• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2000 года Дело N А42-2116/2000-17


[Суд оставил в силе состоявшиеся судебные акты, которыми оставлен без рассмотрения иск о взыскании налоговых санкций, так как истец, должным образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела без его участия не заявил]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Клириковой Т.В., Корпусовой О.А., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Полярные Зори - Соловьевой С.А. (доверенность от 27.10.2000), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Полярные Зори Мурманской области на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 30.08.2000 по делу N А42-2116/00-17 (судьи: Сачкова Н.В., Евтушенко О.А., Мунтян Л.Б.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Полярные Зори Мурманской области (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Интерполюс" (далее - ООО "Интерполюс) о взыскании налоговых санкций в сумме 83830 рублей.

Определением от 26.06.2000, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30.08.2000, иск оставлен без рассмотрения по тем основаниям, что истец, должным образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела без его участия не заявил.

ИМНС в кассационной жалобе просит отменить постановление апелляционной инстанции, считая, что судом не учтены нормы статьи 120 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

ООО "Интерполюс" о времени и месте слушания дела извещены, представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Разрешение спора в отсутствие истца согласно части 3 статьи 119 АПК РФ возможно при двух условиях: во-первых, если он надлежащим образом был извещен о времени и месте разбирательства, во-вторых, если арбитражный суд располагает заявлением истца о рассмотрении дела в его отсутствие. Если же истец был надлежащим образом извещен, но в деле нет такого заявления, иск может быть оставлен без рассмотрения в соответствии с пунктом 6 статьи 87 АПК РФ, согласно которой арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если истец не явился в заседание арбитражного суда и не заявил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Право отложить рассмотрение дела в случаях, когда оно не может быть рассмотрено в судебном заседании, вытекает из статьи 120 АПК РФ. Основаниями, по которым рассмотрение дела откладывается, могут быть различные обстоятельства, в том числе неявка кого-либо из лиц, участвующих в деле, если отсутствуют сведения о вручении им извещений о времени и месте разбирательства дела.

Как следует из материалов дела, ИМНС надлежащим образом извещена о слушании дела 26.06.2000, рассмотреть дело в отсутствие ее представителя не просила, то есть у суда имелись все основания оставить иск без рассмотрения.

Довод ИМНС о том, что заявление об отложении разбирательства дела она направляла, не может быть принят во внимание, поскольку доказательства получения ходатайства в материалах дела отсутствуют и судом не установлены.

Кассационной инстанцией не установлено нарушений в применении норм процессуального права при принятии постановления апелляционной инстанцией.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 30.08.2000 по делу N А42-2116/00-17 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Полярные Зори Мурманской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
Т.В.Клирикова
О.А.Корпусова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А42-2116/2000-17
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 30 октября 2000

Поиск в тексте