• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2006 года Дело N А19-4714/05-22-Ф02-1757/06-С2


[Установив факт неисполнения Российской Федерацией своей обязанности по возмещению расходов по предоставлению льгот по оплате услуг связи, суд взыскал с Минфина РФ как органа, выступающего от имени казны, в пользу истца сумму убытков, возникших в результате реализации ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"]
(Извлечение)

Открытое акционерное общество (ОАО) "Сибирьтелеком" в лице регионального филиала "Электросвязь" Иркутской области Братского подразделения расчетно-кассового центра "Братсктелекомсервис" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, Иркутской области в лице Главного финансового управления о взыскании убытков в размере 14 500 рублей 04 копеек, возникших в результате предоставления льгот по оплате за пользование услугами связи гражданам, имеющим право на их получении в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в ноябре, декабре 2004 года.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Комитет социальной защиты населения Администрации г. Братска, муниципальное образование г. Братск.

Определением от 19 апреля 2005 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Главное управление социальной защиты населения Иркутской области.

Впоследствии истец уточнил исковые требования и просил взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации убытки в сумме 14 500 рублей, возникшие в результате невозмещения расходов за ноябрь, декабрь 2004 года, связанных с исполнением Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" по предоставлению льгот по оплате услуг связи.

Решением от 15 декабря 2005 года с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу ОАО "Сибирьтелеком" взысканы убытки в сумме 14 500 рублей 04 копеек. В иске к Иркутской области отказано.

Не согласившись с выводами Арбитражного суда Иркутской области, Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 15 декабря 2005 года, в удовлетворении исковых требований к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации отказать.

Заявитель полагает, что сумма убытков не подтверждена документально, не доказана и не обоснована истцом.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот и компенсаций в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год и является строго целевым. Субсидии, предусмотренные Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год", перечислены в областной бюджет в полном объеме.

В обоснование доводов кассационной жалобы заявитель ссылается на статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.96 N 506 "О порядке финансирования расходов, связанных с реализацией Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", приложение 14 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2004 год", статьи 64, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 22.07.03 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению (с учетом уточнений) материально-правовым требованием указано требование о взыскании с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации убытков в сумме 14 500 рублей, возникших в результате невозмещения расходов за ноябрь, декабрь 2004 года, связанных с исполнением Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" по предоставлению льгот по оплате услуг связи.

Основанием иска указано на неисполнение Российской Федерацией обязательств по компенсации истцу понесенных им в связи с предоставлением льгот расходов.

В обоснование своих требований истец представил: договор N 30 о возмещении выпадающих доходов от предоставления льгот по абонентской плате за телефон гражданам от 30.01.04, соглашения о внесении изменений в договор N 30 от 30.01.04 о возмещении выпадающих доходов от предоставления льгот по абонентской плате за телефон гражданам от 31.05.04, от 13.07.04, письма N 1729/4 от 16.12.04, N 1731/4 от 16.12.04 подразделения РСЦ "Братсктелекомсервис", акты сверки, счета-фактуры, договор N 32 о возмещении выпадающих доходов от предоставления льгот за пользование радио гражданам от 30.01.04, списки абонентов, пользующихся льготой, выписку от 15.06.05 из Прейскуранта N 125 "Тарифы на услуги связи".

Возражая против заявленных требований, Министерство финансов Российской Федерации указало на отсутствие состава правонарушения, необходимого для наступления ответственности вследствие причинения вреда, на недоказанность факта нарушения требований законов и иных правовых актов. Сумма убытков не подтверждена документально, не доказана и необоснованна.

Главное финансовое управление Иркутской области в отзыве на исковое заявление указало на отсутствие состава правонарушения для применения ответственности в виде взыскания убытков.

Суд первой инстанции, исследовав имеющиеся в деле материалы, пришел к выводу о неисполнении Российской Федерацией надлежащим образом обязанности по возмещению расходов оператору связи - ОАО "Сибирьтелеком", предоставившему льготы лицам, во исполнение Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" по оплате услуг связи, что повлекло возникновение у истца убытков в сумме 14 500 рублей 04 копеек.

Требования о взыскании с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации суммы 14 500 рублей 04 копейки в счет возмещения убытков, причиненных в связи с предоставлением льгот гражданам, признаны обоснованными.

Принимая во внимание установленные обстоятельства распределения Иркутской областью полученных из федерального бюджета средств на возмещение льгот муниципальным образованиям Иркутской области в полном объеме, суд первой инстанции в иске к Иркутской области отказал.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами Арбитражного суда Иркутской области, считая их законными и обоснованными.

Статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что оказанные услуги оплачиваются по цене, установленной в договоре возмездного оказания услуг.

Государством принимаются определенные социальные меры, направленные на поддержку отдельных категорий граждан.

Положениями Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предусмотрено финансирование расходов, связанных с реализацией указанного закона за счет средств федерального бюджета.

Следуя предписанию закона, ОАО "Сибирьтелеком" в 2004 году оказало услуги данным категориям граждан.

Факт предоставления истцом льгот в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и сумма расходов, понесенных в связи с предоставлением льгот, подтверждены материалами дела.

Выделенные на указанные цели бюджетные средства не компенсировали в полном объеме реальные расходы ОАО "Сибирьтелеком". В этой части материальные потери являются для истца убытками.

Пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не предусматривает возмещение убытков в меньшем размере (в объеме финансирования). Следовательно, вывод Арбитражного суда Иркутской области об обоснованности исковых требований является правильным.

В соответствии со статьями 16 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Неисполнение Российской Федерацией своих обязательств по компенсации затрат, произведенных истцом в связи с реализацией законно установленных льгот, влечет возникновение у организации убытков.

На основании статьи 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени казны Российской Федерации выступают соответствующие финансовые органы.

Арбитражный суд, установив факт неисполнения Российской Федерацией своей обязанности по возмещению расходов по предоставлению льгот по оплате услуг связи, обоснованно взыскал с Министерства финансов Российской Федерации как органа, выступающего от имени казны, 14 500 рублей 04 копейки.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что Арбитражным судом Иркутской области правильно определены характер спорных взаимоотношений, основания возникновения обязательств, основания применения ответственности в связи с их неисполнением, определенной истцом как убытки, субъекты ответственности, размер убытков.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 15 декабря 2005 года по делу N А19-4714/05-22 принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 15 декабря 2005 года по делу N А19-4714/05-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-4714/05-22-Ф02-1757/06-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 апреля 2006

Поиск в тексте