• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 мая 2006 года Дело N А56-38233/2005


[В связи с принятием отказа от иска суд отменил состоявшиеся судебные акты, производство по делу прекратил]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сосниной О.Г., судей: Афанасьева С.В. и Кустова А.А., при участии от Иванова С.В. - Домаева М.В. (доверенность от 28.04.2006), рассмотрев 17.05.2006 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Иванова Сергея Викторовича на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2005 по делу N А56-38233/2005 (судьи: Серикова И.А., Желтянников В.И., Тимухина И.А.), установил:

Иванов Сергей Викторович обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу "Автокомбинат N 3 - международные перевозки" (далее - Общество) о признании за ним права собственности на 3954 обыкновенных именных бездокументарных акций закрытого акционерного общества "Автокомбинат N 3", перешедшие от Общества по договору купли-продажи акций от 19.08.2005.

Решением от 19.09.2005 (судья Серова И.Н.) иск полностью удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.12.2005 решение суда отменено. Производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью рассмотрения настоящего спора арбитражному суду.

В кассационной жалобе Иванов С.В. просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе принятое по делу решение, указывая на неправильное применение судом апелляционной инстанции норм процессуального права. По мнению подателя жалобы, суд апелляционной инстанции сделал неправомерный вывод о неподведомственности арбитражному суду настоящего спора.

В судебном заседании представитель Иванова С.В. Домаев Максим Владимирович, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности, выданной в порядке передоверия, заявил отказ от иска, оформленный в письменной форме, и просил прекратить производство по делу.

В силу пункта 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Кассационная инстанция принимает отказ Иванова С.В. от иска ввиду следующего:

- в соответствии с пунктом 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятии судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично;

- заявление об отказе от иска подписано представителем Иванова С.В., полномочия которого подтверждены надлежащим образом оформленной доверенностью, предоставляющей Домаеву М.В. право заявлять отказ от иска;

- в заявлении об отказе от иска четко выражена воля истца к тому, чтобы в дальнейшем его требование не рассматривалось арбитражным судом ввиду урегулирования сторонами настоящего спора;

- отказ истца от иска не противоречит закону и не нарушает прав других лиц.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если истцом заявлен отказ от иска и отказ принят судом, арбитражный суд прекращает производство по делу.

Заявителю возвращается из федерального бюджета уплаченная им по кассационной жалобе госпошлина, поскольку она не подлежит уплате при подаче жалобы на судебный акт, которым прекращено производство по делу (подпункт 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 49, 150, 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа определил:

Принять отказ Иванова Сергея Викторовича от иска.

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.09.2005 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2005 по делу N А56-38233/2005 отменить.

Производство по названному делу прекратить.

Возвратить Иванову Сергею Викторовичу из федерального бюджета 1000 руб. государственной пошлины, уплаченной за подачу кассационной жалобы по квитанции от 21.02.2006.

     Председательствующий
О.Г.Соснина

Судьи:
С.В.Афанасьев
А.А.Кустов

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-38233/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 мая 2006

Поиск в тексте