• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2006 года Дело N Ф04-695/2006(20014-А70-5)


[Удовлетворяя заявление ОАО о признании ЗАО несостоятельным в связи с наличием просроченной более трех месяцев задолженности перед заявителем, суд признал ЗАО несостоятельным по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, открыв конкурсное производство сроком на один год; рассмотрев доводы о назначении конкурсного управляющего, суд пришел к выводам по предложенной кандидатуре конкурсного управляющего]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании, при участии представителей сторон: от ликвидационной комиссии закрытого акционерного общества "Ялуторовский продовольственный комбинат" - С.Л.Омельченко, по доверенности от 15.09.2005, Д.Р.Фатихов, по доверенности от 15.09.2005; от конкурсного управляющего В.В.Ратковского - В.X.Элькис, по доверенности от 25.11.2005; от Заводоуковского отделения N 7917 Сберегательного банка России (ОАО) - И.А.Насибова, по доверенности от 16.01.2006 N 01-895, кассационную жалобу председателя ликвидационной комиссии закрытого акционерного общества "Ялуторовский продовольственный комбинат" на решение от 17.10.2005 (судьи: ...) и постановление апелляционной инстанции от 25.11.2005 (судьи: ...) Арбитражного суда Тюменской области по делу N А70-9215/3-05 по заявлению акционерного коммерческого Сберегательного банка России (ОАО) о признании закрытого акционерного общества "Ялуторовский продовольственный комбинат" несостоятельным (банкротом), установил:

01.09.2005 акционерный коммерческий Сберегательный банк России (ОАО) в лице Заводоуковского отделения N 7917 (далее - Сбербанк России) обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании закрытого акционерного общества "Ялуторовский продовольственный комбинат" (далее - ЗАО "Ялуторовский продовольственный комбинат") несостоятельным (банкротом) в связи с наличием просроченной более трех месяцев задолженности перед заявителем в сумме 2884755 рублей 44 копеек.

12.09.2005 в Арбитражный суд Тюменской области поступило заявление председателя ликвидационной комиссии ЗАО "Ялуторовский продовольственный комбинат" о признании несостоятельным (банкротом) в связи с ликвидацией предприятия, наличием признаков у него банкротства и просроченной более трех месяцев задолженности.

Решением от 17.10.2005 ЗАО "Ялуторовский продовольственный комбинат" признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Открыто конкурсное производство сроком на один год, конкурсным управляющим утвержден В.В.Ратковский. Конкурсному управляющему утверждено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 10000 рублей за счет средств должника. Требования Сбербанка России в сумме 2884755 рублей 44 копеек включены в третью очередь реестра кредиторов, обеспеченную залогом.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе председатель ликвидационной комиссии ЗАО "Ялуторовский продовольственный комбинат" просит изменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и принять по делу новый судебный акт. Утвердить конкурсного управляющего из числа членов саморегулируемой организации некоммерческого партнерства "Сибирская гильдия антикризисных управляющих". Назначить конкурсному управляющему вознаграждение в размере 30000 рублей. В части установления требований Сбербанка России направить на новое рассмотрение.

Заявитель считает решение и постановление необоснованными и незаконными, вынесенными с нарушением норм материального (статьи 45, 71, 127, 138, 224-226 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)") и процессуального права.

В заседании суда кассационной инстанции представители ликвидационной комиссии ЗАО "Ялуторовский продовольственный комбинат" в своем выступлении поддержали доводы кассационной жалобы.

Представитель Сбербанка России просил оставить принятые решение и постановление без изменения.

Представитель конкурсного управляющего В.В.Ратковского также в своем выступлении не согласился с доводами кассационной жалобы, возразил против отмены решения и постановления.

В отзывах на кассационную жалобу Сбербанк России и конкурсный управляющий В.В.Ратковский также просили оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения и постановления, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены или изменения.

Из материалов дела следует, что Сбербанк России заявил о банкротстве ЗАО "Ялуторовский продовольственный комбинат" в связи с имеющейся задолженностью по договору об открытии не возобновляемой кредитной линии от 18.04.2003 N 903 и решением Арбитражного суда Тюменской области от 19.04.2005 по делу N А70-2121/26.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно части 3 статьи 45 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон о банкротстве N 127-ФЗ) заявленная саморегулируемая организация не позднее чем через пять дней с даты получения запроса о представлении кандидатур арбитражного управляющего, содержащего требования к кандидатуре арбитражного управляющего, направляет список кандидатур, содержащий сведения о профессиональных качествах арбитражных управляющих, и мотивированное заключение об их соответствии требованиям к кандидатуре арбитражного управляющего, в арбитражный суд, заявителю (собранию кредиторов или представителю собрания кредиторов) и должнику.

Суды первой и апелляционной инстанций рассмотрели доводы о назначении конкурсного управляющего и пришли к выводам по предложенной кандидатуре конкурсного управляющего.

В силу части 5 статьи 45 Федерального закона о банкротстве N 127-ФЗ в случае непредставления арбитражному суду заявленной саморегулируемой организацией списка кандидатур в срок, установленный пунктом 3 настоящей статьи, арбитражный суд обращается в регулирующий орган, который обязан в течение семи дней с даты получения обращения арбитражного суда обеспечить представление списка кандидатур другими саморегулируемыми организациями из числа включенных в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Исходя из смысла части 5 статьи 45 Федерального закона о банкротстве N 127-ФЗ, суд апелляционной инстанции правомерно сделал ссылку на отсутствие прямого указания в данной статье Закона на возникновение обязанности по утверждению кандидатуры арбитражного управляющего из членов иной саморегулирусмой организации в случае пропуска первоначально заявленной саморегулируемой организацией срока для предоставления списка кандидатур.

При таких обстоятельствах довод заявителя об отклонении списка кандидатур, представленного некоммерческим партнерством "Объединение арбитражных управляющих "Авангард" с пропуском срока, установленного частью 3 статьи 45 Федерального закона о банкротстве N 127-ФЗ, не принимается судом кассационной инстанции, так как он противоречит установленным судом обстоятельствам.

Остальные доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке обстоятельств дела, которым дана оценка судами первой и апелляционной инстанций. Правовые основания для переоценки обстоятельств у суда кассационной инстанции отсутствуют, так как статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлены пределы рассмотрения дела в кассационной инстанции.

На основании вышеизложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что при принятии определения и постановления арбитражный суд не допустил нарушений норм материального и процессуального права. Оснований для отмены обжалуемых судебных актов в порядке статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

Решение от 17.10.2005 и постановление апелляционной инстанции от 25.11.2005 по делу Арбитражного суда Тюменской области N А70-9215/3-05 оставить без изменения, кассационную жалобу председателя ликвидационной комиссии закрытого акционерного общества "Ялуторовский продовольственный комбинат" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А70-9215/3-05
Ф04-695/2006(20014-А70-5)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 марта 2006

Поиск в тексте