• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2000 года Дело N А44-2067/2000-С13


[Суд отказал ИМНС в удовлетворении требования о взыскании штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением, так как ИМНС не представила доказательств соблюдения прав общества при рассмотрении дела об административном правонарушении]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Абакумовой И.Д., судей: Закордонской Е.П., Почечуева И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Гелиос" на решение Арбитражного суда Новгородской области от 04.10.2000 (судья Пестунов О.В.) по делу N А44-2067/00-С13, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Хвойнинскому району Новгородской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Гелиос" (далее - ООО "Гелиос") о взыскании 4174 рублей 50 копеек за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением.

Решением суда от 04.10.2000 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО "Гелиос" просит решение суда отменить и в иске отказать, указывая, что судом неправильно применены нормы административного законодательства о соблюдении прав лиц, привлекаемых к ответственности.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией проведена проверка соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в торговой точке ООО "Гелиос", в результате которой установлено, что денежные расчеты с населением осуществлялись без применения контрольно-кассовой машины, о чем составлен акт от 12.07.2000.

На основании материалов проверки налоговой инспекцией 14.07.2000 вынесено решение о привлечении ООО "Гелиос" к ответственности за осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины на основании статьи 7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон о ККМ) в виде взыскания 4174 рублей 50 копеек штрафа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона о ККМ денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг); организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

В данном случае факт неприменения контрольно-кассовой машины подтвержден протоколом проверочной закупки от 12.07.2000, из которого следует, что при продаже водки "Посольская" и "Столичная" чек не пробивался и покупателю не выдавался. Это обстоятельство не опровергается и ООО "Гелиос".

Довод кассационной жалобы о нарушении норм административного законодательства при проведении производства по административному делу не подтверждается материалами дела.

Согласно статье 255 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении орган (должностное лицо) разрешает вопрос об извещении лиц, участвующих в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения. На заседании заслушиваются лица, участвующие в деле (статья 258 КоАП РФ).

Из акта проверки от 12.07.2000 усматривается, что представитель ООО "Гелиос" приглашался на рассмотрение дела на 13.07.2000. Однако, в решении налоговой инспекции не указана дата его принятия, имеется лишь дата исходящей корреспонденции - 14.07.2000. При указанных обстоятельствах налоговая инспекция не представила доказательств соблюдения прав ООО "Гелиос" при рассмотрении дела об административном правонарушении, в связи с чем судом первой инстанции сделан ошибочный вывод о доказанности и обоснованности исковых требований.

Решение суда принято с нарушением норм материального права и подлежит отмене, а исковые требования - отклонению.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Новгородской области от 04.10.2000 по делу N А44-2067/00-С13 отменить.

В иске отказать.

     Председательствующий
И.Д.Абакумова

Судьи:
Е.П.Закордонская
И.П.Почечуев

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А44-2067/2000-С13
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 19 декабря 2000

Поиск в тексте