.05.2000 Арбитражного суда Калининградской области по делу N 6110/29 оставить без изменения, а кассационную жалобу городского финансового отдела Светлогорского городского округа - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.А.Кустов

Судьи:
О.Ю.Нефедова
О.Г.Соснина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 6110/29
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 31 июля 2000

Поиск в тексте