• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2000 года Дело N 1652


[Суд отказал в иске о понуждении ТФОМС к заключению договора о финансировании обязательного страхования, т.к. ГК РФ и Законом РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" не предусмотрена обязанность заключения договора о финансировании обязательного медицинского страхования]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Закордонской Е.П., судей: Бухарцева С.Н., Хохлова Д.В., при участии представителей: истца - Щербатовой Л.Н. (дов. от 10.05.2000), ответчика - Карташова М.А. (дов. от 17.11.99), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Страховая компания "Мед-Вест" на решение от 10.03.2000 (судья Мельник И.А.) и постановление апелляционной инстанции от 14.06.2000 (судьи: Педченко О.М., Сергеева И.С., Кульпин В.Н.) Арбитражного суда Калининградской области по делу N 1652, установил:

ООО "Страховая компания "Мед-Вест" обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о понуждении территориального фонда обязательного медицинского страхования к заключению договора о финансировании обязательного страхования с 01.01.2000.

Решением суда от 10.03.2000 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 14.06.2000 решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

В кассационной жалобе ООО "Страховая компания "Мед-Вест" просит принятые судебные акты отменить, считая их неправомерными, поскольку судом неправильно применены нормы материального права. Суд не применил пункт 4.2 Типовых правил обязательного медицинского страхования, утвержденных исполнительным директором Федерального фонда ОМС 01.12.93, согласно которому Фонд не имеет права отказать страховой медицинской организации в заключении договора о финансировании обязательного медицинского страхования при наличии у последней заключенных договоров страхования. Судом не применены статьи 2, 4, 9 и 15 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

Законность обжалуемых решения и постановления проверена кассационной инстанцией.

Из материалов дела следует, что 16.10.97 Калининградский территориальный фонд обязательного медицинского страхования и АСОЗТ "Мед-Вест" заключили договор о финансировании обязательного медицинского страхования, в соответствии с условиями которого ответчик принял на себя обязательства по финансированию деятельности страховщика (истца) в объеме, обеспечивающем выполнение последним обязательств по заключенным им договорам обязательного медицинского страхования граждан. Страховщик принимает на себя обязательства использовать полученные денежные средства в соответствии с их целевым назначением и условиями договора.

Из представленного акта N 114 от 09.12.99 выездной налоговой проверки ООО "СК "Мед-Вест" следует, что формирование страховых резервов производилось без нарушений, однако, средства сформированных резервов использовались не по назначению, делались взносы в уставный капитал и приобретались доли (паи) в обществах с ограниченной ответственностью - КБ "Балткредобанк", Морской коммерческий банк, Облкниготорг, АСО "Вест", ООО "Гусевская медицинская компания", ООО "Фарм-Вест".

После прекращения действия договора о финансировании от ...10.97 истец отказался возвратить ТФОМС средства страховых резервов, сформированных на дату окончания договора.

Данные факты нарушений послужили обстоятельством отказа Фонда от заключения нового договора между ним и истцом.

Согласно пункту 4.3 Правил обязательного медицинского страхования граждан Калининградской области при установлении экспертами Фонда нарушений страховщиком требований Правил, приказа управления здравоохранения области, иных правовых актов в части оплаты медицинской помощи и защиты прав застрахованных фонд вправе отказать в заключении нового договора о финансировании такому страховщику.

В соответствии со статьей 12 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и 1-4 Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования следует, что территориальный фонд является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, созданным для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования как составной части государственного социального страхования. Указанные фонды предназначены для обеспечения финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования. Финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности Российской Федерации и изъятию не подлежат.

Согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, Законом или добровольно принятым обязательством.

Судом первой и апелляционной инстанций сделан правильный вывод, что Гражданским кодексом и Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" не предусмотрена обязанность заключения договора о финансировании обязательного медицинского страхования.

Таким образом, судом первой и апелляционной инстанций правильно применены нормы материального и процессуального права, доводы кассационной жалобы несостоятельны, оснований для удовлетворения жалобы нет.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 10.03.2000 и постановление апелляционной инстанции от 14.06.2000 Арбитражного суда Калининградской области по делу N 1652 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.П.Закордонская

Судьи:
С.Н.Бухарцева
Д.В.Хохлова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 1652
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 05 сентября 2000

Поиск в тексте