• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2005 года Дело N А64-7318/04-9


[Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение, так как требования ст.ст.36, 37 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", регламентирующих порядок созыва и проведения общего собрания участников уже созданного общества, при рассмотрении настоящего спора не подлежат применению, поскольку на момент исполнения требований, в частности, извещения о вопросах повестки дня, ООО еще не было создано, в связи с чем вести речь о его участниках не представляется возможным]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - не явился, извещен надлежаще; от ответчиков: Черемисин А.Ю. - Черемисиной Л.И., представителя (дов. б/н от 29.03.2005), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Черемисина А.Ю., п.Строитель Тамбовской области, на решение от 04.02.2005 Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-7318/04-9, установил:

Магмудян Байлос Моврович, г.Тамбов, обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Альтбир" (далее - ООО "Альтбир"), г.Тамбов, Черемисину Алексею Юрьевичу, п.Строитель, Тамбовская область, о признании недействительным решения общего собрания участников ООО "Альтбир", оформленного протоколом N 1 от 16.12.2002.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 04.02.2005 (судья ...) иск удовлетворен.

В порядке апелляционного производства законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не соглашаясь с вынесенным судебным актом, Черемисин А.Ю. обратился в суд округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. В частности, заявитель указывает на необоснованность применения судом первой инстанции ст.ст.36, 37, 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В судебном заседании представитель Черемисина А.Ю. поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Магмудян Б.М. и ООО "Альтбир", надлежаще извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, своих представителей в суд округа не направили. Учитывая положения ст.284 АПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, выслушав представителя Черемисина А.Ю., кассационная коллегия считает, что принятый по делу судебный акт подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в первую инстанцию суда в ином составе судей в силу следующих обстоятельств.

Как видно из материалов дела, ООО "Альтбир" зарегистрировано 13.01.2003, о чем в единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись за основным государственным регистрационным номером 1036894107755 и выдано свидетельство о государственной регистрации юридического лица сер. 68 N 000336001.

Магмудян Б.М. и Черемисин А.Ю. являются учредителями названного общества и обладают равными долями в уставном капитале ООО "Альтбир" в размере 50% каждая.

В материалах дела имеется протокол N 1 от 16.12.2002 общего собрания участников указанного общества, в котором отражены принятые ими решения: о создании ООО "Альтбир" с уставным капиталом в размере 10000 руб., утверждении устава и заключении учредительного договора общества, определении его места нахождения, избрании генеральным директором ООО "Альтбир" Черемисина А.Ю. и поручении последнему подготовить учредительные документы и зарегистрировать общество. В протоколе напротив фамилий участников ООО "Альтбир" исполнены подписи.

Ссылаясь на то, что на собрании учредителей от 16.12.2002 решения о назначении Черемисина А.Ю. генеральным директором ООО "Альтбир" не принималось и протокол, представленный последним, истцом не подписывался, Магмудян Б.М. обратился в суд с настоящим иском.

Удовлетворяя заявленное требование, суд первой инстанции сделал вывод о недействительности решения общего собрания участников указанного общества по тому основанию, что истец не был уведомлен о вопросах повестки дня, а также в связи с иными нарушениями порядка созыва и проведения общего собрания участников общества, установленного ст.ст.36, 37 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.98 N 14-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

Кассационная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда области по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что решение о создании ООО "Альтбир" принято Черемисиным А.Ю. и Магмудяном Б.М. 16.12.2002, общество зарегистрировано в установленном законом порядке 13.01.2003. Следовательно, требования ст.ст.36, 37 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", регламентирующих порядок созыва и проведения общего собрания участников уже созданного общества, при рассмотрении настоящего спора не подлежат применению. На момент исполнения указанных требований, в частности, извещения о вопросах повестки дня, ООО "Альтбир" еще не было создано, таким образом, вести речь о его участниках также не представляется возможным.

Кроме того, при вынесении решения судом первой инстанции не было дано оценки доводу истца о том, что в протоколе N 1 от 16.12.2002, которым оформлено оспариваемое решение общего собрания участников общества, исполнена не его подпись.

При таких обстоятельствах кассационная коллегия считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию суда с целью устранения указанных недостатков.

На основании изложенного, руководствуясь ст.287 ч.1 п.3, ст.ст.288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 04.02.2005 Арбитражного суда Тамбовской области по делу N А64-7318/04-9 отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда, но в ином составе.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления объявлена 12.05.2005.

Полный текст постановления изготовлен 18.05.2005.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А64-7318/04-9
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 18 мая 2005

Поиск в тексте