• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2006 года Дело N А19-32407/05-22-Ф02-2270/06-С2


[Суд удовлетворил требования лесхоза о взыскании с общества неустойки за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню, признав несостоятельным довод общества о том, что лесхозом при исчислении размера неустойки за невывезенную древесину неверно применен корректирующий коэффициент]
(Извлечение)

Федеральное государственное учреждение (ФГУ) "Игирминский лесхоз" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "ИлимСибЛес" о взыскании 47 842 рублей 56 копеек - суммы неустойки за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню.

Решением от 11 января 2006 года исковые требования удовлетворены. С ООО "ИлимСибЛес" в пользу ФГУ "Игирминский лесхоз" взыскана сумма неустойки - 47 842 рубля 56 копеек.

В арбитражном суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ООО "ИлимСибЛес" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 11 января 2006 года отменить полностью, принять по делу новый судебный акт.

Вопрос об отмене обжалуемого судебного акта рассматривается в связи с доводами кассационной жалобы о неправильном применении судом первой инстанции норм материального права, в частности положений статьи 17 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год", пункта 93 Указаний по освидетельствованию мест рубок, подсочки (осмолоподсочки) насаждений и заготовки второстепенных лесных материалов, утвержденных Приказом Государственного комитета СССР по лесному хозяйству N 130 от 01.11.1983, пункта 64 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 551 от 01.06.1998, о нарушении судом норм процессуального права, а именно части 2 статьи 65, статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ФГУ "Игирминский лесхоз" отзыв на кассационную жалобу не представило.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, вместе с тем, своих представителей в судебное заседание не направили.

В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный окружной суд считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Разрешая возникший спор по настоящему делу, арбитражный суд первой инстанции установил следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела.

На основании лесорубочного билета N 66 от 01.07.2004 ответчик производил заготовку и вывозку древесины в лесосечном фонде со сроком окончания заготовки и вывозки соответственно 30.06.2005.

При освидетельствовании мест рубок по лесосеке, представленной ответчику по лесорубочному билету N 66 от 01.07.2004 с участием представителя ответчика - Ребеза Ю.А. (доверенность N 021-14/20 от 12.01.2005) выявлены следующие нарушения: в квартале N 67 деляна N 3, неудовлетворительная очистка мест рубок - неустойка 9 595 рублей 72 копейки, оставлено невывезенной в срок древесины - неустойка 31 529 рублей 82 копейки, что подтверждается актом освидетельствования от 06.07.2005, перечетной ведомостью, от подписи которых представитель лесопользователя отказался; в квартале N 67 деляна N 12, неудовлетворительное очистка мест рубок - неустойка 6 717 рублей, что подтверждается актом освидетельствования от 06.07.2005, перечетной ведомостью от подписи которых, представитель лесопользователя отказался.

За указанные нарушения ответчику начислена неустойка в общей сумме 47 842 рублей 56 копеек и предъявлена претензия N 469 от 18.07.2005 с предложением уплатить неустойку в бюджет до 14.08.2005 (л.д. 20 - 21).

Неудовлетворение ответчиком претензии в добровольном порядке послужило основанием для предъявления настоящего иска.

Ответчик осуществлял лесопользование на основании лесорубочного билета (статьи 17, 42 Лесного кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 83 Лесного кодекса Российской Федерации при осуществлении лесопользования лесопользователи обязаны осуществлять пользование участками лесного фонда в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации, соблюдать условия лесорубочного билета, производить очистку лесосек от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины.

Как установлено судом первой инстанции, при освидетельствовании мест рубок по лесосеке, представленной по лесорубочному билету N 66 от 01.07.2004 ООО "ИлимСибЛес" нарушены требования статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 111 Лесного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок проведения освидетельствования мест рубок установлен в главе 6 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 551 от 01.06.1998 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 62 Правил после окончания срока действия лесорубочного билета производится освидетельствование мест рубок.

О дне проведения освидетельствования количества заготовленной древесины, мест рубок и находящихся в подсочке древостоев лесопользователь извещается письменно лесхозом и лесничеством.

По результатам освидетельствования мест рубок и подсочки древостоев составляется акт, который подписывается лесопользователем и лесхозом и в случае выявления нарушений служит основанием для начисления неустоек и является официальным документом при рассмотрении в судах дел о взыскании неустоек за нарушения требований настоящих Правил (пункт 65 Правил).

Размеры неустоек за нарушение лесохозяйственных требований в соответствии со статьей 116 Лесного кодекса Российской Федерации установлены Правилами.

Так, в соответствии с пунктом 72 Правил с лесопользователей, допустивших нарушение лесохозяйственных требований, взыскиваются неустойки: за оставление не вывезенной в установленный срок древесины на лесосеках - 7-кратная ставка лесных податей за объем не вывезенной в срок или оставленной аварийной древесины; за неудовлетворительную или несвоевременную очистку мест рубок от порубочных остатков - 5-кратная стоимость работ по очистке мест рубок или ликвидации захламленности, рассчитанная по действующим в лесхозе расчетно-технологическим картам и другим нормативам затрат, утвержденным в установленном порядке.

Представленный истцом и расчет суммы неустойки проверен судом первой инстанции и обоснованно признан правильным.

Довод ООО "ИлимСибЛес" о том, что истцом в нарушение статьи 17 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" при исчислении размера неустойки за невывезенную древесину применен корректирующий коэффициент 1,05 (вместо 1,5), не соответствует имеющимся в материалах дела доказательствам (л.д. 3, 20, 25).

Поскольку факт совершенного ответчиком лесонарушения подтверждается материалами дела, арбитражный суд правомерно взыскал неустойку в сумме 47 842 рублей 56 копеек с последнего в пользу ФГУ "Игирминский лесхоз".

Обстоятельства дела полно и всесторонне рассмотрены судом первой инстанции и не подлежат переоценке судом кассационной инстанции.

На основании изложенного, доводы ООО "ИлимСибЛес" о неправильном применении судом указанных им в кассационной жалобе норм материального и нарушении норм процессуального права, при производстве в суде кассационной инстанции не подтвердились.

Иные доводы заявителя жалобы, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка, повторно рассмотрены и отклонены арбитражным окружным судом как несостоятельные и не влияющие на правильность принятого по делу судебного акта.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение от 11 января 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-32407/05-22 соответствует нормам материального и процессуального права, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции относятся на ООО "ИлимСибЛес".

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 11 января 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-32407/05-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-32407/05-22-Ф02-2270/06-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 мая 2006

Поиск в тексте