• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2006 года Дело N А82-3617/2005-37



[Удовлетворяя заявленное требование в части возмещения НДС, суд руководствовался ст.165 Налогового кодекса РФ и исходил из того, что налогоплательщик представил полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, и имеет право на применение ставки ноль процентов и возмещение НДС в подтвержденной части, отказ обществу в реализации его права на налоговый вычет в полном объеме не соответствует нормам Налогового кодекса РФ]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО, Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Дзержинскому району города Ярославля от 20.01.2005 N 10 в части отказа в возмещении из федерального бюджета 592 645 рублей 15 копеек налога на добавленную стоимость, в том числе 323 218 рублей 15 копеек налога на добавленную стоимость по налоговой декларации по ставке ноль процентов за сентябрь 2004 года.

Решением суда первой инстанции от 20.01.2006 заявленные требования удовлетворены.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой на решение арбитражного суда Ярославской области от 20.01.2006 в части признания недействительным решения Инспекции от 20.01.2005 N 10 об отказе в применении налогового вычета в сумме 323 218 рублей 15 копеек по налоговой декларации по ставке ноль процентов за сентябрь 2004 года.

По мнению Инспекции, арбитражный суд неправильно применил пункт 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с поступлением валютной выручки в нарушение требований валютного законодательства не в полном объеме нельзя признать, что налогоплательщик представил весь комплект документов, дающих право на применение ставки ноль процентов и возмещение из бюджета уплаченного поставщикам товаров налога на добавленную стоимость. Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность частичного возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам экспортированных товаров, исходя из суммы фактически поступившей валютной выручки.

В отзыве на кассационную жалобу ООО возразило против доводов Инспекции и просило оставить решение суда первой инстанции без изменения. По мнению налогоплательщика, из положений Налогового кодекса Российской Федерации не следует, что налогоплательщик не вправе применить ставку ноль процентов и частично возместить налог на добавленную стоимость с учетом фактической оплаты поставленных на экспорт товаров.

Инспекция и Общество, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в заседание суда представителей не направили.

Законность решения суда первой инстанции от 20.01.2006 по делу N А82-3617/2005-37 Арбитражного суда Ярославской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, предусмотренном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, ООО заключило контракт от 18.12.2002 N 11 на реализацию деталей из клееной березовой фанеры с испанской фирмой FIMA VENER PLYWOOD CORPORATION S.L., которая является единственным учредителем ООО.

Налогоплательщик представил в Инспекцию налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по ставке ноль процентов за сентябрь 2004 года и документы на основании статьи 165 Кодекса в обоснование права на применение налоговой ставки ноль процентов и возмещение налога, уплаченного по товару, реализованному во исполнение указанного контракта.

По результатам камеральной проверки декларации Инспекция вынесла решение от 20.01.2005 N 10 об отказе Обществу в возмещении 864 202 рублей налога, в том числе 375 704 рублей налога по приобретенным товарам по мотивам оплаты товара со счета, не указанного в контракте, и поступления валютной выручки не в полном объеме.

Общество обжаловало указанное решение Инспекции частично.

Удовлетворяя заявленное требование в части возмещения 375 704 рублей налога на добавленную стоимость, суд первой инстанции руководствовался пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации и исходил из того, что налогоплательщик представил полный пакет документов, предусмотренных в статье 165 Кодекса, и имеет право на применение ставки ноль процентов и возмещение налога на добавленную стоимость в подтвержденной части. Отказ Обществу в реализации его права на налоговый вычет в полном объеме не соответствует нормам Налогового кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Из пункта 1 статьи 172 Кодекса следует, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании представленных в дело доказательств суд установил, что Общество располагает указанными документами. Это обстоятельство Инспекция не оспаривает.

Право налогоплательщика на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета и порядок реализации этого права при осуществлении экспортных операций установлены в пункте 4 статьи 176 Кодекса.

Согласно названной норме возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг) при реализации товаров на экспорт, осуществляется путем их зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 Кодекса, и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложение производится по ставке ноль процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 названного Кодекса.

Пункт 1 (подпункты 1 - 4) статьи 165 Кодекса содержит следующий перечень документов, которые необходимо представить в подтверждение обоснованности применения ставки ноль процентов и налоговых вычетов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта: контракт (его копию) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации; выписку банка (копию выписки), подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; грузовую таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и пограничного таможенного органа; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Как установлено судом первой инстанции, Общество в подтверждение обоснованности применения ставки по налогу на добавленную стоимость ноль процентов представило в налоговый орган все документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Кодекса.

Факты экспорта товара и уплаты налога на добавленную стоимость его поставщикам установлены судом первой инстанции, подтверждены материалами дела и налоговым органом не оспариваются.

Довод налогового органа об отсутствии у налогоплательщика права на применение налоговой ставки ноль процентов при поступлении от иностранного покупателя части валютной выручки за реализованный на экспорт товар и предъявление к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость по экспортным операциям пропорционально размеру поступивших от иностранного покупателя денежных средств является необоснованным, поскольку статья 165 Кодекса не содержит правило о возможности применения налоговой ставки ноль процентов только после поступления всей суммы выручки за отгруженный на экспорт товар.

Следовательно, при частичной оплате экспортируемых товаров ставка налога на добавленную стоимость в размере ноль процентов и возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам экспортированных товаров, могут применяться в отношении товаров, оплата за которые фактически поступила на расчетный счет налогоплательщика.

С учетом изложенного суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, не допустив при этом нарушений норм процессуального права, в любом случае являющихся основанием для отмены судебного акта.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 20.01.2006 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-3617/2005-37 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Дзержинскому району города Ярославля - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 ...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-3617/2005-37
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 18 мая 2006

Поиск в тексте