• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2006 года Дело N А19-29651/05-22-Ф02-2351/06-С2


[Суд удовлетворил требования лесхоза о взыскании неустойки за нарушение Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ, признав, что лесхозом доказан факт допущенных лесопользователем нарушений; объем выявленных лесхозом на лесосеке лесонарушений установлен актами освидетельствования мест рубок и перечетными ведомостями]
(Извлечение)

Федеральное государственное учреждение (ФГУ) "Илимский лесхоз" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью (ООО) "ИлимСибЛес" 191 468 рублей 42 копеек - суммы неустойки за нарушение Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации.

Решением суда первой инстанции от 29 ноября 2005 года исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 20 февраля 2006 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу А19-29651/05-22 судебными актами, ООО "ИлимСибЛес" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, производство по делу прекратить.

Заявитель считает, что лесхозом необоснованно начислена неустойка за неудовлетворительную очистку мест рубок, невывезенную в срок древесину и за уничтожение подроста. При этом заявитель указывает, что лесхозом натурный промер площадей участков сохраненного подроста и молодняка в нарушение Инструкции по сохранению подроста и молодняка хозяйственно ценных пород при разработке лесосек и приемке от лесозаготовителей вырубок с проведенными мероприятиями по восстановлению леса, утвержденной Приказом Гослесхоза СССР N 147 от 08.12.1983 года, не производился, не доказан объем неудовлетворительной очистки мест рубок, неверно определено количество невывезенной в срок древесины. Акты освидетельствования мест рубок оформлены с нарушением пункта 94 Указаний по освидетельствованию мест рубок, подсочки (осмолоподсочки) насаждений и заготовки второстепенных лесных материалов.

ФГУ "Илимский лесхоз" в отзыве на кассационную жалобу доводы заявителя отклонило, считая обжалуемые судебные акты законными.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в суд кассационной инстанции не направили.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации .

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального и процессуального права при принятии обжалуемого решения, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению материально-правовым требованием указано требование о взыскании неустойки в сумме 191 468 рублей 42 копеек.

Основанием иска ФГУ "Илимский лесхоз" указало на нарушение ответчиком лесного законодательства, установленное по результатам проведения освидетельствования мест рубок.

В обоснование своих требований истец представил: лесорубочный билет N 32 от 12.03.2004, повестку N 6 от 04.04.2005, почтовую квитанцию и уведомление об отправке повестки, акты освидетельствования мест рубок от 19.05.2005, приложение к актам освидетельствования, перечетные ведомости, нормативно-технологические карты на очистку лесосек от порубочных остатков, претензионное письмо N 794 от 11.07.2005, расчет суммы неустойки.

Судом первой инстанции при разрешении спора установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

12.03.2004 ООО "ИлимСибЛес" выписан лесорубочный билет N 32, разрешающий рубку растущего леса и сухостоя на основании договора аренды.

Повесткой от 4 апреля 2005 года ООО "ИлимСибЛес" извещено о дне освидетельствования мест рубок.

Представитель ФГУ "Илимский лесхоз" в присутствии представителя ООО "ИлимСибЛес" провели освидетельствование мест рубок.

Согласно актам освидетельствования от 19 мая 2005 года лесопользователем допущены следующие нарушения:

- неудовлетворительная очистка мест рубок от порубочных остатков на площади 4,3га;

- уничтожение подроста и молодняка на площади 0,8га;

- оставление невывезенной в срок древесины 348 м3;

За указанные лесонарушения начислена неустойка в сумме 191 468 рублей 42 копейки.

Акты освидетельствования подписаны представителем ответчика с замечаниями по количеству невызенной в срок древесины.

На основании актов освидетельствования от 19 мая 2005 года ФГУ "Игирминский лесхоз" произведен расчет неустойки и претензионным письмом N 794 от 11.07.2005 ООО "ИлимСибЛес" предложено добровольно заплатить до 01.08.2005 неустойку в сумме 191 468 рублей 42 копейки.

Данное требование ответчиком исполнено не было, что послужило основанием для предъявления иска.

Возражая против заявленного иска, ответчик указал на то, что расчет неустойки сделан истцом неверно, в актах освидетельствования и перечетных ведомостях не указана площадь сохраненного подроста, не указаны причины, по которым качество очистки лесосек признано лесхозом неудовлетворительным, неверно определено количество невывезенной в срок древесины.

Исследовав представленные доказательства и руководствуясь положениями пунктов 28, 64, 66, 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, статьями 23-24 , 42 ,110, 111 Лесного кодекса Российской Федерации, пунктами 94, 95 Указаний по освидетельствованию мест рубок, подсочки (осмолоподсочки) насаждений и заготовки второстепенных лесных материалов, Арбитражный суд Иркутской области признал установленным факт лесонарушения и пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца в заявленной сумме.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами Арбитражного суда Иркутской области, полагая, что они основаны на полном, всестороннем исследовании представленных доказательств с учетом их относимости и допустимости к предмету спора.

Возмещение вреда, причиненного лесным правонарушением, производится на основании соответствующих норм Гражданского кодекса Российской Федерации и лесного законодательства.

В статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены общие основания ответственности за причинение вреда.

Согласно статье 111 Лесного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица обязаны возместить вред, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статьей 116 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что размеры неустоек за нарушение лесохозяйственных требований устанавливаются Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 72 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551, за нарушение лесохозяйственных требований взыскиваются неустойки в установленном размере.

Арбитражным судом Иркутской области правомерно признано, что лесхозом доказан факт допущенных лесопользователем нарушений, объем выявленных лесхозом на лесосеке лесонарушений установлен актами освидетельствования мест рубок и перечетными ведомостями.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам апелляционной жалобы, которым судом апелляционной инстанции дана надлежащая оценка.

Оснований для переоценки у суда кассационной инстанции не имеется.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводом Арбитражного суда Иркутской области о даказанности истцом лесонарушения ответчиком в виде неудовлетворительной очистки мест рубок, уничтожения подроста и невывезенной в срок древесины.

В связи с изложенным Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 29 ноября 2005 года и постановление апелляционной инстанции от 20 февраля 2006 года по делу N А19-29651/05-22 приняты с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 29 ноября 2005 года и постановление апелляционной инстанции от 20 февраля 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу А19-29651/05-22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-29651/05-22-Ф02-2351/06-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 мая 2006

Поиск в тексте