• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2006 года Дело N А78-12740/2005-С2-21/875-Ф02-2214/06-С1


[Суд удовлетворил заявление о признании недействительным решения налоговой инспекции об отказе заявителю в возмещении НДС, признав несостоятельным довод инспекции о том, что налогоплательщик пользуется правом применения налоговых вычетов только при условии, что он исчислил общую сумму налога в соответствии со ст.166 НК РФ]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "ГРК "Быстринское" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Читинской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 6 по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения от 23.08.2005 N 146 и обязании налоговой инспекции возместить из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 387 707 рублей.

Решением суда первой инстанции от 23 января 2005 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 23 января 2006 года, в удовлетворении заявленных требований отказать.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд сделал ошибочный вывод о правомерном применении налогоплательщиком вычетов по налогу на добавленную стоимость при отсутствии оборотов по реализации товаров (работ, услуг) в этом же налоговом периоде. Так, налоговая инспекция считает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации разница, подлежащая возмещению (зачету, возврату), может возникать только при наличии сумм налога, исчисленных по операциям, признаваемым объектами налогообложения.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены (уведомление N19246 от 02.05.2006, уведомление N19248 от11.05.2006) , однако в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив доводы, изложенные в жалобе, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оснований для ее удовлетворения не усматривает.

Как установлено Арбитражным судом Читинской области, налоговой инспекцией проведена камеральная проверка представленной налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2005, в которой заявленная сумма налоговых вычетов отражена в размере 387 707 рублей, сумма реализованных товаров (работ, услуг) - 0 рублей.

По результатам проверки вынесено решение от 23.08.2005 N 146, которым обществу отказано в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 387 707 рублей.

Не согласившись с решением налоговой инспекции, общество обратилось в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о признании его недействительным.

Суд удовлетворил заявленные требования, указав, что налогоплательщик правомерно применил в 1 квартале 2005 вычеты по налогу на добавленную стоимость, уплаченному поставщикам за приобретенные товары (работы, услуги), при соблюдении условий, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, независимо от осуществления соответствующих операций по реализации товаров (работ, услуг) в данном налоговом периоде.

Выводы суда основаны на правильном применении норм материального права, соответствуют установленным фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Согласно статье 143 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом налогообложения признаются следующие операции: реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Из положений пункта 1 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что момент предъявления сумм налога к вычету связан с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), их фактической оплаты (включая сумму налога), а также с целью их приобретения и не ставится в зависимость от использования или реализации в соответствующем налоговом периоде товаров (работ, услуг), при приобретении которых была уплачена налогоплательщиком сумма налога, подлежащая вычету.

В силу статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Факт представления в инспекцию надлежаще оформленных документов для подтверждения права на налоговые вычеты инспекцией не оспаривается.

Довод инспекции о том, что налогоплательщик пользуется правом применения налоговых вычетов только при условии, что он исчислил общую сумму налога в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса Российской Федерации, несостоятелен.

Пунктом 1 статьи 54, пунктом 4 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода. Пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность налогоплательщика по представлению в налоговый орган декларации по итогам каждого налогового периода. Следовательно, плательщик налога обязан исчислять общую сумму

налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.

При таких обстоятельствах у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта, принятого по настоящему делу.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 23 января 2006 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-12740/2005-С2-21/875 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А78-12740/2005-С2-21/875-Ф02-2214/06-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 мая 2006

Поиск в тексте