• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2000 года Дело N А26-443/00-01-02/22


[Суд признал недействительным договор купли-продажи земельного участка и государственную регистрацию указанного договора, т.к. спорный земельный участок входит в категорию особо охраняемых земель и не подлежит приватизации]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Власовой М.Г., судей: Кирилловой И.И., Яковлева И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Фонда имущества Республики Карелия на решение от 30.03.2000 (судьи: Полякова А.С., Репина Л.А., Ульянова Л.В.) и постановление апелляционной инстанции от 01.06.2000 (судьи: Коростелева В.И., Денисова И.Б., Карпова В.Н.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-443/00-01-02/22, установил:

Государственный комитет Республики Карелия по земельным ресурсам и землеустройству (далее - Госкомзем Республики Карелия) обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Фонду государственного имущества Республики Карелия и Центру государственной регистрации прав Республики Карелия о признании недействительным договора от 08.09.99 N 19 купли-продажи земельного участка площадью 28,6 га в д.Алекка Пряжинского района, заключенного Фондом государственного имущества Республики Карелия и акционерным обществом "Петрозаводскбуммаш" (далее - АО "Петрозаводскбуммаш"), и о признании недействительной государственной регистрации указанного договора.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено АО "Петрозаводскбуммаш".

Решением от 30.03.2000 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.06.2000 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Фонд государственного имущества Республики Карелия просит решение и постановление отменить и в иске отказать, указывая на неправильное применение норм материального права.

Представители Госкомзема Республики Карелия, Фонда государственного имущества Республики Карелия, Центра государственной регистрации прав Республики Карелия и АО "Петрозаводскбуммаш" в судебное заседание не явились. Поскольку о времени и месте судебного заседания лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом, жалоба рассмотрена в отсутствие их представителей.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела усматривается, что 08.09.99 между Фондом государственного имущества Республики Карелия и АО "Петрозаводскбуммаш" заключен договор N 19 купли-продажи земельного участка площадью 28,6 га в д.Алекка Пряжинского района.

В соответствии с пунктом 1.3 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 N 1535 (далее - Основные положения), приобретение земельных участков в собственность осуществляется в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 14.06.92 N 631 "Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности", от 27.10.93 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и разделом 4 Основных положений.

Как следует из пункта 4.10 Основных положений, продаже не подлежат земельные участки, указанные в пункте 4.2 Основных положений, и иные земли, не подлежащие приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Судом установлено, что спорный земельный участок выделен из Гослесфонда и, кроме того, в соответствии со статьей 92 Земельного кодекса РСФСР относится к землям рекреационного назначения, поскольку на нем расположены пионерский лагерь и база отдыха. Основную часть участка составляет незастроенная лесная зона, не подлежащая приватизации.

Вывод суда о том, что спорный земельный участок входит в категорию особо охраняемых земель и не подлежит приватизации, является правомерным и подтверждается материалами дела.

При таких обстоятельствах следует признать что судом правомерно удовлетворены исковые требования.

Доводы Фонда государственного имущества Республики Карелия в кассационной жалобе направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, что в силу статей 165 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не допускается в суде кассационной инстанции и не соответствует ее полномочиям. При этом подателем жалобы не приведены новые доводы со ссылками на находящиеся в деле и не исследованные судом материалы.

Кассационная инстанция не находит оснований для переоценки выводов суда.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 30.03.2000 и постановление апелляционной инстанции от 01.06.2000 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-443/00-01-02/22 оставить без изменения, а кассационную жалобу Фонда государственного имущества Республики Карелия - без удовлетворения.

     Председательствующий
М.Г.Власова

Судьи:
И.И.Кириллова
И.А.Яковлев

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-443/00-01-02/22
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 26 июля 2000

Поиск в тексте