• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2006 года Дело N КГ-А40/2238-06


[Отказывая в удовлетворении иска о признании недействительным выкупа акций ОАО и обязании второго ответчика восстановить в реестре акционеров запись о владельцах акций до момента выкупа данных акций обществом, суд указал, что сделка по выкупу акций между истцом и ответчиком не заключалась, а заключенные сделки купли-продажи акций между акционерным обществом и другими акционерами в установленном законом порядке истцом не обжаловались, права истца как акционера общества нарушены не были]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Русатоммет" (далее - ООО "Русатоммет") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к открытому акционерному обществу "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" (далее - ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА"), открытому акционерному обществу "Центральный Московский Депозитарий" (далее - ОАО "Центральный Московский Депозитарий") и с учетом уточнения исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации просило признать недействительным выкуп акций ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат", как произведенный с нарушением действующего законодательства, и обязать ОАО "Центральный Московский Депозитарий" восстановить в реестре акционеров запись о владельцах акций до момента выкупа данных акций обществом.

В порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд первой инстанции произвел замену ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат" на его правопреемника ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА".

В обоснование исковых требований истец ссылается на нарушение ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" требований статей 75, 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" при проведении выкупа акций, а также считает, что выкуп акций и реорганизация общества в нарушение требований статьи 17 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" были совершены без предварительного согласия антимонопольного органа.

Иск заявлен на основании статей 75-77 Федерального закона "Об акционерных обществах", статьи 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", статей 12, 153 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 29 сентября 2005 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2005 года, в удовлетворении исковых требований отказано.

При этом суды обеих инстанций исходили из того, что права истца в смысле требований, предусмотренных статьями 31, 32, 41, 42, 46, 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" не были нарушены ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат", сделка по выкупу акций ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат" между истцом и ответчиком не заключалась, а заключенные сделки купли-продажи акций между акционерным обществом и другими акционерами истцом в установленном законом порядке не обжаловались.

В кассационной жалобе на решение и постановление ООО "Русатоммет" просит указанные судебные акты отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что при рассмотрении дела и вынесении обжалуемых судебных актов судом были нарушены нормы материального права, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. По мнению заявителя, выкуп акций, произведенный обществом при реорганизации в форме присоединения ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат" к ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение", осуществлен до получения разрешения антимонопольного органа на проведение данной сделки, что является нарушением требований Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте заседания суда кассационной инстанции, своих представителей в суд не направили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального права и норм процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, 21.09.2004 проведено внеочередное общее собрание акционеров ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат", оформленное протоколом N 16, на котором принято решение о реорганизации ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат" в форме присоединения к ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение", утверждении договора о присоединении ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат" к ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение", утверждении передаточного акта, а также об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

В сообщении о проведении данного внеочередного общего собрания акционеров ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат", направленном акционерам общества, было указано, что акционеры, не принимавшие участие в собрании или голосовавшие против принятия решения о реорганизации, имеют право в соответствии с положениями статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 2 статьи 79 Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участие в голосовании по эти вопросам.

В силу пункта 3 статьи 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" требования акционеров о выкупе обществом принадлежащих им акций должны быть предъявлены обществу не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров.

Согласно выписке N 131 из реестра владельцев именных ценных бумаг по состоянию на 26.04.2005 ООО "Русатоммет" являлось владельцем 50 штук обыкновенных акций ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат" и 7421 штуки привилегированной акции типа А ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат".

Судом установлено, что истец принимал участие в общих собраниях акционеров, в установленном законом порядке принятые решения общего собрания акционеров ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат" не обжаловал, и требование о выкупе акций в порядке статьи 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" в установленный законом срок не направлял.

Согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Поскольку сделка по выкупу акций между истцом и ответчиком не заключалась, а заключенные сделки купли-продажи акций между акционерным обществом и другими акционерами в установленном законом порядке истцом не обжаловались, суд пришел к правомерному выводу, что права истца как акционера общества нарушены не были.

В соответствии со статьей 17 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" слияние и присоединение коммерческих организаций, суммарная балансовая стоимость активов которых по последнему балансу превышает 30 миллионов установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, осуществляются с предварительного согласия антимонопольного органа.

Несоблюдение требования о предварительном согласовании приобретения акций не может служить основанием для удовлетворения заявленного иска, поскольку в силу пункта 9 названной статьи слияние, присоединение коммерческих организаций, приводящее к ограничению конкуренции, является основанием для их ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

Антимонопольным органом реорганизация общества и договоры купли-продажи акций в судебном порядке не оспорены. Напротив, ответчиком подтвержден факт получения разрешения антимонопольного органа на реорганизацию акционерного общества ОАО "АВИСМА титано-магниевый комбинат".

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции находит принятые судебные акты законными и обоснованными, оснований для их отмены, предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 19.09.2005 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-21459/05-23-201 и постановление от 14.12.2005 N 09АП-13761/05-ГК Девятого арбитражного апелляционного суда по указанному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Русатоммет" - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 23 марта 2006 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 марта 2006 года.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-21459/05-23-201
КГ-А40/2238-06
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 30 марта 2006

Поиск в тексте