• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 июня 2006 года Дело N А56-42281/2005


[Суд отказал в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер, так как обеспечительные меры не соответствуют заявленным требованиям]

Судья Рудницкий Г.М., рассмотрев без вызова сторон заявление закрытого акционерного общества "Лес" о принятии обеспечительных мер по делу N А56-42281/2005, установил:

Закрытое акционерное общество "Лес" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка площадью 18053 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Энгельса, д.156, корп.1, лит.А, на условиях проекта договора купли-продажи приложенного к исковому заявлению, по цене 10777614 руб. 70 коп.

Решением от 07.12.2005 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2006 решение от 07.12.2005 отменено. Иск оставлен без рассмотрения.

Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа с кассационной жалобой на постановление апелляционной инстанции от 10.03.2006.

От Общества поступило заявление, в котором оно просит принять обеспечительные меры в виде запрета ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" проводить торги в виде аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Суздальский пр., участок 1 (юго-западнее пересечения с пр.Энгельса, лот N 2), назначенные на 06.06.2006, до рассмотрения кассационной жалобы.

Мотивируя заявление, Общество указало, что проведение торгов приведет к утрате принадлежащего Обществу права на приватизацию земельного участка, за защитой которого Общество обратилось в суд и исполнение судебного решения станет невозможным.

Рассмотрев заявление Общества о принятии обеспечительных мер, суд кассационной инстанции полагает, что данное заявление подлежит отклонению ввиду следующего.

Согласно статье 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса.

Необходимость в принятии мер по обеспечению иска возникает, если непринятие их может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Обеспечительные меры должны соответствовать заявленным требованиям, то есть быть непосредственно связанными с предметом спора, соразмерными заявленному требованию, необходимыми и достаточными для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба.

При разрешении вопроса о необходимости принятия обеспечительных мер суд, исходя из предмета заявленного искового требования и возможного судебного решения по данному иску, должен удостовериться в том, что в случае удовлетворения искового требования непринятие именно этой меры затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта.

Общество обратилось в арбитражный суд с иском о понуждении ответчика заключить договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 78:5503:19. Как следует из Вестника Фонда имущества Санкт-Петербурга, предметом торгов в виде аукциона является земельный участок с кадастровым номером 78:5503:20.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявления следует отказать.

Руководствуясь статьями 90, 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "Лес" о принятии обеспечительных мер по делу N А56-42281/2005 отказать.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

     Судья
Г.М.Рудницкий

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-42281/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 02 июня 2006

Поиск в тексте