• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2000 года Дело N А26-1388/00-01-08/76


[Суд отказал в иске об исключении общества из реестра акционеров по причине, по мнению истца, невнесения обществом вклада в уставный капитал, поскольку материалами дела подтверждается полная оплата обществом своего взнос в уставный капитал]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Власовой М.Г., судей: Казанцевой Р.В., Рудницкого Г.М., при участии в судебном заседании: от ООО "Фирма "Темп" Голубенко Р.В. (ордер от 11.09.2000 N 124), от ЗАО "Карелметаллоптторг" Байкова Н.Н. (доверенность от 12.09.2000), от ЗАО "Карелглавснаб" Константиновой Н.А. (ордер от 12.09.2000 N 1209), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Темп" на решение от 23.05.2000 (судья Тойвонен И.Ю.) и постановление апелляционной инстанции от 13.07.2000 (судьи: Кудрявцева Н.И., Тимошенко А.С., Гайворонская В.И.) Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-1388/00-01-08/76, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Темп" (далее - ООО "Фирма "Темп") обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к закрытому акционерному обществу "Карелметаллоптторг" (далее - ЗАО "Карелметаллоптторг") и закрытому акционерному обществу "Карелглавснаб" (далее - ЗАО "Карелглавснаб") об исключении ЗАО "Карелглавснаб" из реестра акционеров ЗАО "Карелметаллоптторг".

К участию в деле в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора привлечено Министерство государственной собственности Республики Карелия. Министерство государственной собственности Республики Карелия просит исключить ЗАО "Карелглавснаб" из реестра акционеров ЗАО "Карелметаллоптторг"; признать право государственной собственности Республики Карелия на 285 акций ЗАО "Карелметаллоптторг" номинальной стоимостью 1 руб., что соответствует 20% уставного капитала; обязать ЗАО "Карелметаллоптторг" внести в реестр акционеров запись о владельце 20% акций - Республике Карелия.

Решением от 23.05.2000 в удовлетворении исковых требований ООО "Фирма "Темп" отказано. В удовлетворении требования Министерства государственной собственности Республики Карелия об обязании ЗАО "Карелметаллоптторг" исключить из реестра акционеров ЗАО "Карелглавснаб" отказано. В удовлетворении ходатайства Министерства государственной собственности Республики Карелия о рассмотрении его требований в порядке статей 37 и 38 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которое связано с признанием права государственной собственности на 285 акций ЗАО "Карелметаллоптторг" и обязанием ЗАО "Карелметаллоптторг" внести в реестр акционеров запись о владельце 20% акций - Республике Карелия - также отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.07.2000 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Фирма "Темп" просит отменить решение и постановление и удовлетворить исковые требования, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Представители ЗАО "Карелметаллоптторг" и ЗАО "Карелглавснаб" в судебном заседании с доводами жалобы не согласились и просили оставить обжалуемые судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными.

Представитель Министерства государственной собственности Республики Карелия в судебное заседание не явился. Поскольку о времени и месте судебного заседания третье лицо извещено надлежащим образом, жалоба рассмотрена в отсутствие его представителя.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

ООО "Фирма "Темп" просит исключить ЗАО "Карелглавснаб" из реестра акционеров ЗАО "Карелметаллоптторг", поскольку, по мнению истца, данным акционером не выполнено обязательство по внесению вклада в уставный капитал созданного общества.

Суд первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования представленных сторонами доказательств пришел к выводу, что Карельская государственная коммерческо-посредническая фирма "Карелглавснаб" (правопредшественник ответчика) полностью оплатила свой взнос в уставный капитал.

Однако у суда отсутствовали бы правовые основания для удовлетворения исковых требований, даже если бы суд пришел к иному выводу, поскольку ни действующим Федеральным законом "Об акционерных обществах", ни Положением об акционерных обществах, утвержденным постановлением Совета министров РСФСР от 25.12.90 N 601, действовавшим в момент создания общества, не предусматривалась возможность исключения акционера из реестра ввиду неоплаты акций.

Кроме того, суд по заявлению ответчика правомерно применил срок исковой давности, что является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Доводы, приведенные ООО "Фирма "Темп" в кассационной жалобе, направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, что в силу статей 165 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не допускается в суде кассационной инстанции и не соответствует ее полномочиям. При этом подателем жалобы не приведены новые доводы со ссылками на находящиеся в деле и не исследованные судом материалы.

Кассационная инстанция не находит оснований для переоценки выводов суда.

Руководствуясь статьями 175 и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 23.05.2000 и постановление апелляционной инстанции от 13.07.2000 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-1388/00-01-08/76 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Фирма "Темп" - без удовлетворения.

     Председательствующий
M.Г.Власова

Судьи:
Р.В.Казанцева
Г.М.Рудницкий

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-1388/00-01-08/76
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 13 сентября 2000

Поиск в тексте