• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2006 года Дело N КА-А40/1711-06


[Перевозчик заявителя является плательщиком налога на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, поэтому действие пункта 5 статьи 173 НК РФ на него не распространяется, следовательно, вывод судебных инстанций об обоснованности заявления обществом к вычету суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по ставке 18 процентов и уплаченной перевозчику, не соответствует нормам налогового законодательства]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Открытое акционерное общество "Авиационная холдинговая компания "Сухой" (ОАО "Компания "Сухой", далее - Общество, Заявитель) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительным пункта 2 резолютивной части решения от 20.07.2005 N 05-20/90 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 48 по г.Москве (далее - Инспекция) в части вывода о незаконности включения в налоговые вычеты суммы налога на добавленную стоимость 533898 руб., уплаченной перевозчику ОАО "АК "ЛИИ им.М.М.Громова".

Решением суда от 31.10.2005, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2006, заявление удовлетворено. При этом судебные инстанции пришли к выводу, что оспариваемая часть решения Инспекции не соответствует положениям п.5 ст.173, ст.ст.171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), поскольку перевозчик экспортируемого товара, получивший от заявителя в составе цены услуги налог на добавленную стоимость, обязан перечислить этот НДС в бюджет.

В кассационной жалобе Инспекция просит судебные акты отменить по мотивам неправильного применения норм материального права, в удовлетворении требований Общества отказать. Инспекция считает, что уплаченный перевозчику НДС не подлежит возмещению в связи с тем, что реализация услуг по перевозке экспортируемых грузов облагается НДС по ставке 0%.

В заседание суда представлен отзыв на жалобу, в котором Общество, возражая против доводов Инспекции, указывает, что имеет право на налоговые вычеты в силу п.1 ст.172 НК РФ, поскольку уплатило НДС перевозчику, а перевозчик перечислил полученный в составе цены услуги налог в бюджет в порядке, установленном п.5 ст.173 НК РФ. По мнению Общества, интересы бюджета в этом случае не нарушены, а право Общества как экспортера на возмещение НДС является бесспорным.

С учетом мнения представителя Инспекции, совещаясь на месте, суд определил приобщить отзыв на кассационную жалобу к материалам дела.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции находит судебные акты подлежащими отмене, исходя из следующего.

Операции, связанные с реализацией услуг по транспортировке, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов.

При реализации услуг по перевозке экспортируемого товара перевозчик дополнительно к цене реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю (экспортеру) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, выставив счет-фактуру с указанием надлежащей налоговой ставки - 0 процентов (статьи 168, 169 Кодекса).

Налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога.

Следовательно, применение ОАО "Авиакомпания "ЛИИ им.М.М.Громова" К операциям по реализации услуг по перевозке экспортируемого ОАО "Компания "Сухой" товара ставки 18 процентов не соответствует налоговому законодательству.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении услуг на территории Российской Федерации в отношении услуг, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения согласно главе 21 Кодекса.

Таким образом, названное положение Кодекса исключает заявление к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком в нарушение положений главы 21 Кодекса.

Делая вывод о том, что экспортер вправе заявить к возмещению сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную перевозчику, суд кассационной инстанции ошибочно сослался на положение пункта 5 статьи 173 Кодекса, предусматривающего исчисление суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы этого налога.

Действие названного положения распространяется Кодексом на лиц, не являющихся налогоплательщиками, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, а также на налогоплательщиков при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Исчисление суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, лицами, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, Кодекс не предусматривает.

ОАО "Авиакомпания "ЛИИ им.М.М.Громова" является плательщиком налога на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, поэтому действие пункта 5 статьи 173 Кодекса на него не распространяется.

Следовательно, вывод судебных инстанций об обоснованности заявления ОАО "Компания "Сухой" к вычету суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по ставке 18 процентов и уплаченной ОАО "Авиакомпания "ЛИИ им.М.М.Громова", не соответствует нормам налогового законодательства.

Аналогичная позиция, определяющая единообразие арбитражной практики, изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 9252/05.

Довод Заявителя о том, что перевозчик уплатил НДС в бюджет, основанный на письме последнего, не принимается судом, поскольку названное письмо имеет неконкретный характер, не позволяет определить, какая сумма перечислена перевозчиком в бюджет и в связи с чем. Кроме того, данное письмо не может расцениваться как обстоятельство, порождающее право Заявителя на возмещение НДС из бюджета, поскольку такой порядок противоречит закону. Заявитель и ОАО "Авиакомпания "ЛИИ им.М.М.Громова" связаны гражданско-правовыми отношениями и, в случае неправильного предъявления к уплате НДС по ставке 18%, Заявитель вправе ставить вопрос о возврате излишне уплаченной перевозчику суммы.

Таким образом, пункт 2 резолютивной части решения Инспекции, которым Заявителю отказано в возмещении НДС в сумме 533898 руб. по декларации по ставке 0% за март 2005 года, соответствовал действующему законодательству, и у судов отсутствовали основания для признания его недействительным.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 04.10.2005 по делу N А40-56574/05-128-522 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2006 N 09АП-15168/05-АК отменить.

В удовлетворении заявления ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" отказать.

Резолютивная часть объявлена 15.03.2006.

Полный текст изготовлен 17.03.2006.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-56574/05-128-522
КА-А40/1711-06
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 17 марта 2006

Поиск в тексте