• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2006 года Дело N А69-1167/05-5-9-Ф02-1820/06-С1


[Суд прекратил производство по делу по заявлению госучреждения о признании недействительными распоряжений территориального органа Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, не признав причины пропуска процессуального срока, установленного ч.4 ст.198 АПК РФ, уважительными]
(Извлечение)

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище N 10 (далее - училище) обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением о признании недействительными распоряжений Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Тыва (далее - Теруправление по республике Тыва) от 01.04.2004 N 35-083, от 27.04.2004 N 5-115.

Решением суда первой инстанции от 1 августа 2005 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 21 ноября 2005 года решение от 1 августа 2005 года отменено, производство по делу прекращено.

В кассационной жалобе ГОУ Профессиональное училище N 10 ставит вопрос о проверке законности постановления апелляционной инстанции по основаниям неправильного применения части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также неприменения нормы материального права, подлежащей применению, статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления NN 19121, 19122 от 19.04.2006), однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому кассационная жалоба рассматривается без их участия.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права и исходя из доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усмотрел оснований к отмене постановления апелляционной инстанции.

Как усматривается из материалов дела, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Тыва приняло 01.04.2004 распоряжение N 35-083 "Об изъятии имущества", 27.04.2004 N 5-115 "О передаче объектов недвижимого имущества ФГУП "Тывазолото".

Указанными распоряжениями имущество, закрепленное за профессиональным училищем N 10 на праве оперативного управления, было изъято с его баланса и передано на баланс другой организации.

Суд первой инстанции рассмотрел по существу заявление профессионального училища N 10 и признал оспоренные распоряжения недействительными как несоответствующие статье 39 Закона Российской Федерации "Об образовании".

Отменяя судебный акт, апелляционная инстанция указала, что суд первой инстанции в нарушение требований статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не проверил сроки обращения с заявлением в арбитражный суд, что является нарушением, которое может привести к принятию неправильного решения.

Как установил суд апелляционной инстанции, училищу было известно об оспариваемых по делу актах в 2004 году. Названный вывод апелляционная инстанция постановила в связи с оценкой содержания письма прокуратуры Республики Тыва от 04.11.2004 о незаконном изъятии имущества из оперативного управления. При этом апелляционная инстанция не признала причины пропуска процессуального срока, установленные частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уважительными, в связи с чем не нашла основания для защиты прав заявителя по делу.

В силу части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Не соглашаясь с постановлением апелляционной инстанции, заявитель в кассационной жалобе указывает на то, что училище считало, что Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Тыва выполнит требования прокуратуры, содержащиеся в протесте, и отменит свои распоряжения самостоятельно. Указанный довод обоснованно не был принят апелляционной инстанцией как свидетельствующий об уважительности причин пропуска срока. Заявитель в мае 2004 года узнал о принятых распоряжениях, в арбитражный суд обратился только 12.05.2005.

Доводы кассационной жалобы о том, что предметом спора является право на владение имуществом, иск направлен на истребование имущества, в связи с чем следовало применять положения статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, учтены быть не могут. Училище заявило не иск, о котором идет речь в кассационной жалобе, а направило в арбитражный суд заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов государственного органа по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем апелляционная инстанция обоснованно применила к возникшим правоотношениям положения части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения кассационной жалобы не усматривается.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 21 ноября 2005 года Арбитражного суда Республики Тыва по делу N А69-1167/05-5-9 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу в день принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А69-1167/05-5-9-Ф02-1820/06-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 мая 2006

Поиск в тексте