• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2005 года Дело N А62-2555/04


[Отказывая в удовлетворении заявления о признании недействительным постановления главы администрации, суд указал, что на момент вынесения обжалуемого постановления государственная регистрация права федеральной собственности на спорный земельный участок отсутствовала и все спорные вопросы урегулированы администрацией]
(Извлечение)
           

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя кассационной жалобы - не явились, извещены надлежащим образом; от истцов: Тер. управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Смоленской области - не явились, извещены надлежащим образом; от ответчика: администрация г.Смоленска - не явились, извещены надлежащим образом; от третьих лиц: ЗАО "Смоленскстройзаказчик" - Ермаков Д.Г., нач. юр. отдела (дов. N 1/108 от 11.02.2004), Батюк Г.П., нач. отд. прав. раб. (дов. N 9/1204 от 21.04.2005), Смоленская КЭЧ МВО - не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу заместителя военного прокурора МВО в лице военного прокурора Смоленского гарнизона на решение Арбитражного суда Смоленской области от 20.01.2005 (судья ...) по делу N А62-2555/04, установил:

Территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ по Смоленской области (далее - Теруправление) обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с исковым заявлением, уточнив его в ходе рассмотрения дела, о признании недействительным постановления главы администрации г.Смоленска от 22.08.2003 N 1612 "О предварительном согласовании ЗАО "Фирма "Смоленскстройзаказчик" места размещения многоэтажных жилых домов по ул.Николаева - 25 Сентября (проектируемой)".

Исковые требования поддержал заместитель военного прокурора Московского военного округа в лице военного прокурора Смоленского гарнизона (далее - Военный прокурор).

К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены закрытое акционерное общество "Смоленскстройзаказчик" (далее - ЗАО "Смоленскстройзаказчик" и Смоленская квартирно-эксплуатационная часть Московского военного округа (далее - Смоленская КЭЧ МВО).

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 20.01.2005 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым судебным актом, Военный прокурор обратился в суд округа с кассационной жалобой, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права и на недостаточное исследование всех обстоятельств дела и представленных доказательств.

В судебном заседании представители ЗАО "Смоленскстройзаказчик" просили оставить обжалуемый судебный акт без изменения, считая его законным и обоснованным, ссылаясь на взаимное урегулирование сторонами всех спорных вопросов.

Представители других сторон, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в суд не явились. При этом Теруправлением и Военным прокурором заявлены ходатайства о рассмотрении дела без участия их представителей. Дело рассмотрено в отсутствии данных представителей в порядке статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзывов на нее, выслушав представителей ЗАО "Смоленскстройзаказчик", кассационная инстанция не находит оснований для изменения обжалуемого судебного акта в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, постановлением главы администрации г.Смоленска от 22.08.2003 N 1612 ЗАО "Смоленскстройзаказчик" предварительно согласовано место размещения многоэтажных жилых домов на земельном участке общей площадью 5,9 га, расположенном по ул.Николаева - 25 Сентября (проектируемой).

Ссылаясь на то, что указанное постановление нарушает права и законные интересы владельца земельного участка - Министерства обороны РФ, поскольку земельный участок площадью 5,9 га является составной частью земельного участка общей площадью 68,31 га, переданного воинской части N 53844 в постоянное пользование решением исполкома Смоленского городского совета от 30.11.55 N 610-37-с, истец обратился в суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

В соответствии со ст.13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В силу ст.ст.31, 32 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.04.91, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующим Советом народных депутатов. Форма государственного акта утверждается Советом Министров РСФСР. При этом приступать к использованию земельных участков разрешается после установления границ этих участков в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования, аренды.

Как установлено судом, решением от 03.11.55 N 610 исполкома Смоленского городского Совета депутатов трудящихся "О закреплении земельных участков за в/частью 53844, используемых под строительство и оборудование объектов спецназначения, в районе расположения Ковалевка и Вишенки" для обеспечения работ по дальнейшему строительству и оборудованию объектов спецназначения за воинской частью закреплены земельные участки: площадью до 70 га в районе Ковалевки - в бессрочное пользование, и площадью до 10 га в районе Вишенки - во временное пользование. При этом установлено, что окончательно границы и площади земельных участков подлежат уточнению главным архитектором города, совместно с представителем войсковой части 53844, при отводе в натуре.

Согласование границ земельного участка с главным архитектором города проведено 26.03.90. В то же время государственный акт (форма которого утверждена постановлением Совета Министров РФФСР от 17.09.91 N 493), удостоверяющий право землепользования войсковой части, а также документы, свидетельствующие о его выдаче, в материалах дела отсутствуют, и доказательства их наличия заявителем кассационной жалобы не представлены.

В силу ст.7 Закона РСФСР от 23.11.90 N 374-1 "О земельной реформе", действовавшего на момент возникновения спорных отношений сторон, до юридического оформления земельных участков в собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование, в том числе в аренду, за предприятиями, учреждениями и организациями ранее установленное право пользования земельными участками сохраняется до 1 февраля 1993 года.

В соответствии со ст.131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования и другие права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст.9 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственные акты о праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей".

Однако, как установлено судом первой инстанции, ни войсковой частью 53844, ни Министерством обороны РФ оформление права пользования спорным земельным участком в установленном законом порядке не произведено, и достаточных доказательств, свидетельствующих об обратном в материалах дела не имеется.

Статьей 10 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ установлено, что до разграничения государственной собственности на землю государственная регистрация права государственной собственности на землю для осуществления распоряжения землями, находящимися в государственной собственности, не требуется. Распоряжение указанными землями до разграничения государственной собственности на землю осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.

Постановлениями главы администрации г.Смоленска от 13.03.2001 N 574 и от 17.05.2001 N 1149 за Управлением контрактного строительства и инвестиций Министерства обороны РФ зарезервированы земельные участки, в том числе по ул.Николаева - 25 Сентября, на период выполнения проектно-изыскательских работ и проведения подрядных торгов по строительству в 2000-2005 гг.

Письмом от 02.12.2002 N 195/1-1665 Управление контрактного строительства и инвестиций заявило о своем согласии на передачу зарезервированных участков земли другим застройщикам в связи с отсутствием бюджетного финансирования, необходимого для реализации вышеуказанных постановлений администрации г.Смоленска.

В свою очередь, Теруправление Министерства имущественных отношений РФ по Смоленской области письмом от 25.06.2003 N 04-47-/РТ согласовало возврат земельных участков, расположенных по ул.Николаева - 25 Сентября (проектируемая) и микрорайон "Королевка" для распоряжения в соответствии с действующим законодательством муниципальному образованию - г.Смоленск.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 17.07.2001 N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю" право собственности на земельные участки у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает с момента государственной регистрации права собственности на земельные участки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право федеральной собственности на спорный земельный участок зарегистрировано Регистрационной палатой Смоленской области 30.08.2004, о чем имеется свидетельство серии 67-АА N 176922, представленное в материалах дела.

Исходя из изложенного, учитывая, что на момент вынесения обжалуемого постановления государственная регистрация права федеральной собственности на спорный земельный участок отсутствовала и, принимая во внимание, что все спорные вопросы урегулированы администрацией г.Смоленска, - ЗАО "Смоленскстройзаказчик" и Теруправлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области, о чем свидетельствует материалы дела и представленные Теруправлением и ЗАО "Смоленскстройзаказчик" отзывы на кассационную жалобу, а также позиция общества, высказанная его представителем при рассмотрении дела судом округа, вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания недействительным постановления главы администрации г.Смоленска от 22.08.2003 N 1612, правомерен и обоснован.

Принимая во внимание, что все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Смоленской области от 20.01.2005 по делу N А62-2555/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления объявлена 06.06.2005.

Постановление изготовлено в полном объеме 14.06.2005.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А62-2555/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 14 июня 2005

Поиск в тексте