• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2006 года Дело N КА-А40/1774-06


[Дело о взыскании с коллегии адвокатов налоговых санкций за несообщение сведений о закрытии счета в банке не связанно со спором в сфере адвокатской деятельности, а носит экономический характер в сфере налоговых правоотношений, следовательно спор подведомствен арбитражному суду, в связи с чем судебный акт о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью подлежит отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России N 20 по г.Москве обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о взыскании налоговой санкции с Межрегиональной коллегии адвокатов г.Москвы в размере 5000 руб. за налоговое правонарушение, предусмотренное статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации "Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке".

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 22 декабря 2005 года производство по делу прекращено.

В Девятом арбитражном апелляционном суде дело не рассматривалось.

Не согласившись с определением суда, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой указывает, что принятый судебный акт является незаконным и необоснованным.

По мнению налогового органа, судом были нарушены нормы процессуального права, а именно: ст.ст.27, 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней доводам.

Межрегиональная коллегия адвокатов на заседание суда не явилась.

В соответствии со статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика по делу, поскольку он извещен надлежащим образом о дне и времени рассмотрения жалобы.

Законность принятого судебного акта проверена Федеральным арбитражным судом Московского округа в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в отношении коллегии адвокатов налоговым органом проведена камеральная проверка.

По результатам камеральной проверки инспекцией принято решение N 06-41/906 от 8 сентября 2005 года о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности в соответствии со ст.118 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб. за несообщение сведений о закрытии расчетного счета.

В соответствии со ст.104 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщику было предложено добровольно уплатить налоговую санкцию до 22 сентября 2005 года. В установленный срок штраф уплачен не был, в связи с чем инспекция обратилась с заявлением в Арбитражный суд г.Москвы.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что данный спор неподведомственен арбитражному суду.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Московского округа приходит к выводу, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене, дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Пунктом 4 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена подведомственность арбитражному суду дел о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Критерием определения подведомственности настоящего дела для суда кассационной инстанции стал характер спора, определенный им исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ, согласно которым адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Вместе с тем, пунктом 1 статьи 20 названного Закона установлено, что коллегия адвокатов представляет собой одну из форм адвокатских образований и является некоммерческой организацией.

В данном случае, дело о взыскании с коллегии адвокатов налоговых санкций за несообщение сведений о закрытии счета в банке не связанно со спором в сфере адвокатской деятельности, а носит экономический характер в сфере налоговых правоотношений.

В связи с тем, что основанием возникновения настоящего спора послужила неуплата коллегией суммы налоговой санкции ввиду неисполнения обязанности, предусмотренной Налоговым кодексом Российской Федерации, имеющей экономическое содержание, спор подведомствен арбитражному суду.

При таких обстоятельствах судебный акт подлежит отмене, а дело - направлению в Арбитражный суд г.Москвы для рассмотрения по существу.

При рассмотрении спора по существу необходимо учесть выводы постановления Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15 ноября 2005 года N 8718/05.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда г.Москвы от 22 декабря 2005 года по делу N А40-68799/05-112-213 отменить и передать дело в Арбитражный суд г.Москвы для рассмотрения заявления по существу.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-68799/05-112-213
КА-А40/1774-06
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 16 марта 2006

Поиск в тексте