• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2000 года Дело N А56-12123/2000

     
     
[Суд оставил в силе определение о возвращении заявления о несостоятельности (банкротстве), так как до окончательного рассмотрения дела о банкротстве, ранее возбужденного определением арбитражного суда, новое производство по делу о несостоятельности в отношении этого же лица возбуждено быть не может]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Хохлова Д.В., судей: Абакумовой И.Д., Закордонской Е.П., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Акционерный банк "Инкомбанк" на определение от 24.05.2000 (судья Сергиенко А.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 13.07.2000 (судьи: Баталова Л.А., Королева Т.В., Серикова И.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-12123/00, установил:

Открытое акционерное общество "Акционерный банк "Инкомбанк" (далее - ОАО "АБ "Инкомбанк") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества "Выборгский" (далее - ЗАО "Выборгский").

Определением арбитражного суда от 24.05.2000 заявление возвращено в связи с тем, что представленные заявителем документы - определение арбитражного суда от 10.04.2000 и справка судебного пристава-исполнителя от 15.05.2000 не являются доказательствами полномочий лица, подписавшего заявление, и доказательствами размера требований кредитора.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.07.2000 определение арбитражного суда от 24.05.2000 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО "АБ "Инкомбанк" просит отменить обжалуемые судебные акты в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает, что отсутствуют основания для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

Полномочия представителя в силу статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

По мнению суда кассационной инстанции, суды первой и апелляционной инстанций, оценив доказательства, представленные ОАО "АБ "Инкомбанк" на дату подачи заявления о несостоятельности (банкротстве) ЗАО "Выборгский", пришли к правильному выводу об отсутствии у исполняющего обязанности конкурсного управляющего Алексеева В.Н. права на выдачу доверенности.

Правомерен и вывод суда апелляционной инстанции о том, что суду первой инстанции 24.05.2000 не могло быть известно об определении Арбитражного суда города Москвы от 28.06.2000, в котором имеются сведения о назначении Алексеева В.Н. конкурсным управляющим.

Кассационной инстанцией представляется правильной позиция судов о возвращении заявления о несостоятельности (банкротстве) ЗАО "Выборгский" в соответствии с пунктом 1 статьи 43 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве), далее - Закон о банкротстве.

Согласно статье 28 Закона о банкротстве дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, рассматриваются в арбитражном суде по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными указанным Законом.

В соответствии со статьей 43 Закона о банкротстве судья арбитражного суда возвращает заявление о признании должника банкротом, не соответствующее требованиям, предусмотренным статьями 32-40 Закона о банкротстве.

В силу пункта 4 статьи 4 Закона о банкротстве размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных данным Законом.

Принимая во внимание, что производство по делу о банкротстве представляет собой исключительный порядок удовлетворения требований кредиторов путем ликвидации должника, кредитор или уполномоченный орган, обращаясь в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, обязан представить доказательства, подтверждающие невозможность удовлетворения его требований в порядке, установленном законодательством, вне процедур банкротства.

По статье 35 Закона о банкротстве к заявлению о признании юридического лица банкротом должны быть приложены доказательства принятия мер к получению задолженности по обязательным платежам в установленном федеральным законом порядке. На основании статьи 35 данного Закона в заявлении должны быть указаны доказательства обоснованности требований кредитора.

В силу статьи 37 Закона о банкротстве помимо документов, предусмотренных АПК РФ, к заявлению кредитора должны быть приложены документы, подтверждающие обязательства должника перед кредитором, наличие и размер задолженности по указанным обязательствам, иные обязательства, на которых основывается заявление кредитора.

К заявлению кредитора при их наличии также прилагаются решение арбитражного суда, суда общей юрисдикции и третейского суда, рассматривавших требования кредитора к должнику, исполнительный документ (исполнительный лист, акцептованные должником платежные требования, исполнительная надпись нотариуса и иное) либо доказательства, подтверждающие признание должником требований кредитора.

Из материалов дела следует, что заявителем представлены документы, свидетельствующие о том, что 20.12.99 возбуждено производство по делу о несостоятельности ЗАО "Выборгский", в связи с чем приостановлено исполнительное производство по исполнительному листу Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.11.99 о взыскании с ЗАО "Выборгский" задолженности в пользу ОАО "АБ "Инкомбанк".

Кассационная инстанция считает правомерным вывод суда апелляционной инстанции о том, что до окончательного рассмотрения дела о банкротстве ЗАО "Выборгский", возбужденного определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.12.99, новое производство по делу о несостоятельности ЗАО "Выборгский" возбуждено быть не может. Названные материалы исполнительного производства не могут рассматриваться доказательством принятия мер к получению задолженности кредитором у ЗАО "Выборгский".

Учитывая изложенные обстоятельства, кассационная инстанция считает, что основания к удовлетворению жалобы отсутствуют, а следовательно, определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции следует оставить без изменения.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) и 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение от 24.05.2000 и постановление апелляционной инстанции от 13.07.2000 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-12123/00 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Акционерный банк "Инкомбанк" - без удовлетворения.

     Председательствующий
Д.В.Хохлов

Судьи:
И.Д.Абакумова
Е.П.Закордонская

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-12123/2000
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 сентября 2000

Поиск в тексте