• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2006 года Дело N Ф04-634/2006(19972-А27-7)


[Суд, отказывая в удовлетворении заявления о взыскании с ООО налоговых санкций, начисленных на основании ст.118 НК РФ, за нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации о закрытии счета в банке, обоснованно исходил из того, что отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения, согласно п.2 ст.109 НК РФ, является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения]
(Извлечение)
       

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово на решение от 29.08.2005 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 27.10.2005 (судьи: ...) Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-16881/05-6 по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кемерово к обществу с ограниченной ответственностью "ПКФ "Сибпро" о взыскании налоговых санкций, установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Кемерово (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "ПКФ "Сибпро" (далее - общество) налоговых санкций в размере 5000 рублей, начисленных на основании статьи 118 Налогового кодекса Российской Федерации, за нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации о закрытии счета в банке.

Решением от 29.08.2005 Арбитражного суда Кемеровской области в удовлетворении заявленных требований отказано. Арбитражный суд пришел к выводу, что в действиях ООО "ПКФ "Сибпро" отсутствует вина в совершении налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.10.2005 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговый орган просит судебные акты отменить как принятые с нарушением норм материального права. Заявитель полагает, что в случае одностороннего расторжения договора банковского счета по инициативе банка, общество при получении предупреждения банка о закрытии счета, обязано было уведомить об этом налоговый орган.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Кассационная инстанция, в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражным судом, и, исходя из доводов, изложенных в жалобе, не находит оснований для отмены судебных актов.

Из материалов дела следует, что Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Кемерово проведена налоговая проверка ООО "ПКФ "Сибпро" по вопросу своевременности предоставления сведений об открытии (закрытии) счетов в банках, в ходе которой установлено несвоевременное сообщение сведений о закрытии счета N 40702840126020300400 в Кемеровском отделении N 8615.

Согласно сообщению банка, специальный транзитный счет 40702840126020300400 был закрыт 29.11.2004, о чем ООО "ПКФ "Сибпро" в нарушение пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговый орган сведений в срок до 09.12.2004 не представило.

По результатам проверки принято решение N 262 от 21.02.2005 о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации, в сумме 5000 рублей за нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации о закрытии счета в банке.

Поскольку требование об уплате штрафа в добровольном порядке не исполнено, Инспекция обратилась с заявлением о взыскании санкции в арбитражный суд.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, обоснованно исходил из следующего.

Согласно пункту 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета в десятидневный срок об открытии или закрытии счета.

В соответствии со статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Из содержания названной статьи следует, что налоговая ответственность наступает за нарушение срока представления в налоговый орган информации о закрытии счета в банке самим налогоплательщиком.

Судом установлено и Инспекцией не оспаривается, что счет закрыт не по заявлению ООО "ПКФ "Сибпро", а по инициативе банка.

В соответствии с пунктом 6 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения, согласно пункту 2 статьи 109 Налогового кодекса Российской Федерации, является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Пункт 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Следовательно, вывод арбитражного суда о том, что, привлекая общество к ответственности по статье 118 Налогового кодекса Российской Федерации, Инспекция должна была установить, по чьей инициативе закрыт банковский счет, правомерен.

Закрытие счета не самим налогоплательщиком, а по инициативе кредитного учреждения в связи с отменой Указания Банка России от 20.10.98 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" исключают вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, и вывод суда об отсутствии оснований для привлечения ООО "ПКФ "Сибпро" к ответственности, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации, является правильным.

Кроме того, арбитражным судом установлено, что налоговым органом не доказано соответствие специального транзитного валютного счета понятию "счет", раскрытому в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации.

Из сообщения банка от 01.08.2005 N 19-12-1360 усматривается, что обществу закрыт специальный транзитный валютный счет.

В соответствии с пунктом 3 Указания ЦБ Российской Федерации от 20.10.98 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи валюты на внутреннем рынке Российской Федерации" специальный транзитный валютный счет открывается параллельно с текущим валютным счетом и транзитным валютным счетом. Следовательно, специальный транзитный валютный счет открывается резиденту банком без заключения договора банковского счета в одностороннем порядке в целях осуществления контроля за соблюдением валютного законодательства.

Таким образом, специальный транзитный валютный счет не подпадает под признаки понятия "счет", перечисленные в статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации, и, следовательно, у налогоплательщика отсутствует обязанность сообщать в налоговый орган о закрытии названного счета.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на переоценку установленных арбитражным судом обстоятельств дела, что недопустимо в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

Решение от 29.08.2005 и постановление апелляционной инстанции от 27.10.2005 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-16881/05-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А27-16881/05-6
Ф04-634/2006(19972-А27-7)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 февраля 2006

Поиск в тексте